※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
ココロ・悩み

子供のイヤイヤが酷くて、保育園連れて行くのが大変。自分の接し方が悪いのか、子供に何か問題があるのか悩んでいます。

子供のイヤイヤが酷いです🥲

私が、オムツ履こうか!とか、歯磨きさせて!とか、寝よっか!自転車乗るよ!帰ろう!とか言ったら全てに置いてイヤイヤ。何言っても、イヤ!
保育園連れて行くのが毎日大変すぎて疲れました。

私はそんな君がもうイヤイヤです🥲
もう捨てて帰りたいと思ってしまいました。(そんな事はしませんが。)

私の接し方が悪かったのかな?
何か変な病気なんかなとか悩んでしまいます。
イヤイヤ気ってこんなにもイヤイヤ言うんですか🥲?
うちの子、酷すぎません?
皆さんはどうですか?またはどうでした??

コメント

ママリ

最近やっと落ち着いてきましたが、この間までイヤイヤイヤイヤー!でしたよ🤣

イヤって言いたいんですよね。。とりあえずイヤって感じですよね😇

なので、
オムツ履こう!ではなくオムツはこっちの柄とこっちの柄どっちがいい?

歯磨きはリビングと洗面所とどっちでする?
などと
2択で聞いてました🤔

• ママリさん

ママリさん

なるほど!
    しよう!じゃなくてどっちがいいの2択ですね🤔
    すごく参考になります🥲
    明日から使います!

最近落ち着いたんですね😱
    あと1年か。頑張ります。笑

• 7月27日
みー

ウチは3歳ちょい前からそんな感じです😭
お風呂だよー!→いや!まだ遊ぶ!
ご飯食べよー!→いや!
オムツ替えよっか!→頑なにズボンを下げない
それやらないでねー!→ギャー!!!
って感じです😅
イヤイヤ期こないタイプなのかなーと平和に過ごしてきましたが、突然訪れ私の気持ちが追い付かず😱
怒ったら逆効果とよく聞くので仏通り越して無になります。
本当に酷い時は家だとAirPodsでノイズキャンセリングして音楽聴いて落ち着くの待ちます笑

• ママリさん

ママリさん

まさしく同じです😭
    無ですね🤔無という名の無視はしてます。笑
    お互い頑張りましょう😭

• 7月27日
トマトゼリー🐱&🐭

いや〜🤣

笑いが出るくらいイヤ!ですよ(笑)

私も同じように思い、たまにママは帰ります!ってそっと影から様子を伺った日もあります。

疲れるし,本当にストレスヤバいですよね😰💦

ママリさんの接し方が悪かったわけでも、病気でもないです。
成長の通過点です。

余計な心配せずに、順調に元気に成長してる証✨、と考えるようにして、イライラの発散は別でして下さいね🥰

終わったら,なんで?なんで?攻撃ですよ😂

親は試練の日々です😭

• ママリさん

ママリさん

終わったら、なんで?なんで攻撃、笑いましたー🤣
    それもイヤです😭

ママ帰ります!やりすぎてもう通用しなくなってきました🥲

本当ストレスやばくって、歯の食いしばり酷いって歯医者さんに言われてしまいました。笑

病院でもなんでもないんですね。安心しました😮‍💨
    ストレスをどこかで発散して頑張って付き合っていきます🥲

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期すごいですね!

うちも、一生イヤしか言ってなかったです(笑)
あちら(子供)は全てイヤですが、こちら(私)もイヤです。状態でした(笑)
一緒になってイヤイヤ言っていたら子供に冷めた目で見られたこともあります。

敬語で話しかけてみたり、ムービー撮ってみたり、旦那とゲーム感覚で何がいいのか当ててみたりと楽しんでみたりしました。(笑)

もう1人ベンチに控えていますが、、またHPを削りながら乗り越えていくしかないのかと覚悟を決めています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦間違えました💦

イヤイヤ期すごいですね!→→【訂正】イヤイヤ期すごいですよね!

