※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘がイライラさせる行動が続き、相談先を模索中です。

6歳の娘にイライラします。

マイペースで、
落ち着きがありません。

今日もお風呂に入るよと。言っているのに動き出さず、
先にお風呂に入っていると、かなり時間が経ってから、来ました。

過去にはもうお母さんは洗わない。と自分で洗わせたこともありますが、その後も声掛けしても動かず、待たせます。

ちなみにいきなり「お風呂行くよ」と言っているわけでなく、少し前から「お風呂はいるよ準備して、トイレ行って」と声掛けしています。下の子もいるので、下の子を先にトイレに連れて行ったりしつつ、何度も声掛けしています。

歯磨きも仕上げ磨きの際に、必ずふざけてイラッとさせます。私の前に後ろ向きに座ったり、体を動かしたり、口を開けなかったり。

ご飯中に立ち上がるなと言っても気になることがあれば立ち上がるし、何でもおもちゃにして遊び始めます。

何らかの障害があるのか?と思ってしまうのですが、幼稚園の先生からは特に指摘されません。

怒られていても、わかってないし、聞いてません。

他にもたくさんあるのですが、誰に相談するといいのだろうかと思ってしまいます。

コメント

あーちゃん

保育士してます。
毎日お疲れ様です。
下のお子さんのことをしながら予告されていてとても素敵だと思い見ていました。
なんだか注目行動(わざと悪いことなどをして反応を見ている)っぽいのかなと思い、コメントさせていただきます。
お母さんに声をかけてもらう=かまってもらっている
なのかな?
なかなか下のお子さんもいて難しいとは思いますが、何時になったらお風呂入る?
これが終わったら入れそう?待ってるよ
などの声かけはいかがでしょうか?(もうされていたらすみません!)
少しでも守れたら、またはしようとしたら褒めて…

お母さんがしないで!ということをあえてしているみたいなので、あえて~しないでと声かけはせず、できているときに
座ってご飯食べているね、素敵だね。
歯磨きの準備ができるかな?待ってるね。
かなり根気がいると思いますが(^^;
あえて幼稚園の先生に相談してみるのもいいかもしれませんよ!
幼稚園ではいいこでおうちでわがまましてるだけかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。構ってほしいんですかね。幼稚園の先生にも一度相談してみます。

• 7月29日
とも

お住まいの地域にもよるかもですが、児童相談所に電話して発達が心配なんですと、相談したらいいかもです!
うちの次女が、落ち着きがなかったり、話を聞いてなかったりご飯食べるのに、時間がかかったり、ゆらゆら揺れてみたりとあり、発達を疑いました!
保育園の頃だったんですけど、保育園の先生に聞いても特に指摘されることはありませんでした。
でも、やっぱり心配で児童相談所に連絡したら話を聞いてくれて、相談所と提携?してる病院の先生に見てもらいました!
IQと呼ばれる知能指数は、そんなに問題はなかったですが、他の行動とかは、自閉スペクトラム症の診断が付きました!

長くなってしまいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。児童相談所でも発達相談できるんですね。知能指数は問題なさそうな気がしますが、他の行動面、気になります。相談してみます。

• 7月29日
  • とも

とも

ぜひ、相談してみるといいと思います!
    うちの子も、診断がついて療育サービスとか使えるようになり、多少は、変わってきたかなぁというところもあります!
    はじめてのママリさんと娘さんが少しでも、気持ちが落ち着けるようになりますように☺️

• 7月29日