※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asunaaaamama
妊娠・出産

切迫早産で入院中。上の子が食事を拒否し、明日からの子供の面倒が心配。主治医に自宅安静で退院可能か相談予定。

何度も質問すいません😭
切迫早産で入院中です。
上の子は1歳3ヶ月で知り合いにとりあえずは見てもらっているのですが1日泣いていてご飯もお菓子も食べなくてミルクも飲まないし水分もとらないと連絡がきました。
旦那さんは夜は見てくれているのですがその時は大丈夫みたいで...
でも昼間は仕事があるので見れないので明日からどうしようかと悩んでいて...
今は自分の心臓の病気の都合でマグセントを10mlと膣洗浄と膣錠をしていて、シャワーも週3回、フロア歩行OKです。
23wで頚管が2.6mmでした。
明日主治医の先生に話す予定ですが自宅で絶対安静で退院させてもらえると思いますか??
退院できたら昼間は知り合いの方と2人で子供の面倒を見るつもりなので私は寝たきりで大丈夫です。

コメント

ぴーちゃん

その長さなら難しいと思います💦
保育園の一時保育とか、ご両親に来てもらうのは無理ですか??

• asunaaaamama

コメントありがとうございます!
    旦那さんと私の両親はもう亡くなっていて頼れるところがないんで(;_;)

• 12月4日

一時保育とかも市役所の方に伺ったのですが金銭面的に厳しくて..

• 12月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

それなら旦那さんに休んでもらうしかないかなと…
    そうなることは想定せずに二人目妊娠したんですか?
    うちも両親頼れないので、保育園やこども園の一時保育は登録してます☆
    お腹の赤ちゃんよりも大切なことって何ですかね?
    お金より上の子の心のケアかなと…

• 12月4日

何回か一時保育も利用したりはしたのですが泣いてだめでした!
    あとは認可外の保育園はすぐに入れたので何日か利用したのですがずっと泣いていて最終熱を出してお迎えで1日¥7000かかりました(;_;)
    それをずっとって考えたら厳しくて(;_;)

• 12月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

それなら旦那さんにお願いしてはどうですか?
    旦那さんと妹さんで少し慣れるよう頑張ってもらえたら違うかなと…
    ご飯の時だけ抜けて来てもらうのもありだと思いますし!
    何も飲まず食わずで泣くってかなり体には負担かかってますよ💦

• 12月4日
のあママ

知り合いの方に預けての入院はちょっと…
私が万が一その知り合いの方の身になったら責任負えないですし、そもそもとして旦那さんが休みたくない理由がわからないです。
どうしても休みたくないなら、それなりの理由を説明した上で両親、義両親に旦那さんがお子さんを見てもらうように頼まないと行けないと思います。
遠方なら自宅に呼んででも見てもらうべきだと思います。
知り合いの方に預けてずっと泣いてるというのも両親、義両親でも同じかもしれませんがまだ、両親、義両親からして見たら孫ですよ。

旦那さんと私の両親はもう亡くなっていて頼れるところがなくて...
    知り合いとゆうのは旦那さんの妹です!

• 12月4日
  • のあママ

のあママ

長期で休むのが無理だとしても、厳しい状況であれば旦那さんがいる間は泣かずに頑張れているので、妹さんと調整するとか方法はあると思います。
    妹さんだけに負担がいっているように感じてしまいます。
    夜は大半の時間を寝て過ごせますが、日中は長いですよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 12月4日
ゆりりん

マグセントしてたらもう無理ですね:;(∩´﹏`∩);:
最終手段だと思います。私もしてました:;(∩´﹏`∩);:退院したらマグセント点滴できないじゃないですか。私はハイリスク妊婦になってしまって、管理入院してマグセントして歩行禁止でしたが早産になってしまいました。
上の子は可哀想だけど慣れてもらうしかないと思いますよ!保育園行く子も慣れるまではとかは大泣きするしそれと同じ感覚でいるしかないかなと?

心臓の病気があるのでウテメリンは心臓に負担がかかるとゆうことでマグセントになったのですがそれでも厳しいと思いますか(;_;)??

毎日お昼に泣き止まないのでどうしたらいいか電話がかかって来て心配で心配で...
    夜も2.3時間しか寝ていなくてずっと泣いているらしくて(;_;)

• 12月4日
  • ゆりりん

ゆりりん

厳しいというか無理だと。流産しちゃってもいいんですか:;(∩´﹏`∩);:?退院してい安静でいいなら始めからそうなってます。まだ週数も浅いし。赤ちゃんの命守れるのはママだけですよ!!

泣き止まなくても仕方ないと思ってます:;(∩´﹏`∩);:一時保育などプロに任せて見てはどうですか?保育士の友人はうちの子泣いてても怯まずあやしてくれたりしてて、やっぱりプロは違うなーと思いました。

• 12月4日

児童相談所に預けるのはどうでしょうか?
事情をちゃんと説明すれば納得のいく、答えを出してくれますよ!

児童相談所の話も出たのですが旦那さんが小さいとき入っていたらしくて入れたくないみたいで...

