コメント
Sapi
こればっかりは基本的に分からないことなので
不安な気持ちも分かりますが検査しないときめてるのであれば
悩んでも変わらないと思います🥲
私も生まれるまで心配だったり、
周りもダウン症だけでなく生まれてみたら
口唇口蓋裂などあったりと色々ある子もいますが
エコーで分かればラッキーくらいですし
分かっても産むしかない週数ならどうにもならないですからね…
退会ユーザー
私も2人うみましたが検査できなくて怖かったです…💦
先生に相談したら、首の厚みでダウン症かどうかはわかるからそこまで心配ないと言われましたが産まれるまで分からないので不安ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
私は検査はしようと思えば出来るのですが、今のところ順調なのでとりあえずは見送る予定です…
もし何か指摘があれば胎児ドックなどやる予定ですが😞
私も先生が浮腫など見れるのか、異常があれば教えてくれるのかまた次回の健診で聞いてみます。。
それで異常などここでは分からない、など言われた場合はまた検査の事は考えようと思っています。- 7月27日
ももにょん
実は34週まで妊娠に気づかなかった私です笑
その34週間の間、お酒もお刺身も何も気にすること無く生活してました
ジェットコースターに乗ったり、高いヒール履いたり......
でも何も無く元気に産まれて来てくれて
特別大きな病気にかかること無く元気に過ごしています
絶対は分からないですが、きっと大丈夫です。。。
-
はじめてのママリ🔰
そんなことあるんですか( °_° )
強い赤ちゃんだったんですね!
でも、染色体異常は受精した時から決まってると思うので、今お腹にいる子が障害を持ってないのか本当に不安です。。
ありがとうございます😔
次回の健診で先生に、異常があれば教えて貰えるのか、そもそも首の浮腫などは見てもらえるのか相談するつもりなので、またその答えを聞いて考えたいと思います。。- 7月27日
C
私も妊娠中、凄く心配でした😔現27歳です。
でも検査して陽性が出たからって、中絶できるか?と思った時に無理だなと思ったので我が子を信じる!
我が子は大丈夫!って思うようにしました🙂
あとは旦那が私とは逆で大丈夫やろ!と自信満々だったので、旦那を信じることにしました😂
-
はじめてのママリ🔰
私は最低なので、検査して陽性が出たら迷わず中絶すると思います。
検査はしないと言いましたが、次回健診で先生に首の浮腫は見てもらえるか、異常があれば教えて貰えるのかなど色々聞いてから、もう一度検査については考えようと思います😭
そういう言葉に救われるときもありますよね(T_T)
なんだか、1/1350って、ここまで悩む程の事なのかなって考えちゃいます…
大丈夫でしょ、と思う時と、不安な時が交互に来るので不安定です😔- 7月27日
-
C
大丈夫でしょ、と思ってもまたふとした瞬間に不安になりますよね、凄い分かります🥲
妊娠中の私が全く同じ状態でした(笑)
中絶することが最低って事はないですよ😊
でも検査の結果次第で方針が決まっているなら、検査してもいいと思います。
妊娠中ずっと悩むより、精神安定剤になりますよ💓- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
また先生の答え次第で検査のこと、もう一度考えてみようと思います。
不安定な私の投稿にコメントくださってらありがとうございました😢✨
とりあえずは次の健診までなんとか頑張ります😭- 7月27日
ハチ
こわいですよね!!
ダウン症だけではなくて、五体満足で生まれてくるのか、ちゃんと妊娠継続できるのかなど、産まれるまでずーーーーーーっと不安でした。
うちは10週ぐらいの時に首の浮腫みを指摘されて染色体異常の可能性があると言われていたので、余計不安でしたが、生まれてきた子は今の所何もなく元気です😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
私はまだエコーで首の浮腫が見れる角度を向いていなかったので何も言われてません。。
次回先生に首の浮腫の事や、異常があれば教えて貰えるのか色々相談してみるつもりです😢
早く健康な子を産んで安心したいです…- 7月27日
はじめてのママリ
不安ですよね😭😭
ダウン症に限らずですが生まれてくるまで私もすごく不安でしたー😭
確率が低くても私は心配でした😣じゃあ検査すれよ!て話なんですが、ダウン症に限らずだったので検査はしなかったです。
確かに上の方が仰っているようにエコーで分かるようですね!!