です💦

• 7月27日
  • ママリさん

ママリさん

絶妙な歳の差😂恐怖に感じました😱

あと半年で終わることを願いながら頑張って乗り越えていきます🥲

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

一番下が3歳になったばかりですが、イヤイヤ期です😂
トイレも1人じゃないと嫌、お風呂も嫌、お箸じゃないと嫌、着替えもちょっと手を貸すとブチ切れたり、何でスイッチ入るかわからないですよね、笑
とりあえずやりたいようにやらせてみたら意外と面白く見えてきて、
今日はカレーなのにスプーン嫌と投げられたので無視してたら箸でちょびちょび食べてて、
結局スプーン持ってきたと思ったら調理用の小さめのおたまで食べてました😂

• ママリさん

ママリさん

なんでも一人でやりたい気持ちはわかるけど、任せておくのは怖くて、ついつい手や口を出すからヒートアップするんでしょうね🥲
    3歳もイヤイヤですか😱
    まだまだ先は長そうです😭

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね💦
    私もいつも近くでみたり、つい、あ!と手を貸してしまったりして余計怒られます😩
    言葉がはっきりしてきたら落ち着いてくると思います!

• 7月27日
ままーり

うちの息子もそんな感じです。
保育園行くのも疲れますが、お迎えも疲れます笑
帰りたくないみたいで逃げ回るか玄関で座り込みされます😂
そしてあとからお迎えきた子が先に帰って行きます。。
イヤイヤ期疲れますよね😂😂笑
何でもかんでも「やーだよー」って言われてしまいます🫠

• ママリさん

ママリさん

わかります😭私も後から来た人がいつもサッサと先に帰ってしまってます😭
    なんで、みんないい子でうちの子は寄り道ばーっかりしてるんだろって。
    うちは、最近「もー、嫌!」です😭私の真似ですが。笑

疲れますよね😱
    頑張りましょう🫠

• 7月27日
はじめてのママリ

友人の子が同じ様なイヤイヤ期で保育園の先生に相談したらオムツにその子の好きなキャラクターの絵を書く(アンパンマンが好きなら色んなアンパンマンのキャラクターを描く)子どもにどのキャラクターを選ぶ?って感じで聞くと履いてくれやすくなると言われて油性マジックで描いてたらオムツはスムーズに履いてくれるようになったと言ってましたよ😊
ありがたいことに私の上の子はそこまで酷いイヤイヤ期ではなかったのでしなかったのですがその代わりゆるーいイヤイヤ期が2年以上続きましたが💦

本当に大変ですよね、ママリさんが悪いわけじゃないのでその日元気に生きてるんだから大丈夫位でいいと思います😊
時が来たらイヤイヤ期も収まるのでその時が来るでは元気に生きてたら大丈夫でいいと思いますよ。

ママリさん

一難去ってまた一難という感じで、絶妙な年の差ですね。笑
少し恐怖に感じました😂笑

親の試練なんですね、あと半年で終わると願って頑張って乗り越えていきます🥲

ママリさん

なーるほど!
Genki使っててアンパンマンがプリントされてるので、無地でも買って試してみます😭

早く治る時が来てくれることを切に願い、試行錯誤しながら頑張っていますね😭
ありがとうございます!

ゆず

お仲間がたくさん🫣笑

うちも○○しよ!だと返答はやだよー、です笑

もう私はゲーム感覚です😂
どんな言い方したら、洋服着てくれるか、お風呂入ってくれるか。。色んな作戦を試します。

時には朝からアパレルごっこです😇
お客様〜今日はお洋服こちら用意してますが、いかがですか〜?とかやってます🤣🤣🤣
お風呂は、アンパンマンの指人形使って、大変!アンパンマンうんち出ちゃったみたいだよ!お風呂で洗ってお薬塗ってあげようよ!とか笑

全然乗ってこない時は、泣き真似してみたり、、
イヤイヤ言われずに次に進めると達成感ありますし、2歳児チョロ〜って思います🤣

もちろんお菓子で釣る時も多々🍘
ポッケにラムネ忍ばせておいて、もう疲れた!て時はどんどん使っていきましょ😊

はじめてのママリ🔰

同じような回答が多い気がしますがうちも〇〇しよう!だとダメなので、おむつだったら、自分でやれるとわかってても、自分でやってみる?え?自分できるの?😳😳やってみせてー🥺って言ってみたり、お家帰ろうかは、お家で〇〇(ペットやぬいぐるみ)何してるかな?見に行ってみよ✨とかどうしたら子供の気をひけるかめっちゃ考えて上手い事誘導してます🤣
危ない所で抱っこを嫌がったら、3.2.1.ぴゅーーーんって抱っこしてみたり🤣
ギャン泣きしたり癇癪起こしたりはしないので、こんな感じでやればなんとか落ち着いて過ごせてます😂