• 12月4日

退会ユーザー

旦那さんは、長期休みが無理で、経済的にも、親御さんも児童相談所もって全てNGってキツイ言い方しますが、お子さんの事1番に考えてますか?お腹のお子さんの事も考えていますか?
    今、親として優先しなければいけない事はなんですか?
    文章を読んでいる限り、育児放棄に近い状態に感じ取れてしまいます。

• 12月4日
*ミク*

まだ週数も浅いので入院がやはり安心かと思います。
先生がもし退院さしてくれたとして、この先
安静にできますか?
妹さんが、助けてくれるのはありがたいです。けど、妹さんに、すべてやって貰うのはやはり負担が大きいのではないでしょうか。
すべてやって貰うのは、悪いと思い、動いてしまうと思います。
私も切迫で入院する前、自宅で安静で、実の妹に色々、手伝ってもらいましたが、やっぱり気を使いました( .. )

やっぱり今は、お腹の中の赤ちゃんを守れ、育てられるのはママだけです。

なにか良い方法がありますように。答えになってなくてすみません。

入院している方がお腹の子の事を思ったらいいのですが上の子のことを考えると...
    退院させてもらったら尚更安静にします!
    妹が言い出したことなので...
    あと来月からは申請が通れば保育園なので送り迎えは旦那さんがしてくれるので今月だけの問題なんです(;_;)

• 12月4日
  • *ミク*

*ミク*

yakiさんすごい良いアドバイスありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)

とりあえず明日、退院できるかできないかにしても良い方向に向きますように( ¨̮ )
    そして無事、産まれて来てくれますように( ¨̮ )

• 12月4日

もしソーシャルワーカーさんが病院に所属しているのなら明日すぐに現状を伝えてどうすればよいか相談してみるとよいと思います(^^)
管理入院は母体の負担を減らすことなので、安静ができない場合退院許可がでるのは難しいと思います。。
お医者さんはお母さんと赤ちゃんの安全を考えて診断してくれますが、上のお子さんの育児をどうするかは専門外なので、専門的なアドバイスをしてくれるソーシャルワーカーさんや児童相談所の方に聞いてもらうのが一番安心できるのではないでしょうか!児童相談所に相談=すぐ預けるという事ではなく、何か良い方法がないか、このままでいいのかを客観的かつ冷静に、専門的に聞いてくれる人にまず話して聞いてもらうのが一番かと。その上で預けるか判断されたらどうでしょうか?

まさか主さんも今の状況になるなんてまさかの事態で、ご主人もそうだと思います。どんなに話し合っていたとしてもまさかの事態はありますよね。金銭的に厳しければ、余計に仕事休めないっていう一面もあると思います。ご主人も児童相談所に預けるのは自身の体験からいきなりは考えられないのかもしれませんが、お子さんのこと、大事に想っていないはずないですもんね。
良い方法がありますように!

一度明日相談してみます❥
    入院とゆわれた日に市役所の方が病院を通じて来て下さり旦那さんを交えて喋りましたが全部お金がかかるところばかりだし
    何回か連れて行ってもダメで最終熱が出てお迎えでした(;_;)
    とりあえず明日主治医の先生に話してみます!
    ありがとうございます😊

• 12月4日
りさっくま

その週数で、子宮頸管22mmはかなり短いですね!
私も切迫早産で子宮頸管16mmで、ほんとは入院しないといけないのですがベッドが空いてなくて自宅安静してます(^_^;)
私は心臓病もなくウテメリン内服出来るので、自宅安静ですが主さんはマグセントなのと23週なので退院は厳しいでしょうね(>_<)
先生に相談するのはありだと思います!
旦那さんが休めても、いつ退院出来るか分からないし、ずっと仕事しないなんて生活出来ないですよね(^_^;)
私はもし入院になったら、娘は一時保育に預けるしかないです。里帰り中ですが、母は現役看護師なので(^_^;)
切迫早産で入院したことがないので、分からないのですが日中に妹さんと上のお子さんは面会とかは出来ない感じですかね?
面会出来れば、その時にご飯食べさせて旦那さんが仕事終わってから連れて帰るとか?
まぁ一番は、一時保育利用かなとは思いますが(^_^;)
1月から保育園には確実に入れるのですかね?

あ、2.6ミリです!
    それまではウテメリンの内服だったのですが動悸が酷く心臓に負担がかかるのでマグセントになりました!
    妹は車持っていないのでここまでこれないんです(;_;)

1月から保育園はほぼ確実とはゆわれましたが100%までは言えないと言われました!

