29歳初マタが出産報告をSNSでするか悩んでいます。直接報告すると出産祝いをお願いしているように感じ、SNS使用で不快にさせないか心配です。意見を聞きたいです。
来年の1月に出産予定の29歳初マタです◡̈⃝♡みなちゃんにお聞きしたいのですが、出産報告はLINEのタイムライン、Facebook、インスタなど使用されましたか?
後輩などにも報告をして欲しいと言われてるのですが、ダイレクトに直接報告を送ると出産祝いをお願いしてる気がしてしまったり、でも、SNSを使うと不妊治療してる子へ苦痛にならないか、不快な思いをさせないかなど、どうなのかなぁ(✖ㅂ✖๑ )と思ったのでここでみなさんのご意見をお伺いしようと思いました🙏🏻💦
- りさ(5歳2ヶ月, 8歳)

あ か ね
個人個人には面倒くさいのと
お祝い催促してるみたいなので
私は友達とかはTwitterしてるので
Twitterで産まれました〜!( 写真 )
仕事の人とか親戚とかもいるのでそこは
LINEのタイムラインにTwitterと同じような
内容で書きました。

( ¨̮ )
もし周りに不妊治療をされてる方が
いるのなら逆にタイムライン等で
報告するかもです💧
逆に個々にお知らせして
不妊治療されてる方が
え!私報告されてない!
ってなるよりは…💧

かずちょ
私は出産直後ラインのタイムラインだけで報告して、退院して暫く落ち着いてからフェイスブックにあげました。インスタにはあげてません。

ななママ
知られたくない人もいるので、あたしは個別に送りました(*´∀`)
別にお祝いを催促してる気分にはならなかったですよ(*´∀`)

もり
連絡めんどくさかったので産まれて1週間後にLINEのタイムラインの友達のみでしました。

退会ユーザー
わたしはFacebook
twitterやインスタグラムを
やっていないのですが…
タイムラインでは
報告しましたよ😊

ふうママ♡
産まれてすぐのときは、SNSはつかわず直接LINEで報告しました。
わたしだったら聞きたいし、おねだりされてるとは思わないからそうしましたよ♡
逆に仲良い友達の妊娠や出産をSNSで知ったら、なんで直截言ってくれなかったんだろう…と思ってしまうタイプです(^^)

ハル
私はFacebookで簡単に報告しました😆
不妊治療してましたが、逆に気を遣われて報告されない方が寂しい気持ちでした💦
そこは本当に個人差で、何が正しいとか無いですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
細かく言われるよりかは
いつ、何g、性別だけの報告なら有りかと♪
-
ハル
とても仲のいい友達にはLINEでまず報告でした!
- 12月4日

ももちゅんたろう
仲の良い友達にはラインで直接言って、他にはSNSで簡単に報告しましたよ!

╰(*´□`*)╯
ほんと仲良い親友には個人lineで
おくる予定ですがその他は
snsでまとめて報告します(^^)

りーちゃん♡*。
私は普段から仲良くしてるお友達にはラインで報告しあってます♡
Facebookやらインスタにもアップしましたよ(*^ー゚)b クッ゙
SNSでしか関わりのない?ような友達からでもお祝いコメントもらうと嬉しいですよ🎵

stitch大好きみかん
私はLINEとFacebookで、報告しましたよ😁
LINEは個別で、グループので送りましたよ(●^o^●)
私も不妊治療してる友達いましたが、ちょうど妊娠してて、私の娘の2ヵ月半後に産まれました😁
中々難しいですよね😢
もう1人中々子どもを授かれない友達がいますが、言ってくれてありがとうって言われましたよ☺
私もスゴく迷いましたが😭
報告されない方が、気を遣われてて寂しい気持ちになるって言ってましたよ😃

mi
とてもおめでたいことなので、普通にSNSで報告していいと思います(o^^o)!
確かに不妊治療をしている方の中には出産報告を見たくないと仰る方もいるとは思いますが、りょおさんがそこまで気になさることはないですよ😊✨
私も無事に産まれたらSNSで報告しようと思っています(o^^o)

かよ
タメで私も今年の4月に出産しました(^ν^)
報告は不妊治療している友人も含め個人個人にラインでしました(^^)
SNS上ではそんなに仲良くない友人もいたので(笑)報告の仕方は人それぞれだと思います(●´ᆺ`)
風邪やインフルには気を付けてお過ごし下さい❁

りさ
みなさんの温かいお返事ありがとうございます🙏🏻💦✨✨
やはり、触れない方が逆に寂しさを与えてしまうことがわかりました😢💦✨
ほんとに大事にしたいし、自分自身もなかなか授からなくてつらかった分、いま不妊治療してる友達を傷つけたくないので考えすぎてわからなくなったので😅💦みなさんからのご意見を頂けたのはありがたいです🙏🏻✨
よく会う友達、本当に仲の良い友達にはLINEで直接報告をして、その他の人にはLINEのタイムラインでサラッと報告をしようと思いました☺️
数々のご意見本当にありがとうございました🙏🏻✨✨
コメント