※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Poohko
ココロ・悩み

妊娠中の友人が手根管症候群で悩んでいます。出産後も完治しない可能性があり、心配しています。同様の経験者からのアドバイスを求めています。

妊娠中の友人が、手が痺れる「手根管症候群」に悩まされています。

利き手が痺れて、ひどい時はお箸が持てない程らしいです。

今はレーザー治療をしているとのことなのですが、友人の話では、出産しても完治しない可能性もある、とのことで、利き手なのもあり心配しています。

この症状に悩まされた方で、
完治した、こういうことをしたら症状が和らいだ
等なんでも良いので教えていただけますでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

こじろー

私ではないのですが、職場の方が同じ病気で手術をされましたよ!全身麻酔だったと言ってありました!
手術しても元の状態に戻るまで一年くらいかかるかもしれないと言われてましたよー(T_T)
ご参考までに…
早く良くなるといいですね!

Poohko

回答ありがとうございます!
結構大掛かりな手術になるんですね…(>_<)

みめり

妊娠中なりました!病院に行ったわけではないですが調べると症状が当てはまっていたのでたぶん手根管症候群だったと思います。
治療するほど悩まされていたわけではないですが、料理中、菜箸が持てなくなったりしましたが、出産したら治りました☆

Poohko

出産したら治ったんですね!
友人もそうなるといいです(>_<)

こじろー

あっその方は妊娠中ではなかったので、少し違うかもしれませんが…(^_^;)
手術自体はそんなに難しくなかったようですよー!*\(^o^)/*

もぐ(´_ゝ`)

私も妊娠中になりました。しかも両手です(;´д`)

箸や鉛筆も握れないほど痛みが酷く、妊婦検診の時に先生に相談しましたが、産んだら良くなりますしか言われず…。
妊娠中は熱めのお湯で手浴をすると数時間痛みが少しだけ和らぎました。
出産後は痛みは和らぎましたが、指全体に痺れがあり、子供の服を着せたりするのが大変でした。
1ヶ月もすると浮腫みもとれて、すっかり良くなりました。
ご友人も早く良くなるといいですね(´∀`)

Poohko

そうなんですかー、手術自体は難しくないんですね☆

Poohko

両手ですか(>_<)
大変でしたね…;
手浴のこと、友人に話してみます!!