• 12月4日
  • りさっくま

りさっくま

マグセントは点滴だけですもんね(^_^;)
    車がないと面会も出来ないですね( ;∀;)
    なんとか保育園入れると良いですね!
    明日、先生とソーシャルワーカーさんに相談して何かしら解決出来ることを祈ってます!
    たいした回答出来なくてすみません(>_<)

• 12月4日

今日診察があり先生に相談したところ子宮頸管は5センチに伸びているので金曜まで様子見て細菌の反応がなかったら退院も考えると言われました!
子宮口は閉じているみたいです!
金曜まで旦那さんが休みなので退院できるようがんばります!
皆さまありがとうございました(;_;)

みな

私も今同じ境遇で入院しています!!
辛いですけど、頑張らないといけないんですよね(T-T)💦

先生にもわがまま言って経過がいいので早くて金曜日に退院していいと言ってくださいました!
    検査結果次第ですけど(;_;)
    まだまだ気は抜けませんが頑張る気力でてきました😭

• 12月5日
me♡

はじめまして❗私は、何もアドバイスできないですが、計画たてて子供を授かったとしても思うようにならなかったりしますよね(;o;)

旦那様も主様も考えや感覚がおかしいとは、思いません‼

退院できて、お母さんと赤ちゃんと子供さんが元気に成長できますように♪

ほんとに、私がコメントする場ではないですが、すみません。
応援しながら、退院後の無事祈ってます‼

計画立てて授かったのですがそれまで授からなかったので諦めモードの時に授かりました(;_;)
    予定外でびっくりでした❥
    今日は上の子に会えたので頑張る気力でてきました♪
    ありがとうございます😊

• 12月5日
のん

お仕事は正社員ですか?雇用保険などあるのであれば3日か4日連続で休めばそれ以降傷病手当がつくと思うのですが⋯。1月から保育園大丈夫なのであれば一時保育も認可保育園でやすいとこだと1日1500円くらいからあるとおもうのでさがしてみるといいとおもいます!無認可だと1時間500〜とかで少し高額ですが⋯

一応正社員ですが2人しか社員がいない小さな会社なので1人抜けると仕事ができないのと、国民保険です(;_;)
    一時保育も調べたのですが4時間までなのと何回か認可外の保育園にも行かせましたが泣いて最終熱を出してお迎えでした(;_;)

• 12月5日
  • のん

のん

国保でも雇用保険は会社が加入させる義務があるのではいってるはずです。一度会社に確認してみるといいとおもいます!妊娠中医者から診断書などでてるのに休ませない、辞めさせるなどは罰せられるので会社としても傷病手当の医者から記入された申請書渡された場合手続きしないわけにはいかないとおもうので。お子さんのためにも聞いてみてください。元気に退院、出産できるといいですね!

• 12月5日
ミッフィー

同じ様な状況なので、お気持ちよくわかります(>_<)
上の子が1歳2ヶ月で2人目が今34週で年末に帝王切開予定なのですが、子宮頚管長が15㎜しかなく本来であれば切迫早産で入院しなければいけない状態ですが、先生の判断のもと、自宅安静にて上の子のお世話だけをしてる状況です。
私の場合、里帰り予定だったのですが急遽無理になってしまい、昼間に上の子を見てくれる人がいないことを保健師さんに相談した結果、上の子の離乳食の進み具合と保育園プラス送り迎えのファミサポ代を考えると高額になるから、もしもの時は一時的に乳児院に預かってもらえるよう手配を済ませたところです。上の子には寂しい思いをさせてしまいますが、今のところは最善の策かなと思っています。もし妹さんが無理になってしまった場合は乳児院という場所もあるので、近くに見てもらえる人もいないということで役所に相談されることをおすすめします(^^)

ぽんちゃん

他のコメントも少しみました。
私も実家が遠方で誰にも頼れず、切迫で絶対安静で入院前に、本当にただの知り合いに2歳前の子を預けてました。
でも、家では何もしないわけにもいかず少し動いたら大量出血してしまい即入院に。
それからもしばらく知り合いに預けてました。
やっぱり重荷になったのかしばらくしたら、断られましたよ。
保育園も空きがなく、どうしようもないため旦那がしばらく職場に連れて行きました。
理解がある上司で良かったです。
自宅で安静でといっても入院してるから無理でしょうね!入院しなきゃいけないレベルなので自宅に戻ったら破水したりお腹張りまくると思いますよ!
親もいない、お金も無いなら、ご主人に職場に聞いてもらうしかないと思います。
あなたが無理して赤ちゃん亡くなったらどうするんですか‼️
私も結局、29週で破水しました。子供は元気ですけどね!
無理は本当にダメです!後悔しても遅いですよ!
上の子も相当我慢してるんだと思います。
旦那さんに休んでもらいましょう。

知り合いとは旦那さんの妹にみてもらっています!
    仕事もとりあえず1週間はお休み貰えたのですがそれ以上は無理で...
    連れて行くのも無理みたいで(;_;)

• 12月7日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

うちも旦那の妹に何日かみてもらいました。独身ですか?
    休みも長くは取れないんですね😢どうも出来ないから、融通きかせて欲しいですよね。
    お金に無理がない程度に妹さんと託児など併用してはいかがですか?
    うちは保育園行かせたけど月に五万でした。
    入院して保険金おりてプラスになりましたけど。保険金とかは入らないですか?あまり入院されないとプラスにはならないですが。

• 12月7日

独身です!
    同棲していて今は週1でバイトに行っています(^^)
    保育園の申請はしているので早くても来月からになります(;_;)
    確実に入れるかはわからないですが...
    だから今月だけ退院できて保育園が決まったらどれだけでも入院できるんですが...
    言い方が変ですが笑

• 12月7日