赤ちゃんが授乳に頼りすぎており、卒乳を考えているが難しいと感じています。授乳を睡眠や落ち着きの手段として使っており、改善策がわからない状況です。どうすればいいかアドバイスを求めています。
11ヶ月の赤ちゃん育ててます。完母です。
1歳で卒乳考えてましたが厳しそうです。
授乳に全て頼ってしまいます。
朝起きて8時ごろ離乳食食べて、その後すぐには授乳しませんが、いつも10時過ぎに眠くなりだすのでその時に授乳して寝かせて朝寝させます。
起きてまた12時ごろ離乳食食べて、すぐには授乳せず15時ごろまた眠くなりだすのでその時授乳して昼寝させます。
夜もそうです。夜の離乳食直後はあげずに、寝る時間に合わせて授乳して寝かせます。
夜中に泣いたり動いたりしたときに落ち着かせるのも授乳です。
そろそろやめさせないと、やり方を変えないとって思っていますが、抱っこじゃ絶対寝ないし、置いてトントンもダメです。夜中もトントンや抱っこじゃ落ち着かずに、見守ってたらヒックヒックなるくらい泣くので結局授乳してしまいます。
どこから改善していけばいいのかわかりません。アドバイスください。。。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳2ヶ月)
★☆
離乳食はしっかり食べてるんですよね❓
とりあえずお昼寝からおっぱいなしで寝れるよう練習してはどうでしょうか😊
夜はママも休みたいでしょうし…
ただやると決めたらどれだけ泣いても絶対あげない、根負けしないって気持ちを持ててからのほうがいいですよ❗️
おっぱいなしでも必ず寝れますから😌
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、ママさんがどんなに泣いてもあげない!と強く心に決めないと、できません!
とにかく抱っこするからお茶やお水飲ませるか、試行錯誤するしかありません!
はじめてのママリ🔰
うちも最近夜以外断乳しました!ママリさんと同じカンボジアでおっぱいでしか寝ない娘です。うちは離乳食全く食べなかったので思い切って日中断乳しました。ほんとにやる気だと思います!昼も泣いたら遊んだりして疲れさせてから寝転んで泣いてても永遠トントンしてました!最初はトントンじゃ無理だったので座って抱っこしてゆらゆら永遠に揺れてました🥺
何度もおっぱいあげたら泣き止むのに寝てくれるのにと思いました😅😅離乳食をしっかり食べてくれるなら断乳してもいいと思いますよ!ほんとに泣きすぎて可愛そうだと思いますがほんとに絶対あげない!寝かせてやる!!!という強い気持ちを持って頑張ってください🥺その分夜はまだまだおっぱいがないと寝れないのであげてます😌夜泣きしても全然あげちゃってます!まだ夜は断乳考えてないです😌😌
-
はじめてのママリ🔰
カンボジア→完母です🤣🤣🤣
- 7月30日
コメント