※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
ココロ・悩み

親が休みの日に保育園に預けるのはいいのか、休みを利用するのは適切か、という疑問があります。

素朴な疑問なのですが、親が仕事休みの日に保育園に預けてはダメなのでしょうか?
親も親で病院や溜まっていた家事をしたり、リフレッシュでぼーっとする時間は必要だと思います…
もちろん保育園に行くのがイヤイヤでそんな子供を無理して預けるのはどうかと思ってもしまいますが、リフレッシュしたいよね〜用事あるよね〜と私なら思います。

もちろん、こちらが休んでいるときに一生懸命働いてくださっている保育士さんがいるのはわかっていますし、感謝しかありません。
緊急事態宣言が出たときにはシフトを聞かれて、仕事が終わったら真っ直ぐ迎えにきて欲しいと言われたので、お昼寝中の娘を起こしてもらって抱っこ紐で娘を抱えながら帰っていました。(お昼寝中にお迎えに行くと、あらもうきたの?って感じで保育士さん毎回慌てますが…😅)

緊急事態宣言が出たときや、土曜保育を何も気にせず利用するのはどうかと思ってしまいますが、週1日2日くらいの休みを親が1人で過ごすのもダメなんでしょうか💦

※ママリでのとある投稿に対して「きっと仕事って嘘ついて預けてる親がいるんだ」というコメントを見まして、少し気になってしまいました。

コメント

基本保育園って働いてる親の為の預け先なので、仕事が休みなら保育園も休みが基本だと思いますよ。

• りょく

りょく

病院が子供でも連れていっちゃダメな病院でも、休んで病院も行けない状態にするしかないって感じでしょうか?

• 7月27日

退会ユーザー

それなら保育園に正直に話せば預かってくれるんじゃないですか?基本的な保育園の利用の話をしているだけで、イレギュラーな事までは私にはわかりかねます。

• 7月27日
  • りょく

りょく

いちいち、今日は休みで〜ですとか、病院で〜というのを話している親を見たことがなくて💦
    仕事の時だけ預けるもの、という説明も園からは特にされていなかったので(もちろん常識的な部分で仕事の時だけとなっているのかもしれませんが)私自身特に気にしてませんでした💦

• 7月27日
ねむりねこ

娘の園は親のリフレッシュや所用(美容室や病院等は)での保育OKです。
ただ「仕事は休みなので連絡は携帯にお願いします」とは伝える必要があります。
なので口頭と連絡帳どちらでもお知らせするようにしてます!

• りょく

りょく

リフレッシュや所用での利用はOKというのは、園の説明会などで言われましたか?🤔

• 7月27日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

私は途中入園なので合同説明会とかはなく、個人で見学に行った時に質問しました!
    元々何ヵ所か定期で通院している病院があり、連れていきにくいなーと思うところがあったので(^-^;

• 7月27日
  • りょく

りょく

そうだったんですね!
    特に規約にはダメとかいいとかの記載はなくて💦
    常識的な範囲で、というような感じなんですかね💦

• 7月27日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

園からの概要説明を確認しましたところ特記事項として「実際に保育を提供する日及び時間帯は、就労時間その他保育を必要とする時間を勘案し当園と協議の上で保護者ごとに個別決定」とありました。

OKな園でも「子どもの精神が不安定にならない、身体的にも疲れないように」かな?と思ってます。
    転職で求職に切り替えた時でも「延長保育にならないように気をつけて!毎日登園どうぞ~」って言ってもらえていたこともあり、今は月に1,2回ほど土曜日保育をお願いしてますがその時は短時間保育内でゆっくり登園、早めのお迎えになるようにスケジュール組んでます(^-^)

• 7月27日
  • りょく

りょく

そうなんですか!たぶん、私の市だと短時間保育でも枠があって、仕事の時間が何時から何時かによって決まるみたいなのがあったような…(園で決めるわけじゃなくて申請段階で決める)

言い訳になってしまいますが娘も保育園大好きで、気を遣って疲れたという感じでもなくて🤔なので余計に気にしてなかったですね💦

そうなんですね!娘の保育園と同じように、割と緩いというか、余裕のある保育園なんですかね!

