5歳以上で他人のママに積極的に話しかける子供を持つ方いますか?息子は社交的で、誰とでも話します。自分は人見知りで、息子が話しかけると謝ってしまいます。要相談です。
5歳以上で他人のママにすごく話しかける子供をお持ちの方いますか?
うちの子は5歳です。
昔から人見知りしません。
喋るのも早く、2歳過ぎから家に、工事の人が来てもペラペラ話しかけていました。
友達のママとか、対応してくれるとずーっと話しています。
普段も先生やお友達にも、自分から挨拶して、息をするように話しかけます。
相手が大人しい子、無言の子、意地悪な子、自分が損してもペラペラ喋っています。
背も高く、割と内容を理解するのも早いので、年上に見られます。
今日も初めて会った子供と遊んでいましたが、お子さんは恥ずかしがり屋であまり話さない。
でも、娘はお友達のママにずーっと話しかけます。
お友達にも、○○出来る?あそこまで走らない?
とか、気にせず話しています。
それが、申し訳なく感じる時も多いです…
似たような子を一人だけ知っていますが、ママも社交的で誰とでも仲良くなれます。
私は、人見知りで、笑い方も初対面だと、ドゥフフフ。みたいな…
ホント挙動不審です😓
なので、娘が相手のママさんに話しかけると謝ってしまいます💦(似たようなお子さんいるママさんならわかると思いますが…)
家でもトイレしていても、トイレの中から
ママ〜今日は何月ー!娘ちゃんは、○○してー!
こっちきてー!早く見てー!○○してるの!!
とかずーーと話していて、
いいからトイレしろよ!と怒ってしまう時もあります😓
似たようなお子さんをお持ちの方、うちの子社交的なんですよー。
と話しますか?
すみませんが、批判はおやめください💦
- ニャン太郎
コメント
はじめてのママリ🔰
成長より性格だと思います。ぶっちゃけ、まわりからするとふたんになることもありますから、むずかしいですね。
うちもですが、社交的だなんていえません。
しつこい性格だとよくおもいます
退会ユーザー
うちの子達も人懐っこいです。嫌だと感じる人もいるんだよ、難しいよねーとそのまんま話してます。煙たがられたりも経験としてありかなと思います。悪い方ばかりに目がいってしまうけれど、そんな子に助けられる子もいると思います。
万人に不快に思われないように生きるのって大人でも子どもでも無理で、誰にも迷惑かけないで生きるのも無理ですよね💦
自分の子たちの話を聞いてくれる方達にはもう大感謝なので、その分私も自分の子と同じようにお話大好きっ子の話はしっかり向き合ってあげたいと思っています。
今の時代こんな考えは本当に理想論になっちゃいますけど、大人みんなで子どもたちをみてあげたいですよね☺️
-
ニャン太郎
煙たがられる事もありますよね💦
うちは都会で店員さんも手を振っても無視する人もいたり、話しかけてくれる人もいたり…
全てが優しい人ではないですよね💦
ご近所さんがびっくりするほど、挨拶無視なので
(私は一応会釈はしています)
2歳くらいの時から大人でも挨拶しない人、怖い人、優しい人、色々な人がいるからね。
とは伝えています😭
そうなんです…自分の話を聞いてくれる人が大好きなので
ママに話して!もういいよ!
と伝えても
ずーっと他のママさんに
この間どこいったー。
これ持ってるー。
これが好きー。
など話し続けています😓
知り合いの子もよく喋る子で
私も聞きますが、相手のお母さんは
もうええねん!しつこいねん!うっとしい!
みたいな方も多く…
正直私もそう言ってしまう時もあります😓
聞いてる私は、他人の子は不快には思わないけど
自分の子だと、謝ってしまいますね…
万人に不快に思われないって大人でも子供でも無理…
凄く良い言葉ですね😭
日本は海外に比べてその辺りが厳しいですよね💦
こんなに喋るのに娘はメンタルは傷つきやすい子で…
無視するママさんとかと会うと
その後すごく機嫌悪くなったりします😓
嫌に思う人もいるし
嫌じゃなくて救われる人もいるよ。
と伝えてみます。
優しいお言葉ありがとうございました😭なんだかウルウルきちゃいました💦- 7月28日
-
退会ユーザー
お仕事中の方には申し訳ないですが、子どもは人生のお勉強中なので多少は仕方ないというか…その都度「この方はお仕事中だからね、ご迷惑だからやめようね」で良いと思うし、公園とかで話聞いてくれた方には嫌そうでもそうでなくても、ありがとうございます😊で良いと思います。子どもにもその場で「話聞いて貰ったんだね、良かったね、〇〇もお礼を言おうね」で去れば良いと思います。
今は察してみたいなことが多いですけど、それって大人でも難しいですよね💦
大人でも難しいことを子どもにも理解させるなんて本当に大変なことなので(だからといって親として子どもに対して説明することをやめたりはしないですが…)話しかけられる側の大人もしっかり嫌なら嫌、今はお話出来ないよ!と言ってあげればそれで良いのになと思っちゃいます💦
機嫌が悪くなってしまうのも、世の中には色んな人がいるんだなって自分の中で理解できる日が来ると思うので親はサポートするしかないですね…お互い頑張りましょうね💦
誰にも迷惑かけないで生きるのなんて無理なので、その分誰かを助けてあげられるような人になって欲しいし、お話が大好きな子ども達にはその素質があると思っています😊なのでその良い面を大事に育みたいですよね!世の中もそんな風になってくれたらなぁと思います😌
長々と失礼しました💦- 7月28日
-
ニャン太郎
ありがとうございます😭
私自身、昔から大人しい子で自分から話しかけるのなんてムリ!というタイプでした。
今日、娘が他のママさんにずーっと話しかけていて、帰りに何度もお礼を言いました。
向こうは、社交辞令もあると思いますが
うちの子は人見知りだから…娘ちゃんが来てくれて嬉しかった。
また遊びましょう!と言ってくれて
娘も嬉しそうでした。
お仕事しているからね。
ありがとうって言いに行こう。とかは、よく言っています☺️
これで良かったのか…と思えてました✨✨
空気読むの難しいですよね…大人でもムリです…というか私は発達障害あるので空気読むの下手で😓
子供に空気読め!って無理ですよね💦
私自身、空気読め!察しろ!顔色伺え!
