初めて過呼吸になり、息苦しさやしびれを感じました。病院を受診すべきでしょうか?脳梗塞のリスクはありますか?
初めて過呼吸になりました。たまにストレスで息苦しさがる。今日も息苦しくなって手と顔がしびれてぜいぜいと呼吸が苦しくなって呼吸ができなくなって。
過呼吸になったら病院受診した方が良いのでしょうか?
脳梗塞?とかの病気になりやすい?
- くるみ(6歳, 8歳)
コメント

カナメ
過呼吸になった要因がないですか???
たまにストレスを感じると息が苦しくなるのですが?
今回も何かストレスを感じ過換気になったのでしょうか?
しびれは過呼吸ではある症状なので。
くるみ
ストレスの原因はずっと夫のことで悩んでいます。モラハラ夫となるべく離れる様に生活していますが、今日また嫌なことを言われその後に呼吸が苦しくなり過呼吸になりました。
2日前に発熱がありコロナの検査が予約取れず、夏風邪かコロナか分かりません。
コロナで過呼吸になったりするのかなと。
けど、ストレス半端ないのでストレスが原因かもしれないですね。
カナメ
エピソードからしたら過呼吸で、コロナは直接的に呼吸と現時点関係ないと思います。
コロナでパニックになれば過呼吸も関係あるかと。ただ、過呼吸は病気というより心因性の反応なんで。
原因がとりのぞかれたら落ち着くものです。
ようは酸素の吸いすぎで体が酸性に傾き、しびれや指先など固まったりします。症状が落ち着けば治るため自分で意識的に呼吸を落ち着かせるほかありません。
緊急性がある病気ではないため、ご心配であれば安定剤などのお薬とかを処方してもらったりするしかないかもしれません。
くるみ
コロナのワクチンで酸欠になる症状が出るみたいなことを聞いたので気になりました。
やっぱり精神的なものなんですね。心療内科は抵抗がありましたが一度行ってみようと思います。ありがとうございます。
カナメ
過呼吸は酸素の吸いすぎですからね。
しかもコロナで酸欠は肺炎を合併した場合ですし、そういう呼吸苦はいきなり始まりません。
だんだんと苦しくなり持続するものです。お大事されてください