※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ♡
子育て・グッズ

来月から土日以外はワンオペになります。0歳と2歳の子どもとお風呂のやり方に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

来月から土日以外は完全にワンオペになるんですが、お風呂をどのようにやったらいいか悩んでます💦
0歳(ねんね期)と2歳の子のワンオペされてる(た)方アドバイスお願いします💦

コメント

あんず

0歳の子も一緒に入る前提でしょうか?
うちでは下の子を脱衣所で待たせて(すぐにはいれるように肌着とオムツだけにしておく)上の子と自分は体を洗い、上の子を湯船に入れたら下の子を脱衣所から連れてきて抱っこして洗ってから湯船に浸かっていました😊
抵抗なければ首が座るまでは下の子はいきなり湯船に一緒に入って沐浴のように湯船の中で泡付けて洗ってしまえば上の子ものぼせるほど待たなくても良いし下の子もお湯の浮力で洗いやすくてもっと楽でしたよ☺️
お風呂のお湯は石鹸まみれになるのでみんな湯上がりのシャワーはしっかりしないといけなくなりますが😅あと後から入る旦那さんにも了承得る必要があります😂
ちなみにうちは1歳11ヶ月差でそのやり方でした😌

• ママリ♡

ママリ♡

0歳の子も一緒に入る前提でした!☺️
    なるほどです!!湯船で体洗うのはいいですね✨
    参考になりました😊
    ありがとうございます!

• 7月29日
𝙘𝙘𝙘

3ヶ月くらいまでは下の子が寝てるタイミングで
上の子とお風呂入ってました!
下の子はできる限界まで沐浴してました。

寝なくなってからは、お風呂用のイスに下の子を乗せて湯船に少しだけ(足がつかるくらい5cm程度)お湯入れて待っててもらい、上の子と自分を洗う。
上の子洗い終わったら次湯船交代で下の子洗う
って感じでやってます🙋🏼‍♀️

上がる時も上の子は水遊びしながら待っててもらい、下の子を拭き拭き、真っ裸の自分を拭き、最後に上の子を拭くって感じです!

• ママリ♡

ママリ♡

確かにまだまだ沐浴使うのもありですね☺️
    参考になりました✨
    ありがとうございます!

• 7月29日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

下の子は脱衣場待機
自分を最初に洗ってから上の子も洗う
上の子は湯船で遊ばせておく
ベビーバスあるなら、ベビーバスで下の子を洗う
ベビーソープを流すにはシャワーの圧を弱くしてぶっかけてます。笑
みんなで一緒に湯船でジャボン👌

下の子をベビーバスor脱衣場にタオルで包んで放置
上の子拭いて自分拭いてリビングへGOしてます👍

うちは3人分なので次女はかなり放置です🤣
上の子が飽きないように、お風呂で遊べる玩具とかあると良いですね✨
あとは危なっかしいですが、一緒に下の子を洗う手伝いをさせてみても良いかと思います❤️

• ママリ♡

ママリ♡

ベビーバスあります!!
    ベビーバスの活用いいですね!!✨
    参考になりました😊
    ありがとうございます!

• 7月29日
  • ママリ♡

ママリ♡

最近息子が妹大好きで、かまいたくて仕方ないみたいなので一緒に洗ってみます💓

• 7月29日
  • まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

構ってくれるうちに触れ合わせておくと後々色々とお世話してくれるようになりますよ✨
    お風呂後の保湿やらオムツ替え、離乳食あげたり…🤣
    時間かかったり手伝われてめんどくさいと思う時もありますが、良いお兄ちゃんになると思います☺️

私もワンオペなので、お互い放置しつつも頑張りましょうね❤️

• 7月29日
  • ママリ♡

ママリ♡

なるほどです!🥺❤️
    お世話してくれるようになると嬉しいので、やらせてみます!!✨

はい😭💓
    頑張りましょう❤️

• 7月29日