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yaaar
妊娠・出産

妊娠糖尿病でインスリンを始めるタイミングや血糖測定の心配、食事制限について相談です。

妊娠糖尿病の方に質問です!

インスリンしていますか?
している方は何週くらいからでどれくらいの血糖値になったら始まりましたか?
あと、血糖測定が怖くて毎回ご飯食べる度にドキドキで心臓が飛び出そうなんで、血糖測定の時間に追われて焦ってしまいすが、みなさんはどうやって対応していますか?
ここ最近炭水化物減らしてもあり得ない数値が出ていて、そろそろインスリンも覚悟しないといけないか…と思い始めているところです(>_<)
できたら食事制限だけで最後までいきたいんですが(ToT)

コメント

さぁ

15wで妊娠糖尿病と診断されて、30wの今まで食事管理でなんとか来ています(>_<)
わたしの主治医(総合病院なので、糖尿病内科の先生)は、食事1時間後の値が140を連続して超えるようならインスリンを打つ、とのことでした。心当たり(食べすぎた、甘いものが多かったなど)があって、たまになら気にしなくて良いと言われました。

わたしも、注射が大嫌いなので、血糖値測定も毎回怖かったですが、正直慣れました(T_T)自分なりに痛いところ(指の先や、指の内側)は避け、痛いのは当たり前、それより血糖値の値がいくつか気になる!という気持ちで臨むと、気が反らせるのであまり痛みを感じないです。

わたしも30wに入り、ちょこちょこ超える日が出て来てそろそろインスリンかなぁと思っています(>_<)先週の検診で相談すると、「炭水化物をゼロにするのは良くないから、赤ちゃんのことを考えたら食べて、インスリン打った方が良いよ。」と言われました。炭水化物をゼロにすることについては、色んな考え方があるので(宗田マタニティクリニックと検索すると、糖質を妊娠糖尿病の人が控えても大丈夫という考えの先生のサイトが見られます)、主治医の先生に相談したり、自分なりに考えを持つことが大切かなと思います(>_<)

ちなみに、あり得ない数値とは食事何時間後で、どのくらいですか?

  • yaaar

    yaaar

    30週で食事制限だけでいいんですね!羨ましいです(ToT)

    2時間で140でした(>_<)でも食べすぎでもなく、むしろいつもより米の量を減らしたのにです…

    • 12月4日
しろ

11週頃に妊娠糖尿病と診断されました。
2時間後の血糖値がひっかかり、毎日三回血糖値測定。
先生には120を越えたら即インスリンと言われ、必死に野菜を食べてました。
私は鍋が大好きなので具だくさん鍋を夏の時期でも必死に食べてましたよ!
あとはローソンのブランパンと肉なら赤身の部分だけ。ご飯はお粥にしてました。

  • yaaar

    yaaar

    ケトン体でなかったですか?
    私はその食事でケトン体が出てもっと食べるように言われてしまいます…

    • 12月4日
  • しろ

    しろ

    私の場合、栄養指導を受け、単位を決められてましたが、そこは無視していました。
    多分、かなりの野菜を一食で摂っていましたよ!
    あとは、イオンでうってる冷凍食品のおかずプレートのカロリーの低い物とネットで購入したブランパンも血糖値上がらなかったです。
    私的にびっくりしたのは一度ストレスが溜まりガストでポテトやミックスグリルを食べましたが、行く前に小さいボールいっぱいのサラダを食べてから行ったら、その後の血糖値が108だった事に驚きました。
    あとは、ゆっくり噛んで食事の時間を長くしてました。
    参考になればいいんですが..

    • 12月4日
  • しろ

    しろ

    ケトン体は一度も出ていません!

    • 12月4日
  • yaaar

    yaaar


    私もブランパンや低糖質のパンは上がらないです!
    野菜をいつもより沢山食べてみたときといつもと変わらない量食べた時でそんなに変わらなかったので、野菜の量は私には関係ないのかもしれないです(>_<)
    食事の時間って大体どれくらいですか?

    • 12月4日
  • yaaar

    yaaar


    あっ!私は低糖質のパンや炭水化物を食べないとすぐにケトン体が出てしまうんです…(ToT)

    • 12月4日
  • しろ

    しろ

    そうですか..
    みんなそれぞれ体質が違うから、やーさんには私のやり方合わないと思います。
    参考にならなくてごめんなさい。

    • 12月4日
  • yaaar

    yaaar


    こちらこそすみません(ToT)
    沢山返信してもらって本当にありがとうございます(>_<)

    • 12月4日
ちゃこぼ

17週の時に妊娠糖尿病と診断されました!
今の所食事療法で食後1時間値の自己測定でここまでこれています!

ひと月前から切迫早産気味の為張り止めを飲み始め、
その薬の副作用で血糖値が上がるかもしれない。その場合はインスリン打つよ〜と言われていますが、何とか基準値内に納まっています(・・;)

わたしも炭水化物はほぼ食べておらず、ブランパンや低糖質パンで補っています。あとは補食で糖質のある物を食べる、などです。
ケトン体はずっと出ています( ´・ω・`)
産科の先生と糖尿の先生両方に聞いてみたところ、ケトン体は特に問題視されていないようでした(^_^;)

ストレスも血糖値を上げるとのことなので、測定の時は鼻歌まじりで余裕なふりして自分を誤魔化しつつしてます(笑)

  • yaaar

    yaaar


    返信ありがとうございます!
    そうなんですね!
    ちょこちょこ低糖質のパンも挟んでいこうかと思い始めました!
    体重が増えてないのと、ケトン体が出てしまうというので食べなさい!と言われてしまっているのが現状なので、たまにご飯たまに低糖質でインスリンが回避できたら…と考え始めました(^o^;)

    • 12月5日