と言われて育ったので
娘には強制したくなく…
誰にでも挨拶から声かけて、何歳?何が好きなの?お名前は?
これ可愛いね。とか話しかける娘が、誇らしく羨ましい時もあります。
しつこい!よりも、この子の良い面を伸ばそうと思い
相手には笑顔でありがとう。と伝えたいと思います。
ネットは、私自身は鵜呑みにしない様にはしているのですが
オバチャンみたいな子供。
本心はうるさい。と書かれていて傷つきました…
おまめさんのお言葉はとても前向きになり、賛同します。
お互いの子供の良いところを伸ばしたいですね✨✨
何度もありがとうございました😊- 7月28日
琉
8月に5歳になる娘のことかと思いました。
私も人見知りなので気持ちすごーく分かります。
人見知りしなくて、人が大好きなんです、ごめんなさい。とよく言っています。その後は私が会話を続けられなくて微妙な雰囲気になります…。
娘に恥ずかしいし気まずいからやめて欲しい思いと、羨ましいし尊敬する気持ちもあります。
公園だけじゃなくて、レジの人とかにも話しかけるので、お姉さん仕事中だから邪魔しないの!袋詰めしてる人にも話しかけて謝って…謝りまくりです。
お節介な所もあるので、ウザイ、チクったって嫌われないか?口数が多い分余計なこと言ってトラブルにならないか心配ですが、挨拶もきちんとできるので、愛嬌のある子として好かれて欲しい。 傷つくことなく、このまますくすく育って欲しいなとも思ってます。
性格が違う分育てにくさ?を感じていますが、娘から学ぶことも多いです。
-
ニャン太郎
全く同じです。
レジもママさんと同じこと言っています。
でもしゃべります…
挨拶も出来ますし、愛嬌もあるので、友達も多いです💦
私と話すと途切れるので、娘から学ぶ事も多いです。
ホントすごいよね✨と思いますが、
上の方みたいにしつこい!と思う方もいるみたいで…
子育てし難いと感じてしまいます。
でも、私もこれを長所だと思い
伸ばしていきたい気持ちもあり…
悪いことだとは思いたくないけど
批判もあり、もうどう対応すべきだろうか…と思っています😅
でも良いことでもありますよね✨ありがとうございました‼️- 7月28日
すみれ
うちの娘も全く一緒です。
ただ年少の時までは、逆に周りの子を怖がりほとんど幼稚園でも喋らず心配してました。それがあることがきっかけになり友達ともよく喋るようになったと思ったら、誰にでも大丈夫なくらい積極的に話しかけるタイプになりました。元々家でもお喋りが止まらないタイプでした。
今はもう、誰彼構わずぐいぐい行きます。大人にも行くので困ってしまいますね。
うちの娘はトイレでは歌っています💦
いつか、落ち着くといいのですが。。
-
ニャン太郎
うちは見てみて攻撃がすごくて
今夏休みで毎日私が疲れます…💦
落ち着いて欲しいと思いつつ
私が持っていない長所でもあると思うので
対応に困りつつ悩みます😓
悪い意見もチラホラあるので、日本だと生きづらいですよね…
なんと対応したら良いのかと毎日思います💦
ありがとうございました!- 7月28日
ニャン太郎
そうですよね…そう思うと申し訳ないです…
迷惑かけていると思い余計怒ってしまいそうです…
はじめてのママリ🔰
ママリでもよく見るのはみんな他人の子には興味ないみたいですし、やはり相手をするのはつかれますよね。
うちもいちじきひどく発達検査受けたりしました
ニャン太郎
ありがとうございます。
ママリはネットなので、気持ち半分くらい信じています。
ネットを全て信じてしまうと私は話せなくなるので…
すみませんが今批判を受け止められるほどの余裕がないので
これ以上は結構です。
ありがとうございました