※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tmama
妊娠・出産

出産一時金の差額分9万は請求すれば返ってくるでしょうか?

どなたか教えて下さい🙇🏻
だいぶ初歩的な事なんですが💦
8月に出産したんですがつい先日、主人の会社から、出産一時金直接支払通知書が届きました。
支給決定額は51万。
直接支払分は42万。→病院に支払われる分
差額分の9万は付加額、未請求という記載があるんですが、請求すれば返ってくるという事で良いんでしょうか(´・ω・)?

コメント

Tmama

すみません!
お金のカテゴリにすれば良かったのにカテ間違えました😱💦💦

ryukaimam

申請書と病院の領収書等郵送すれば差額があれば戻ってきますよ★
私は予定帝王切開だったので42万以内に収まり主さんと同じで+9万返ってくるので20万近く返ってくるので申請あげましたよ〜( ´ ▽ ` )ノ

• Tmama

Tmama

そうなんですか😳!!
    今ハガキ見たら、会社のホームページから申請書ダウンロードするように書いてありました🙆
    ちなみに出産時13万ほど自腹だったんですがそれでも差額分の9万戻ってくるんですかね?
    あと領収書はコピーのじゃだめですよね?💦

• 12月4日
  • ryukaimam

ryukaimam

問い合わせるところがあるから気軽に聞いてみたらいいと思います★
    付加給付金は病院に支払われないんじゃないですかね?法律では42万なんで。なんで越した分が13万であれば付加給の9万は請求出来るかなとは思います( ´ ▽ ` )ノ
    マイナスにはなりますがとりあえず平日聞いてみたらいいかなと思います★
    請求書はコピーして送りました(*^^*)最近、たまに5円コピーとかあるから探したらいいかもしれないですよ★

• 12月4日
  • Tmama

Tmama

なるほどですね😳!
    ご丁寧にありがとうございます🙇🏻💓平日に電話してみます😊✨

• 12月4日
みいさん

42万からはみ出た分は
自腹ではないですか(>_<)?

• Tmama

Tmama

そうなんです、自腹で13万ほどプラスで払ったんですがついこないだハガキが届いて…え?ってなりまして😂💦

• 12月4日
s.k

私の社保で51万まで出ました!!なので領収書などをつけて申請すれば9万は返ってくるかと思います★私は返って来たので同じ保険組合かもしれないですね♬

• Tmama

Tmama

そうなんですね😊!何で今ハガキが来るんだろって思ってました(笑)安心しました😭💕

• 12月4日