• 7月27日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

一応私の自治体も基本は就労時間で決めるのが大前提でその上での特記事項でした!

うちの娘も0歳から通ってるからか全く登園拒否もなく「行くよ~」と言えば喜んで準備するし、「休みよ~」と言えば喜んで休むのでそこの心配は私もあんまり、です(^-^;

そうですね、保育士さん方がピリピリした雰囲気は見受けられませんね(^-^)

• 7月27日
ちちぷぷ

どこまでハッキリ言われるかは園の考え方によりますが、
現在の保育所保育指針では支援の一つとして親のリフレッシュでお子さんを預かるように、となっているので断るということはできないんです。なので、あからさまに断ることはできないはずです。

預けてはいけないことはないです!やっぱりリフレッシュは必要ですよね!一方でお子さんも集団生活で疲れてますから同じようにおうちでゴロゴロしてたい思いもあると思います。個人的にはそこのバランスがとれていればいいのかなと思いますよ!

• りょく

りょく

娘はまだ話せないのでもちろんわからないですが、先日親と一緒に参加する運動会でも、横に父親がいるのに先生と手を繋いでいました笑笑
    もちろん毎回の休みを預けているわけではなくてたまに休みの日は一緒に出かけたり家にいたりしています!

一度だけ旦那が仕事で土曜保育を利用したのですが、旦那が仕事で預けたくて…私は休みなんですがいいですか?と相談したら快くいいですよ!その日は私も〇〇先生もいるよ〜!よかったね!と娘に話しかけてくれていました。

園からは仕事の時だけ、ですとかそういった話もされてないし、仲のいいお母さんにシフトを聞かれて仕事の日だけ預かると言われたことを伝えた時があったのですがその流れで、そのお母さんは週2日休みのうち1日は保育園に預けているということを知りました。
    東京などに比べると待機児童も少ないので、そこまでピリピリしてないんですかね💦

• 7月27日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

週2日休みであれば1日は家庭で、1日は保育園で親のリフレッシュという家庭も妥当かなと思います。
    土曜日預かってくれるのは心の広い園ですね!大抵は保育士の出勤者も少ないので土曜日はゴメンナサイと断られることが多いと思いますよ!
    たまの休みに一人になりたいということであれば、今日は用事があるのでお願いしますと言っておき、普段より早めのお迎え(16時頃?)に行ってあげれば良さそうなものですが🙆わたしは逆に仕事が忙しいので休みの日は休ませてました😊いまは育休中なので長男は毎日、次男は週4くらいでお願いしてますよ!

• 7月27日
  • りょく

りょく

最近は忙しくて週2日の休み両方とも病院だったり、週1の休みの時も病院だったり、今月は平日の休みがない週があったりで…
    普段は時短保育なので、そもそも16時まで預かりなんです!
    15時頃に午後のおやつなので、おやつが食べ終わる時間目掛けてお迎え行ってます✨
    娘も保育園大好きなので玄関で先生の手を引っ張っていってしまうくらいです笑
    平日保育園の後も関わる時間があるから、休みの日は2人でゆっくり〜という考えにはなれなかったのかもしれません💦

とこんな質問をしても、8月半ばごろからはフルタイム勤務の予定なんですけどね😅

• 7月27日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

国としては親のリフレッシュで預けることは認めてます。あとはそれをわかっていない園があーだこーだ言ってる、というところです!なので預けていいかどうかは園の雰囲気で決められたらいいと思います😊

• 7月27日
  • りょく

りょく

なるほど!でも先生たちも大変と言えば大変ですよね💦
    園の雰囲気的にはもう全然なんともなさそうです😅(私が鈍感なだけかもしれませんが笑)

• 7月27日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですね!もちろん休んでいただけると大変たすかります!!🤣

