※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

完全同居の方に質問です。姑と家事の分担はどうしてますか?ちなみに家は…

いつもお世話になってます!
完全同居の方に質問です。
姑と家事の分担はどうしてますか?

ちなみに家はご飯作るのは全て私。
食後の洗いものは姑。
お風呂掃除は姑。
掃除は共同スペースは気になった人がする感じですが、ほとんど私💧

誰がするとか話し合ったりせず、自然にこんな感じになり今に至ります。子供も産まれ、ご飯を作るのがめんどくさいときもあります。なので、たまには姑に作ってもらいたいんですが、どう話を持っていったらいいのか悩んでおります。
皆様の知恵をお貸しくださいm(_ _)m

ちなみに姑との関係は、子供が産まれてから少し距離があいてます。私が産後に子供を義両親にとられてしまうんじゃないかという、精神的不安定になり距離を置く様になりました。今ではその感情は少しマシになりましたが、まだ続いた状態です。
よろしくお願いします。

コメント

サクラ

私も同居してた時は朝ご飯とお弁当はお義母さん、昼、夜は私でした。食べた後の洗い物はお義母さんで、夜勤とかの時は全て私でした。(お義母さんは看護師)
掃除はお義母さんが仕事の時は私で休みの時はお義母さんでした。お風呂もお義母さんでした。
ご飯は買い物は全て私がしていたのでずっと私がしていました。
産後3週間はお義母さんがしていて、仕事復帰してからは私です。
私はご飯作るのがめんどくさい時は手抜きで、うどんや丼ぶりにしたりしてました。
今は離れ同居になりましたが仲はいいのであれこれ普通に頼んでます。
同居で距離があると後々辛くないですか?この先も同居するなら普通に今日ちょっと体調悪いので晩ご飯作ってくれへんってお願いしては?お義母さんは頼られるの待ってるかもですよ!

• もも

もも

上手くお義母さんとお付き合いされて羨ましいです。
    お義母さんから、しんどい時はご飯作るから、言ってね!って何度も言われるんですが、何回か子供がなかなか寝てくれなかった時に、今日はちょっとしんどいくて…と、言ったこともあったんですが、私の思いは届かず…更にご飯のリクエストまでされてしまいます😢
    手抜きもしたいんですが、ご飯のメニューをお義母さんが決めるので、手抜きも出来ず…
    あと、体調が悪いと言ったら子供をとられそうで…

私の言い方が遠回しなんですかね?ストレートに言った方がいいのかな?
    すみません💧なかなか人に頼ったり甘えたりするの苦手で…
    もっと上手く私もしたいんですが、なかなか私が頑固なんやと思います。
    やっぱり姑さんと上手くいく秘訣は、上手く頼る事ですか?

• 12月4日
  • サクラ

サクラ

ちょっと長くなります。
    私の家は母が後妻で私が
    早くに家を出たくて結婚も早くしたく、今の旦那とは18と19でのデキ婚で実家が嫌いだった為全てお義母さんに頼っていたとゆうのもあります。
    旦那実家は田舎で、野菜作りや米などいろいろしてる家でしたが結婚の時に野菜作りとかは手伝わへんし、猫も被らず素でいくしって言い切りました。
    だから今でもお義母さんやお義父さんには敬語もないし、普通にしゃべります。
    結婚の時に同居は決まっていたので猫被ると後々素が出ると引かれてもイヤだったので最初から素でいきました。
    お義母さんも仕事していた事もあり、普段は朝仕事行き夕方帰るが普通で、夕方帰ってくると洗濯畳みながら子供みて、私はご飯作りでした。
    食べ終われば2階の自分達の部屋に行きでした。
    甘える所は甘えてもいいと思いますが苦手な感じですよね💦
    離れを建てるとかは無理なんですか?
    このままズルズル行くのも更に溝が深くなると住みにくいし、旦那さんが間に入ってってなもダメですか?
    それかいっその事お義母さんと2人でこの先の家事の事をもう一度話し合うかはダメですか?

• 12月4日
  • もも

もも

とても親身に相談に乗って頂きありがとうございます!

