※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が寝返りができず、うつ伏せになると泣いてしまい夜中に何度も起こされています。寝返り対策を試しても怒って起きてしまうようで、1.2時間ごとに泣きながら動いては寝ている状況です。この時期を乗り越える方法はあるでしょうか?

生後3ヶ月の男の子です。
生後3ヶ月と2日で寝返りができるようになりました。首も座っています。
それからは寝る時も横向きに寝ると寝つきがいいみたいで、動いては横になったり仰向けになったりを繰り返しています。最近は寝ている時にうつ伏せになり目が覚めます。寝返りがえりはまだできないためうつ伏せになると顔をあげて泣いています。
寝返り対策として、寝返り防止クッション、ペットボトル、タオルと色々試しましたが、横向きになれないことや動けないことに怒ってそれでも起きてしまいます。
なので夜中に何度も起こされます…
睡眠が浅い子なので1.2時間ごとに泣きながら動いては寝てを繰り返します。そのタイミングで寝返りしてしまうことがあるみたいです。
そういう時期だと思って付き合うしか無いのでしょうか。

コメント

ひなまるママ(27)

上の子が最初そんな感じでした、
うつ伏せで寝ちゃうと窒息もあるので怖いですよね、、
私はちっちゃいペットボトルを
置いてました!
息子も横向きで寝るのが好きだったのでペットボトルに足を上げて
横向きで寝てましたよ😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    ちっちゃいペットボトルがいいんですね!
    いつまで続くのか…と思ってます😭

• 7月28日
☺︎

上の子がそんな感じだったので、その頃から一緒に寝るようにして寝返りする側に自分が寝てました🥹寝返りしようとしたら体に当たって目が覚めてたので、寝返り返りできるまではそうしてました🥹下の子も寝返りしてますが、夜はU字型の授乳クッションで下半身を囲って、寝返りできる側に自分が寝てます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    一緒に寝ることも今考え中です🥲🥲ただベビーベッドでセルフねんねできる練習をしてきたので環境が変わったらどーかなと思ってます…
    寝返りがえりできるようになれば目覚めずに勝手に戻るんですかね😭

• 7月28日
  • ☺︎

☺︎

うちもベビーベッドで寝かせてましたが、寝返りが始まると覚醒回数が増えてお互いしんどいんですよね😭💦なので、もう下の子も夜はベビーベッド使わなくなりました👏🏻🥺寝返り返りできるようになれば、うつ伏せで寝てても、今より安心できたので、わざわざ仰向けにせず自由に寝かせてました☺️うつ伏せ寝が好きな子どもは多いですからね🥹戻してもまた寝返って、また戻してってほんとにしんどくなりますよね😭赤ちゃんのベッドの中に何も置かず、掛け物もない状態なら寝返り返りできたらベッドに戻してもいいと思います😊ただ、動き始めるとベッド嫌がる子も多いので長く使えるかは結局子ども次第ですね🥹

• 7月28日