• 7月27日
  • りょく

りょく

保育士さん達は本当に仕事が大変と聞きます💦
    娘が休んでも、先生の数変わらないよな〜とか思ってしまってました😓

• 7月27日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

それが意外と変わってきて、保育を抜けて事務仕事ができたりします!残業しないで帰れたり持ち帰って仕事しないで済むことにも繋がります😊

• 7月27日
ママリ

良いか悪いかで言うと、ルール的にはそりゃ良くないですよ。保育園は親がリフレッシュするためではなく、働くために預かってもらう場所なので。
もちろん親もリフレッシュしたいよねっていうのは分かりますよ、でもリフレッシュする時間を確保するために使うのは保育士さんではないですね。親とか一時預かりとかベビーシッターとか色々居ますよね。

• りょく

りょく

働いているためにできないことを預けている時間やる、という思考になってしまっていたので、申し訳なさもありながら預けていたのかもしれません。

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

親が働いてて出来ないことをやる時間を作ってあげるようなことは、本来保育園の仕事ではありません。暗黙の了解でやってくれてるとは思いますが、私が引っかかるのは、親だってリフレッシュくらいしたいよね預けていいじゃん。っていうニュアンスです。堂々とすることではありません。

• 7月27日
  • りょく

りょく

すみません、私の考えが軽率すぎたんですね💦

• 7月27日
  • saya🔰

saya🔰

私もワンオペだし頼める親とかもいなくてどうしてもリフレッシュ時間が取れないので土曜保育利用したことありますよ!
    うちは認可の園ですがなるべく早くお迎えに行くことと、ちゃんと緊急時の連絡を取れるようにしておけば大丈夫かと思います!

• 12月30日
ままーり

息子が通う保育園は仕事休みの日に預けてもOKです🙆‍♀️
ただ、休みなら休みで口頭でもいいからちゃんと教えてくださいとのことで、それぞれ園の方針もあると思います。

• りょく

りょく

休みの日に預けてもいいけど口頭で教えて欲しい、というのは園の説明会などで言われましたか??そう言った話は娘の保育園では一切話に出てこなくて💦
    逆に仕事の時だけ預ける前提ってことなんですかね😅

緊急事態宣言の時に、宣言が出る前に予約した美容室の日があって、実は…と相談したら「全然いいですよ!いつも早くお迎え来てくださってありがとうございます!」と素晴らしいお返事をいただいたので、まあいっか〜というか、少し後ろめたさを感じながらも預けてしまっているのかもしれません💦

• 7月27日
  • ままーり

ままーり

入園説明会のときにこちらから質問しました!
    息子が保育園に入る前に少し利用していた一時預かりは、保育園に入ると使えなくなってしまうので、通院など用があるときは保育園連れて行きます💦
    両親、義両親も働いてるし近くに住んでないので💦
    と言っても私はまだ休みの日に保育園利用したことないんですが😂
    先生がOKと言うなら大丈夫だと思いますよ!😊
    個人的には頻繁に休みの日に保育園使うのは気が引けますが、月一とか、数ヶ月に一度なら良いと思います😅
    園の方針も様々なので、気になったら先生に聞いてみると良いと思います☺️

• 7月27日
  • りょく

りょく

そうだったのですね!
    私も両親義両親働いていて💦実母は近くにいますが娘ギャン泣きでとても預けれなくて笑

8月半ばからフルタイム勤務の予定なので、そのタイミングででも相談してみようかな〜と思います!!

• 7月27日
みやこ

保育園は家庭保育がなんらかの理由によりできないお子さんを保育する為のところです。多分、大体の保育園は預けることができると思いますが正直、保育園側からしたら快くとまではいかないとおもいます。

• りょく

りょく

たしかに、何かの理由で家庭保育をできないから保育園に預けるって仕組みでしたね。忘れてしまっていたかもしれないです。

• 7月27日
れれれ

保育園というか、市で色々決められているので、市に連絡したら良いと思いますよ?保育園の言い回しが気になって電話したことありますが、その様な決まりはありません。そおお話するのは良くないです。と、言われたこともありましたので、疑問なことは保育園と話し合って何か違う。と、思ったら、市に電話するのが私は良いと思います。お金払ってるし、休みなのに延長保育しているとかルール違反をしているわけではないんですから。

