※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがいて、離乳食を始める準備をしています。乳児湿疹があり、アレルギー科で相談すべきか悩んでいます。湿疹は全身に出ていますが、赤みはありますがジクジクした感じはありません。

5ヶ月になったのでそろそろ離乳食を始めようと思うのですが、3ヶ月くらいの頃から乳児湿疹があります。
かかりつけの小児科がアレルギー科もやっているので予防接種の際に離乳食の進め方を聞きましたが、湿疹あっても食べなきゃいけないからね〜とさらっと言われただけでした。
離乳食の本などを見ると湿疹がある子はアレルギー科で相談して進めるよう書いてあって本当に気にせず進めて良いのか心配です。気にしすぎでしょうか。
湿疹は全身に出ています。いまは赤みはありますがジクジクした感じはありません。

コメント

ママリ

アレルギー科に診せて問題なく進めていいと言われたら進めていいと思いますよ。
本はあくまで参考ですし、かかりつけ医師の判断を信用して良いと思います。
ウチの子も汗疹とかで湿疹ありましたが普通に始めました。
食べ始めると口のまわりにご飯がついて、アレルギーではなくその刺激で湿疹ができることもあります。
アレルギーだったら明らかにおかしい症状が出ると思うので、とりあえず進めてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    アレルギーに恐怖心を持ちすぎなのかもしれません💦
    湿疹あっても普通に始めたのですね。あまり恐れすぎないようにしようと思います!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

子供が二人乳児湿疹→アトピー性皮膚炎です。
離乳食は普通に進めて大丈夫かと思います。
皮膚から成分が入るよりも口から入った方がアレルギーが出にくいため、食べ物のかすなどが口まわりや首下についたらすぐ拭き取って、離乳食終わったら洗ってあげるといいです。めんどくさいですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    離乳食は普通に進めてみようかなと思います。
    湿疹のある皮膚からアレルギーになりやすいそうですね💦
    洗ってあげるというのはお風呂でシャワー浴びさせるということですか?

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗面に連れていって、前屈みにさせてぱしゃぱしゃと少し流す感じです😊(服濡れないようにタオル下に当ててます!)
    手口拭きでもいいとは思いますがやっぱり少し強く拭いただけでも赤くなっちゃうので💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    洗面所でぱしゃぱしゃされてるんですね😮
    ゴシゴシ拭くよりお水で流した方が刺激少ないですもんね。
    やってみようと思います!

• 7月29日
あんず

上の子が強い卵と牛乳アレルギーがあったので下の子(今一歳二ヶ月)も顔にひどいかぶれがあり心配だったので離乳食始める前に血液検査してもらいました!小児科によるかと思うので他の小児科に相談してみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    上のお子さんがアレルギー持たれてたんですね💦
    血液検査したらやっぱり安心ですよね...
    普通に始めちゃおうかと思いますが念のためもう1ヶ所くらい診せてからでも良さそうですね💦

• 7月28日
はじめてのママリ🌸

我が子も同じ状況です!
食物アレルギーは本当に心配ですよね😥

かかりつけ医がアレルギーに詳しい方でしたので、
予防接種の折に息子の乳児湿疹の状態をみて食物アレルギーの可能性を指摘してくださいました。
なんでも乳児湿疹のある子は食物アレルギーを発症しやすい傾向があるのだとか、、、。
息子はステロイドの塗り薬で乳児湿疹を治した後、食物アレルギーの予防のため、ミックスパウダーというものを処方して頂き、現在経過観察中です。
(かかりつけ医から紹介して頂いた大阪のにしむら小児科さんのホームページに乳児湿疹と食物アレルギーの項目で詳しく掲載されています。ご興味があれば参考までに一読ください。)
個人的にものすごく納得のいくものでしたので息子も引き続きかかりつけ医の指導の下、
離乳食をすすめていこうと思っております😊
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも乳児湿疹がおありとのことですから、一度別のアレルギー科の先生にセカンドオピニオンのつもりでご相談頂くのもいいのでは🤔?と思いました。
育児の心配事は早めに潰していくのが自分のメンタル維持に一番良いと思っていますので、、、(笑)
お互い神経を使いますがぼちぼち頑張りましょうね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な回答ありがとうございます。
    アレルギー心配で心配で💦
    ミックスパウダーというのは初めて聞いたので少し調べてみました!そのような方法もあるのですね。やはり離乳食始める前にもう1ヶ所べつのところにかかってみようと思います。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

アレルギーは本当に心配になりますよね😥
    はじててのママリ🔰さん自身が納得した上で始められるのが一番安心できるかと思いますので、良い先生に診て頂けるといいですね!
    コロナ感染も広がっていて外出するのも怖いくらいですがご自愛ください☺️
    無事に離乳食が進むことを祈っております。

• 7月30日