4歳の男の子が保育園で泣き暴れる問題。ママと離れたくない理由で悩んでいる。ストレスや対処法について相談。
もうすぐ4歳になる男の子なのですが、0歳から通ってる保育園、未だに泣きます。
最近さらに酷くて保育園の入り口で暴れまわります。
理由を聞くとママと肩時も離れたくない、と。
もともとママっ子でママラブが凄いのですが、毎日本当に疲れます。。
ママラブなの羨ましい〜!今だけよ〜!と周りからは言われますが嬉しいのは嬉しいですが毎日本当に私も泣き喚く我が子を預けるのが辛いです。
下の子も居てるのでストレス溜まってるのかな?とも思い、仕事が休みの日は上の子に向き合うため2人で過ごしたりもしました。
下の子が居てるとやっぱり下の子にどうしても手がかかってしまうので。。
保健センターに相談したら、先の楽しみを伝えてあげて下さい!と言われたので実践しましたが改善されず。
保育園でお友達とも仲良く遊んでますし、特に嫌なことがあるわけでもなく、本人に聞くとただただママと離れたくないらしいです。
どうしたらいいのでしょうか😞
同じようなお子さんの方いらっしゃいますか?💦
うちの子はこうしたら泣かずに行ったよ!など体験談あれば教えてほしいです!
- ✳︎yuki✳︎(妊娠20週目, 3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちも上の子がママママです
担任の先生が、毎日登園直後他の子とあそんでいてもわざわざ声をかけにきてくれて、だっこしてくれて何とかです
ゆー
うちも前は泣いてて今は泣かなくはなったけど今は保育園嫌い!嫌だ!行きたくない!って毎日です!笑 ←泣かないのはいいもののこれもこれで苦痛です笑
でも保育園で楽しそうに遊んでるみたいだし帰り迎えに行けばまだ早い!って言われるし、朝だけどうしても離れたくなくて寂しくなっちゃうんでしょうね😣
泣かずに行くのはもう本人の気持ち次第かなと思うので、さっと預けてさっと離れるしかないのかな?と思います💦
私も小さい時は保育園すごい嫌で泣いてました😂👏うちの母も預けたらお願いしまーすって帰ってたみたいです笑
-
✳︎yuki✳︎
返信ありがとうございます!
泣かなくても、嫌だ、嫌い!って言われるのも辛いですね😭
一緒です!
帰るときは楽しかった〜✨
とか明日は泣かないでいくぞ〜♪とかルンルンなんですけどまた次の日保育園に行くときギャン泣きです。笑
なるほど、、
もうサッと預けてお願いします〜って感じで行くしかないですかね?🤔
いっとき泣かずに笑顔で行ってた時期があったのでまたそうなって欲しかったんですけど本人の気持ち次第ですもんね💦
やっぱ朝は寂しくなるんですね💦
ありがとうございます😊!
明日はもうサッと預けてサッと消えてみます!笑- 7月28日
✳︎yuki✳︎
返信ありがとうございます!
同じですね😢
ほんと毎日お疲れ様です💦
もう仕方ないんですかね😞