-
はじめてのママリ🔰
専用のエコーがないと見れないとか、先生は言う義務がないとか教えてくれないとか、色々見るのですが本来は教えてくれるものなんですかね😔
次の健診で先生に色々聞いてみる予定ですが、そこで見れない、教えられないなど言われた場合はもう一度検査するのか考え直さないと行けないのでそれも不安です💦
きちんと見てくれて異常があれば指摘してくれる先生なら安心ですが、初めての妊娠で初めての病院、先生でどうなるのかわからないので余計に不安で…- 7月27日
-
はじめてのママリ
えー!専用のエコーじゃないと見れないんですか😭😭
それに教えてくれないなんてあるんですか😱😱
それは絶対に次の検診で聞いてみるべきですね‼️‼️
もし教えてくれなかったら産院を変えるという選択肢は無いですかね😭??
それはすごく不安ですよね😭!
尚更安心したところで出産したいですよね!!
次の検診で色々聞いてみてくださいっ!!!!!- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ここで調べた限り、そういう病院もあるみたいです💦
そうですよね😭私が行ってる産院は結構大きい有名な病院なので、見れないことは無いと思うのですが…
次聞いてみます😢
それと、不安なので初期の胎児ドックに行くことにしました!
そこでしっかり見てもらえば、産院でも少しは安心して健診が受けられるので✨- 7月28日
-
はじめてのママリ
それは最高の安心材料ですね!!😆
少しでも安心して過ごせますように(*´˘`*)♥- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださったおかげで、色々考えて決めることが出来ました!
ありがとうございました😊♡- 7月29日
はじめてのママリ
分かります🥲
私とっても不安でした、、、
こんなに不安なら検査すればよかったって後悔してました。
でも普通に生まれてきても、自閉症や知的障害や目に見えなくても色々と心配事は尽きないですし、考えないほうがいいと思います🤗
きっと大丈夫✨とっても可愛い赤ちゃん産まれてきます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(T_T)
また先生に相談して、答え次第ではもう一度検査するのか考え直そうと思っています…
きちんと見てくれて指摘してくれる先生なら安心ですが、それをしてくれるのかわからないので💦
そうですよね😭
生まれてからしかわからない障害などは受け入れるしかないと覚悟してますが、トリソミーなどエコーや検査でほとんど分かる障害は、産んでから後悔しそうで…
最低な事を言ってすみません…
はじめてのママリさんの前向きな言葉が本当に助かります😭😭😭
次の健診で先生に相談できるまでは、考えすぎないように過ごします。- 7月27日
-
はじめてのママリ
そんなに不安なら検査していいと思います😊
残りの何ヶ月も不安に過ごすのもったないですよ✨妊婦生活、振り返ってみたらあっという間なので、その間楽しめないのももったいないです!
そしたらスクリーニング検査受けられたらどうでしょうか?
初期、中期、後期とあるので受けたらいいかもです☝️
最低と言われようが、育てるのは自分自身です。なので、そういった検査を受けるという選択肢、私は間違ってないと思っています😊
どうかそんなに悩むなら相談して受けてみていいと思うので、妊婦生活楽しんでください🙌- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
このままでは不安のままずっと過ごして終わってしまいそうです😭
胎児ドックと、スクリーニング検査は同じでしょうか??