同居して1年半くらいになります。少しずつ素を出すようにはしてますが、まだ態度に出す程度です。元々気を使う性格でなかなか殻を破りきれずにいます。もちろんまだ敬語です。言いたいことを全て言えたらこのストレスは楽になるんやろうな〜って日々思ってます。その反面、言いたいこと言ったら終わりやろな〜とも思ってしまいなかなか前に進まずです…
    離れ…建ててほしいです!適度な距離があると気持ちが全然違う気がします。でも、どう話を切り出すか悩みます…旦那にもご両親にも…一応、結婚する時に同居が辛かったら解消するのを条件にしましたが、解消するタイミングがわかりません…

旦那は頑張って間に入ってくれるんですが、お義母さんは右から左という感じです。

もう一度話し合うのはどう話そうか悩みます…

• 12月4日
  • サクラ

サクラ

お義母さんがもっと気付いつくれたら1番ありがたいですが無理そうですもんね💦
    やはり、旦那さんに話をして離れを建てる計画をですね!
    子供が大きくなると部屋もいるし、親がいると旦那さんとの仲良しも気を使うしとかとか😁二人目計画とかを出したら離れ建てる話OK出しませんか?
    建ててローン組むにしても若いうちの方が後々楽です。
    いろいろと徐々に口実をつけて!とか😅
    勇気を振り絞って頑張って下さい(ง •̀_•́)ง

• 12月4日
  • もも

もも

気付いてくれたら本当にありがたいです。私ももっと自分の殻を破らないといけませんね!自分が言えなくて勝手に我慢してイライラして…本当に子供で恥ずかしいです…

離れ計画!是非すすめたいですね!妄想だけでもワクワクします(笑)

私がイライラしたら子供にも良くないと思うので、少しずつ勇気振り絞って頑張ります!相談に乗って頂きありがとうございました٩(*´︶`*)۶

• 12月4日
  • サクラ

サクラ

頑張って下さい(ง •̀_•́)ง応援してます。
    グッドアンサーありがとうございます。

• 12月4日
にこにこ

こんにちは✩
私も完全同居です!

うちは、
義母が全てのご飯。
片付けが私。
掃除はお互い気付いたところ。
(だいたい自分のスペースしかしませんが(笑))

うちの義母もしんどいときは
洗い物するよ!ってゆってくれますが
なかなかお任せしづらく
しんどくてもしちゃいます!

私も もうすぐこどもが産まれますが
ぜったいにガルガル期で
触れられたくないって思うと
今から思ってるので
距離あくと思います!(笑)
部屋に引きこもる予定なので!
ご飯もこどもが離乳食始まれば
出来れば別にしたいし。。

ぜんぜん回答になってなくてすいません😓

• もも

もも

回答ありがとうございます!
    これがガルガル期なんですね!知らなくてすみません💧
    もう7ヵ月になるのにおさまりません(笑)本当に辛い😢

私も出来ればご飯別にしたい…

• 12月4日
  • にこにこ

にこにこ

触られたくないとか思うのが
    ガルガル期らしいです!💦💦

ご飯も洗濯も一緒なので
    こどもの成長と共に分けたいです!

もう正直に「今日しんどいんでご飯お願いしてもいいですか?」って
    ゆうしかないんぢゃないですかねー😓

• 12月4日
あちゃぴん

義母の料理も食べたいと甘えてみては?

• もも

もも

お義父さんがお義母さんのちらし寿司好きなので、ちらし寿司はお義母さんに作ってもらおうと思って、『今日ちらし寿司作ってもらっていいですか?』って言ったことがあったんですが、作り方を教えられて作ってくれませんでした…
    どう言えば作ってもらえるのだろう…

• 12月4日
おにぎりちゃん

お義母さんがお仕事しています。フルです。

洗濯物は干してくださいます。

私はまだ夜間授乳があり、早朝には起きず7.8時に起きます。
午前中に全室掃除機かけクイックルワイパーしています。
午後にお風呂掃除、洗濯畳み仕分け、夕食をしています。
夕食の片付けは、だいたいやってくださいます。しっかりとしたトイレ掃除はお義母さんが休みの日にやってくださいます。
でも、休みの日のごはんとかは、2人で考えて一緒に作ったりしますが、基本どちらかが赤ちゃんをおんぶしています!

• もも

もも

お義母さんと上手くされてて羨ましいです!
    家事分担は話し合ったりしたんですか?それとも自然にそうなりましたか?

• 12月4日
  • おにぎりちゃん

おにぎりちゃん

うーん…
    住ませてもらっているっていうのと、今は家にいるので私が進んでやっている感じです!
    逆に、産まれる前は毎日早朝から21時くらいまで仕事でほとんどしていませんでしたね(u_u)

• 12月4日
  • もも

もも

進んでやってるなんて素晴らしいですね!仕事もされててお互い自然に家事分担されてる感じですね。いい関係で羨ましいです。お義母さんも私も家にいるので、たまには作ってくれてもって思ってしまいます。家も上手くしていきたいです。

• 12月4日
  • おにぎりちゃん

おにぎりちゃん

お二人共おうちにいるんなら、確かにやってもらいたい‼︎
    がんばってください(u_u)
    応援しています‼︎

• 12月5日
  • もも

もも

孫ばっかり抱っこしないで、家事の方を手伝って!って、その事ばかり最近は考えてしまってました…ダメですね💧
    頑張ります!ありがとうございました!

• 12月5日