※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育所で感染者が出た場合、濃厚接触者は特定されず、各自が登園自粛を求められます。休園時は特別休暇、通常時は有給を利用することになります。感染拡大で不安が増しています。

保育所等でコロナ感染者が出たら、濃厚接種者の特定を行わないことになりましたね💦

個人情報保護のため誰が感染したかも教えて貰えないので、感染者が出たら各々で登園自粛しろってことですよね…。

休園なら職場で特別休暇扱いにして貰えるけど、そうじゃないなら有休使えって事ですよね。。。

感染者増えてるのに不安が増すばかりです💦

コメント

はじめてのママリ

同じこと思ってます💦
一応うちの保育園では保護者の希望があって、クラス名までは教えてくれるようになりました。
発熱等で休んでる子が多いらしく、でもコロナの連絡は来ない…どうなってるのかな?と思うこともあります。

経済のことは重々承知ですが、自己判断の部分が増えて、戸惑うことが多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    最低限、職員なのか園児なのか、そしてクラス単位で知りたいです💦 これからお迎えに行くので園側に希望出してみたいと思います😓

季節的にRSウイルスも流行ってるので、ますます判断つきにくいですよね。
    無料検査事業もどこも混んでますし💦

• 7月28日
ゆき(o^^o)

おかしいですよね。。
娘の幼稚園は、給食と水遊び以外マスクだったんです。

それでも濃厚接触者から次々と陽性がでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    コロナ禍初期にクラスター起きて、時間差で殆どの子が陽性になりました。
    大人と乳幼児では対人距離が違うので、せめて保育所は特定対象にして欲しかったです💦

• 7月28日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

マスクをさせない保育園、幼稚園だけでも教えてほしいですよね。

娘の幼稚園は、プレからマスク絶対ですが。

それよりも感染症も教えてほしいです。
    3月までは小規模保育園に通っていて、どんな感染症でも教えてもらえたのに、幼稚園はクラスの6分の1が休んでも何が流行っているか教えて貰えないんです。

うちは、海の日の連休からヒトメタニューモウイルスにかかり幼稚園の登園禁止になり、一時期は肺炎の危機だったにもかかわらず結果、感染源すらわからず。。

7月以降でマスクを外したのは、給食と週1でいっていたうどん屋さん。

他は夏祭りで風船ヨーヨーを膨らますために、外しただけ。

これが運悪く、娘の大好きなお友達が膨らましてあげると口に。
    膨らまないと戻され、それを口に。

これだけでも後悔なのに、よりによって1週間近くその子は休んでいたんです。

私達、食器の共有はもちろんフーフーもしないし、風船すら空気入れで入れるくらい、虫歯菌に気をつけているのに、、です。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園だと対応全く違うんですね😳💦💦💦
    うちも認可保育園ですが、感染症種類と人数の他に欠席理由付(私欠・咳欠・熱欠)で毎日保育日誌と共にアプリに配信されます。

夏になり熱中症対策でマスク着用が緩和されましたが、保護者としては子供を預かる以上、何が流行ってるかくらい知りたいですよね。

我が家もどちらかと言うと自粛生活を続けてる派でして、クラスのお友達は濃厚接種で自宅待機中に家族でディズニー行ったり、旅行に行った等の噂を聞くので、日々ヒヤヒヤしながら子供を預けています。

自己防衛レベルを引き上げて、身を守るしかなさそうですね😭

• 7月29日