偽陽性や年齢的な確率などを考えたら、染色体の検査よりも胎児ドックなどの方がいいのかなと思いました😢- 7月28日
ママリ
まだ20代半ばとのことなので、そこまで心配する必要ないかなーと思います💦
私は初産29で、今30後半で3人目妊娠中ですが、検査一切していませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
マイナスな事しか考えられないので前向きな言葉すごく助かります。
私も母などに、年齢もまだ若いしそこまで心配いらないよと言われるのですがふとした時に考えてしまって💦
また次回先生に健診で色々聞いてみます😢- 7月27日
ママリ
確率が低いとはいえ不安ですよね😢
でもダウン症以外に人工妊娠中絶可能週数を過ぎてから判明する病気、生まれてみないと分からない病気、沢山あります。
元気に産まれてくると我が子を信じること、障害の有無に関わらず我が子を育てていくと覚悟することが必要なのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
生まれてからしかわからない障害や病気などは、もう出産する上で覚悟するしかないですが、事前にわかるトリソミーなどはやっぱりどうにか出来たんじゃないかって自分を責めてしまいそうな気がします…
検査はしないと言いましたが、次健診で先生や助産師さんに相談してみてもう一度検討してみます😭- 7月27日
-
ママリ
検査してわかるものなら検査されると後々ご自身を責めずに過ごせそうですね😌
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
やっぱりもう一度胎児ドックや染色体の検査、検討してみます😭- 7月28日
ぷくぷく
私は29歳で少し上ですが、気持ちめっちゃ分かります。
エコーのたびに、指5本ずつありますか?お口ちゃんと閉じてますか?浮腫み気になりませんか?って質問していました😞
でも他の方も仰っていますが、ダウン症なら産まれる前に分かることが多いですが自閉症とかアスペルガーとかは産まれた後にしか分からないので、現時点でお腹の子に染色体異常がないと分かった今も悩みは尽きないです🥲子育てってそんなもんなのかな?とも思います。お互い気持ちを強く持って過ごしましょう😭❣️
-
はじめてのママリ🔰
みなさん通る道ですよね💦
ここで調べてると、何も教えてくれなかったり浮腫を見れない先生も居ると見るので、私の通っている病院の先生はどうなのか、次健診の時に聞く予定ですが、、それまで不安で😢
生まれてからしかわからない障害などはもう受け入れるしかないですよね。。
そこは私も覚悟してます。
確かにそうですね…
なってからしかわからない事はあまり考えすぎないようにして、リラックスして過ごします😭
ありがとうございます!
頑張りましょう😢😢- 7月27日
はじめてのママリ🔰
わかります🥺
私も25でしたが、心配すぎて母子手帳もらったその日に検査しました!
産んでから思うのは、万が一の確率でも産んじゃったら一生責任を持つしかないので、検査してよかったと思ってます!
けど若いし確率的に心配しなくて大丈夫と思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりみなさん心配ですよね。
おっしゃる通りです💦
次健診で先生に異常があれば教えて貰えるのかなど色々聞いてみて、答え次第ではもう一度検査について考えてみます💦
確率的には低いので、あまり考えすぎないように過ごします(T_T)- 7月27日
はじめてのままり
ダウン症だけ心配してるなら問題ないのでは?と思います^_^
浮腫みがあってもほとんどは違いますし。
天性疾患とかは気にしないなら年齢的にダウン症の確率は少ないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
他のトリソミーは、もっと確率が低いのでさすがに大丈夫ではないかなと思ってます…
そうですよね💦
でもやっぱり考えてしまうので、胎児ドックや染色体検査、もう一度考えてみます😢😢- 7月28日
みー
同じく20代半ばです💓
息子を妊娠した時すごく怖くてエコー見ながら「これは浮腫じゃないのかな?!」「先生大丈夫って言ってたけど本当なのかな?!」と心配しまくりでした!!
