※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と離婚することになりました結婚式費用を私の両親が負担してくれて…

旦那と離婚することになりました

結婚式費用を私の両親が負担してくれていて、
月々少しずつ返済していくという約束のもと、
結婚式費用を借りました。

しかしこの度離婚することになり、
その費用を折半して、返すことになりましたが
旦那は、俺は払わないとのこと。

私はシングルになりますが、少しずつでも
返していく予定です。

親は納得いかないとのことで、調停を起こそうかな
と考えていますが、調停をおこしたところで
結局は結婚式費用の返済については
口約束だったため、支払いをさせることは
できるでしょうか、、、、

旦那に支払わせるにはどうしたらいいのか
おちからをかしていただけたらとおもいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

むずかしいですね😭
旦那さんは結婚式乗り気だったのでしょうか?💦
旦那さんは結婚式したくないけど、投稿主さんが結婚したいから仕方なくという結婚式だったのなら仕方ないような気もします、、💦

あと、口約束のみなら調停は起こせないかと、、💦
お金関係は、法律?に沿って書いた借用書がないと逃げられますよ😫

まはまは

どんな調停をするつもりなのでしょう?
なかなか、口約束だと難しいと思います。
なら、離婚調停をして、旦那さんが得られる分担金額から払ってもらうなどした方が効率は良いのかと思いますが、結局本人が払う気がないのであれば難しいかと思います。

まず、なんで払いたくないのか?を聞いた方が解決の目処がつきやすいかもしれないですね。
他の人が言ってるように、本人は乗る気ではなかった。とか、結局結婚式は女性がメインなんだから折半払う意味がわからないとか。色々言い分はあるんだと思います。

大人として、そう言う意見は正直わがままな気がしますが、離婚するのに義両親にお金を返済していくと言う事は、なかなか納得して行わないと難しいと思います。

まま☺️

口約束であっても、「返す」と約束してもらった上で金銭を貸し付ければ契約が成立しますから、法律上返還を求めることは可能です。
ただし、①「返す」と約束したこと、②金銭を貸し付けたこと、をそれぞれ立証する必要があります。借用書があれば、この2つの立証が簡単にできるわけです。
②については銀行口座の入出金の履歴や結婚式の請求書等で立証が可能かもしれませんが、①については旦那さんが「返すなんて言っていない、貰ったものだ、親が勝手に支払っただけだ」などと反論してくると、かなり厳しい気がします。
ご両親が本気で返済を求めるのであれば、弁護士に相談した方が良い事案だと思われます。

プクリン

口約束だと難しいですね。
けどこれから娘と結婚する相手に借用書かけなんて言えないですよね。
モラルの問題ですよね。残念な男ですね。
相手の両親をひっぱってくるのは難しいですか?
似たもの親子でしょうか?

はじめてのママリ🔰

もらったご祝儀などは返済にはあてられないのでしょうか?

家電等を売って資金にしたり、、。

無理だとしたら、これを勉強代とするしかないかもしれないですが、悔しいですね。