※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

幼稚園選びで悩んでいます。勉強系は役立つ授業だけど先生が厳しい。のびのび系は先生が優しいが遊具が少ない。将来のことを考えると勉強系がいいか迷っています。

幼稚園迷う‥💦
勉強系→園庭遊具充実してる。授業の内容は将来役に立ちそう。でも、先生あんまり優しくない、ちょっと毛嫌いされてる。さっぱりしてる先生が多い。

のびのび系→遊具はあまりないが、先生優しいし温かい。
オープンな社風で話しやすい。子供を楽しませることを重視していて、昔ながらな感じでよい。

将来のこと考えると勉強系かな?と思うけど、親的には楽しめる方がいいかな?と思っています。
ただ、勉強系でずっとプレ通ってたから他に帰るのが抵抗あって、先生冷たいからって逃げるみたいなのはどうなんだろって思ってしまいました。でも、優しい先生もいるので諦めつきません💦
みなさんならどっちにしますか??

コメント

勉強なんでこれからいっぱいするから私はのびのび系にしました!

私も勉強系の幼稚園の方が遊具たくさんあったけどのびのび系にして良かったと思ってます🥰

• りんご

りんご

遊具すごい、魅力的で😅
    迷うけど、確かに勉強は習い事でもいいし、小学校から色々始まるし!先生大事かなぁ。

• 7月28日

退会ユーザー

分かります!私も遊具が魅力的で勉強系しようと思いましたが、やっぱり先生重視がいいですよ!

• 7月28日
moon

先生大事です‼︎
めちゃくちゃ良い先生だったので、産んだのに産んだ覚えのない良い子に育ってます!

勉強は家でも塾でもできます。

• りんご

りんご

やっぱり先生大事ですかね🧐
    何かホッとするんですよね、暖かくて😭預けるのもホッとします。
    確かに勉強は幼稚園じゃなくてもできますよね👍

• 7月28日
yumi

幼稚園の時はのびのび育ってほしいので、私ならのびのび系にしますね!
勉強は家で親が教えたらいいと思います🤣
先生が怖くて嫌で幼稚園行きたくないとかになったら困りますし、先生は優しい方が親も話しかけやすくていいです😃
我が子が楽しく通ってくれるのが1番です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私はのびのび系にしました💕
結果本当によかったです!

ドレミファ♪

遊具があるということはそれだけお金かけてるという事

遊具がないということはそれだけ先生の遊びのアイデアがたくさんある
お金では買えない経験ができるって変換してみたらどうでしょうか?

プレいってるならお子さんの楽しいかを聞いてみてもいいと思います😊

かた子

先生方の印象、大事かなと思います。
私もふたつの園で迷って、先生方や園の雰囲気が、私の肌に合っている方にした!という感じです。
きっとどちらが良い悪いとかは無いんだと思いますが、印象ってやっぱり大事だと思います^_^

ママリ

私は同じ感じですが、お勉強で!
見えない愛情があるように感じとっています!!

あい

保育園です。のびのび系に行かせたかったんですがお勉強系の園にしか事情があって行かせれなかった組です。

のびのびだと先生が柔らかいので、どうしても強い子が強くなるらしいです。お勉強系だと型にはまった遊びはできるけど考える癖がつきにくいとか…
↑両極端ですが、一長一短と思います!
「のびのび」と「お勉強」のニュアンスも個人差ありそうですが💦