※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダディちゃん💏
子育て・グッズ

離乳食を始めて5日経ち、息子が下痢をしています。離乳食が原因か不安です。離乳食を止めた方がいいでしょうか?

こんにちは😊
離乳食を始めて5日経つ息子の事で聞きたいです。
昨日はおかゆを小さじ3杯ぐらい食べました。あと麦茶少しを飲みました。後はミルクをしっかり飲んでましたが夜の7時ぐらいから下痢が始まって昨日は夜から4回。夜中も初めてウンチで起きて下痢でした。
今日もオナラ?と思ったら少しですが水っぽい下痢が少し3回出てます。熱はありませんし、元気に遊んでいるんですが離乳食が原因なんですかね?
ミルクも機嫌良く飲んでます。下痢が治まるまで離乳食は止めた方がいいですか?
先輩ママさん良ければ教えて頂きたいです!

コメント

あおい

離乳食を始めると下痢か便秘になりやすいですよね。
初めて、身体の中にミルクや母乳以外のものが入って、消化しますからね。
消化機能がまだまだ未熟なので、仕方ないことです。
下痢は完全な水下痢ですか?

そうでなければ、慣れてもらうためにも少量ずつ離乳食続けてもいいと思います!

ただ、あんまり 下痢が続くとお尻かぶれちゃうので、かぶれてきたら病院で軟膏もらうのも手かとは思います。

• ダディちゃん💏

ダディちゃん💏

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね!離乳食始めると下痢になりやすかったりはある事なんですね!
    昨日の下痢はあきらかに下痢!って感じでしたが、今日のは黄色く少しツブツブが混じった水っぽい感じです💦
    お尻かぶれにならないようにウンチしたらすぐにオムツを変えるようにはしてるんですが、少し心配です😣
    でも、離乳食ではある事だと分かり安心しました!
    離乳食は続けてみようと思います(^^)
    あと、一つ聞いてもいいですか?
    息子は嫌がらず食べるんですが、欲しくてずっと泣いています😢大人が食べてる時もガン見して食べたいのかまた泣きます💦少し多めにあげても大丈夫でしょうか?

• 12月4日