子供に気を遣わせてるなーと思います。普段から空気を察してその場を取…
子供に気を遣わせてるなーと思います。
普段から空気を察してその場を取り持とうとしてくれますが、皆さんの子もありますか?
子供がカレンダーにシール(幼稚園で配られた日ごとに天気やお約束守れたかのシールを貼るやつ)を貼ろうとして絵柄が可愛いので「パパ!見て!スイカ!」と声をかけました。
しかしこっちを向くことすらしなかったので「そういうとこだよね〜」と小さい声で呟いたら
「今なんて言った!?💢」とキレました。
(聞こえてんじゃん😒)
この前に子供が遊びで「ディズニーに行くからチケット買った!これはママと私の。パパは自分で買ってね。」と仲間外れにしてたので上記のような事があるから仲間外れにされるんだよね。の意味で「そういうとこだよね」と言いました。
この事で喧嘩してる。と子供が察したのか、次にパパに声かけした時に
「ちょっとお手伝いしてくれる?来て来て!カレンダーにシール貼りたいんだけど押さえててくれるかなぁ?」
とハッキリやって欲しいことを伝えて雰囲気を良くしようとしたのかな?と思います。
すごく空気を察していて、本当に3歳なの?申し訳ないなと感じています。
そして夫には本当イラつく。
- えみり(生後8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
s.k♡
うわ〜‼️うちと同じすぎてびっくりです🤣
ただ、わたしは感情おさえられず「今なんて言った⁉️」の時点で「子供が話しかけたのに聞いてないからだろ‼️そういうとこだよっつってんだよ‼️」ってブチギレちゃいます😭😭
最近うちの娘は喧嘩始まると、「えーんえーん😭」と言いながら泣きまねして笑わせてきます😢わたしも娘に申し訳ないなぁ〜って感じます😭
えみり
やっぱり同じようなお子さんいるのですね。
うちは春頃までは「うるさいよ!やめてやめて!おっきな声出さないで!」とか言われてました😂
私も「話しかけたのに聞いてないからだろ‼️」とハッキリ言えばよかったのですが、ビビって
「そういうとこだよって言った」としか言えませんでした😂
すぐ返せないのがいつも悔しいです。