良くないって言う方もいますが、今育休だけど、預けてる人はじゃあどおなるの?と、私は思っちゃいますけどね。。

• りょく

りょく

市で決まっているんですか!ありがとうございます!
    先生から言われたのは緊急事態宣言の時だけです!
    土曜保育も一度頼みましたが、私が休みなのを知っていて、大丈夫ですよ!と言ってくださいました。なので先生の言い回しが〜とかではなくて、本当に素朴な疑問でした💦
    皆さんから回答いただいて、たくさん勉強になりました💦

そうなんですよね💦義姉も育休で子供たち預けていましたので、余計に私も休みの日も預けるという思考になっていたのかもしれないです…

• 7月27日

うちの園は0〜2歳クラスはダメです。3歳以上はOKです。

• りょく

りょく

そう言った決まりは、説明会などで説明されたのでしょうか??

• 7月27日

退会ユーザー

説明会で話がありました。親が仕事が休みのときは家庭保育をお願いします、って。

• 7月27日
  • りょく

りょく

そうだったんですね!ありがとうございます!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園は親が休みの日は預けちゃいけないルールです🥲
でも園によっては休みでも預けていいところもあるみたいなのでその園によると思います!

• りょく

りょく

休みの日はダメともいいとも言われていなくて🤔
    しっかり聞いてみるしかないですよね😅

• 7月27日
きてぃ

元保育士です。
こればかりは園によって違うのではっきりいいとは言えませんが、私の園でも今日はお休みだけどどうしても用事があるので…と言われて預かっていました。
その場合は延長保育は使えず、通常保育時間でのお迎えをお願いしていました。

あと、おうちの人がお休みの時にお子さんが体調を崩すというのが意外に多く、職場に連絡したら今日はお休みだったということがあるので、休みの時は先生に伝えた方が何かあった時にいいかなと思います。

• りょく

りょく

私は短時間認定なので、どっちにしても16時までのお迎えなんですよね💦

みなさん、お休みの日は連絡先の関係で伝えているという方が多いので、私もこれからはそうしようと思っていました!

• 7月27日
へも

みなさん厳しいですね〜🤣💦

わたしの通ってる保育園は預けてOKです🙆‍♀️2年半自宅保育、転勤族なので周りに頼る人もいない中やってきたので平日休みの日は預かってもらってます🤣💦そのかわりなるたけ土日はお休みさせるようにしてます👍(土曜日はわたしが夫が休みのときだけですが💦)

休みの日預ける時は連絡帳に記載するのと、おやつが終わった15時半にお迎えいくようにしてます😊

• りょく

りょく

コメントありがとうございます😢

私も実母も義母も働いているのでなかなか周りに頼れなくて😅要領悪いので一気に家の掃除したり今後の仕事のための資格の勉強したり、病院行ったり美容室行くとなんだかんだで毎日動いてる感じで😅

我が家も基本土日は休みで、今年の5月に始めて土曜保育を頼みました!

私は普段も15:30頃のお迎えなので時間はあまり変わりませんが、みなさんおっしゃっているように携帯に連絡してもらうように記載しようと思いました✨

• 7月27日
ママリ

園の方針次第だと思いますよ。
休みでも預けて良いですよー!って園もあれば、休みの日は家庭保育でお願いしますって園もあります。
私は自分から聞きましたよ☺️

• りょく

りょく

自分から聞くのがやはり1番ですよね!今はコロナもあるので余計に家庭保育を〜という世の中でもありますよね。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

私は預けてますよ!😂
しれーーっと!🤣笑

お金払ってるしごめんなさーいって🙏思ってゆっくりさせてもらってます😂

• りょく

りょく

義姉も、緊急事態宣言のときにお昼寝中の娘を起こして午後おやつ食べないで帰ってきてるって知って、お昼寝中起こすのかわいそうだしお金払ってるんだからおやつ食べさせて欲しいよね!と言ってました🤣

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちの市は親のリフレッシュ目的でも大丈夫です。

私は平日休みのため見学で確認しましたが、どこも同じ回答でした。
ですので休日利用のルールに則って通わせています。

自治体や園が認めているならリフレッシュで預けますし、NGなら一時保育やファミサポなど他で利用するのが良いのかなと思います。