言う言わないだけでなく、先生も気づかないって話も聞いたので不安でした。
うちはどんな子でも堕ろすと言う選択肢はなかったものの自分の性格上ポジティブになんでも考えられる性格じゃないので、事前にわかるなら心構えしておきたいと思ってました。が、確率は低いし、検査も100%安全ってわけじゃないので検査はしませんでした💦
検査しないのは何か理由があるのですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
niptを検討してたのですが、費用が高額なので今回は大丈夫でしょ、と旦那としないと決めました。
ですがやっぱり後から心配になって💦
やっぱりもう一度胎児ドックや染色体検査を考えてみます😥
どんな結果でも産む事が決まっていれば検査はいらないですが、私の場合トリソミーなどが分かれば中絶を考えているので、やっぱり検査はした方がいいかなと考えが変わってきました…- 7月28日
-
みー
そうだったのですね!!やったところで安心はできないかもしれないですがやらないで後悔するよりはいいと思います✨
中絶を考えているなら体の負担的にも心の負担的にも早い方がいいですし、それも踏まえて旦那さん説得した方がいいですね!!- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
今20代半ばで、偽陽性が出る可能性もあるので…
染色体異常の検査をするか、胎児ドックの方がいいのか少し考えます😭
ありがとうございました😢😢- 7月28日
Oガール
脅すわけではありませんが、若くて可能性が低くてもダウン症の子は生まれます。
幼馴染の奥さんが28歳で産んだ子がダウン症でした。
生まれるまで分からず、産後すぐに腸の手術が必要となり大学病院に搬送されていました💦
そこのクリニックは腕が悪いと評判だったので、なぜそこで産んだのか、他のクリニックなら分かったのでは?と周りはみんな思いました。
なぜ検査を受けないのかはわかりませんが、染色体の検査ではなく胎児ドックで詳しく診てもらうのもいいと思いますよ(^^)
35歳で授かった子は胎児ドックを受けました。
-
はじめてのママリ🔰
産まれる可能性があるのは理解しています。
ただ、やっぱりそこまで確率は高くはないので今回は検査しないでおこうと決めたのにも関わらず、後から不安になってきました💦
なのでもう一度胎児ドックか染色体の検査を検討してみます😢
ありがとうございます😭😭- 7月28日
-
Oガール
心配なら受けた方がいいですよね(^^)
すべての疾患がわかるわけではないですが、できる限りのことをして出産に臨みたいですよね。- 7月28日
はじめてのママリ🔰
今後浮腫や鼻骨などの指摘が特になければ検査はしない予定です。
しかし何か指摘があれば、まず胎児ドックなどを考えています…
結果によれば羊水検査もしなければいけませんが、それは覚悟していてそれで確定が出ればお別れもする予定です…😔
ただ先生が異常を見れなかったり、何も言ってくれずに生まれてから分かるパターンがすごく怖いです。。
生まれてからトリソミーなどが分かれば、赤ちゃんも幸せにしてあげる自信も自分が幸せになる自信もありません💦
Sapi
私は最初の妊娠の時に10週で浮腫を指摘されて総合病院を紹介され詳しく見てもらうと間違いないとのことで、
そのまま妊娠を続けてもそもそも持たないと言われ検査もしないまま
死産になりました💦
もし死産にならなかったら私も検査してたと思います🥲
無事に生まれてもその後いつどんな障害を持つか分かりませんが
受け入れるのって絶対難しいですよね…。
はじめてのママリ🔰
私はまだ浮腫などを見れる角度に赤ちゃんが向いてない(正面を向いてる状態)ので、見れてません😭
ここで調べていると、専用のエコーがないと浮腫は見れないとか、言ってくれない先生も居るとか色々見るので、次の健診で先生に浮腫を見てもらえるか、異常があれば教えて貰えるのか確認するまで不安です💦
生まれてからでしかわからない障害などは受け入れるしかないと覚悟してますが、トリソミーなど事前の検査でほとんど分かる障害があれば、産んだことを後悔してしまいそうで怖いです…
最低な事を言ってすみません😞
Sapi
専用のエコーは初めて聞きました💦
古い個人病院で普通に健診として行ったときに私は言われました!
詳しくは総合病院で…となりましたが
普通は少しでも、ん?と思うことがあれば先生は言うと思いますよ🥲
私も同じことは思います…。
自分に障害のある子を周りの目を気にせず心から愛せる自信もないです…。
はじめてのママリ🔰
私は総合病院の産科に行ってるのですが、何かあれば指摘して貰えるのがほとんどですかね?💦
そうですよね…
やっぱり我が子が障害を持ってるとなると、人の目やこれから先死ぬまでの事も、現実的に考えて自分には育てられないなって思います。
Sapi
細かいことでもちゃんと伝えるのが一般的だと思います!
分かってるのに隠す病院はないかなと🫣
逆に受け入れて前向きに生きてる人のほうが珍しい…とゆうか
前を向くしかないんだと思いますが
表立ってくるのはそうゆう人ばかりなので目立つんだと思います…。
中には障害ある子だからと施設に手放す人もいるとは聞きますし…