1歳の子供がフォローアップミルクを飲んでおり、食事だけでは満足せずミルクを欲しがる様子。ミルクを辞める方法についてアドバイスを求めています。
一歳になったばかりです。フォローアップミルクの辞め方についてアドバイスください(ノ_<)
朝食+フォローアップ100
昼食+フォローアップ100
おやつ
夕食+フォローアップ100
寝る前くらいにフォローアップ200
飲みます。
朝食は6枚切りパン1枚+フルーツやチーズ、卵、野菜など日替わりで食べます。
昼食、夕食もご飯90gに、おかずも総量100g位食べます。
ご飯はもういらない、となっても
ミルクは欲しい様子だし
食後にあげなくて、すぐにはグズらない時も1時間半くらいして、グズってきます。
食事だけで次のご飯まで持つ気がしませんし、
夜もミルクを飲まずに夕食〜次の朝食までなんてとうてい無理な気がします。
食事量的には食べている方だとは思うのですが...
食事だけじゃ足りてないのか、
やはりミルクを飲む癖でしょうか?
1歳になったら、ミルク(哺乳瓶も含め)を卒業する予定だったのですが、どうやって辞めたら良いのか分かりません(ノ_<)
皆さんはどうやって卒業されましたか?
- marumori(8歳)
ぴーちゃん
保育園で保育士、管理栄養士してましたが、離乳食が完了して幼児食になるまで、無理にやめることはないですが、減らしていくとしたら一度の量を少しずつ減らしていくといいです☆
まずは朝食後と夕食後は減らして、午前おやつにバナナとかチーズとか挟むといいですよ😄
一歳過ぎたので、コップで牛乳を飲むのを少しずつ練習して、牛乳を飲めるようになったら、午前おやつと午後おやつに牛乳を50から100くらいコップで飲ませてあげると栄養的にもフォロミやめても安心です♡
牛乳への移行が落ち着いたら、食後のフォロミ、寝る前と順にやめて行って大丈夫です!
いきなり全部やめる人もいますが、それだとお子さんによっては1日中グズグズしたりします😅
歩き出すと、グズグズしだしたら外でお散歩とかで気を紛らわすと、次の食事の時間になったりします♡
コメント