夫と映画が見られません(;・д・)特に日常生活で困ることはないのですが…
夫と映画が見られません(;・д・)
特に日常生活で困ることはないのですが
夫は、映画が好きなのに
一度で理解できないことが多いのか、一気に見ることができません。
わからなくなったら途中で一時停止を押すので
私がある程度説明してから
少し前から再生して見る
という感じです。
絶対に録画かDVDでしか見ないですし
映画館は行けません(>.<)
簡単な映画(トトロレベル)とか、続きものの1時間ドラマくらいなら大丈夫です。
とにかくあの、映画の最初あたり設定説明のための数分間が混乱マックスです。
因みに私が早口で説明するのも、
よくキャパオーバーになってます。
もしこのことに何か病名がついたとしても、別に知らなくても良いしいつも優しい良い夫なので
何も責めるつもりはないのですが
同じようなご主人っていらっしゃるのかなーと思い質問しましたヾ(o´∀`o)ノ
偏った特性?
と捉えてますが
同じような理由で、
映画デートは失敗する。
って方、いますか??
- ゆきだるまん(6歳)
コメント
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
うちの旦那とすごく似てるのでコメントさせていただきました😂www
うちの旦那も一緒に映画観ると、「今のどういうこと?」って聞いてきます😔
洋画も吹き替えでないと観れません。
字幕だと文字を追うこと精一杯で内容が頭に入ってこないと言ってました😂
私は洋画は字幕で観たい派なので本当に困ります😭😭😭
草組
うちは旦那さんが見だすとものすっごい集中しちゃって
私が家だと小言言ったり、会話しながら見たい人なんですけど逆にごめんなさいってなります。笑
その内容を止めてまで理解しようとしてるあたりはいい事だと思います( ¨̮ )
めんどくさく感じちゃうかもですが付き合ってあげられるのは家鑑賞会ならではかなと( ¨̮ )
私も旦那が初見のものはざっくりあらすじ話してから見せてます♪
-
ゆきだるまん
コメントありがとうございます!
私も小言派ですヾ(o´∀`o)ノ
夫はすぐ一時停止で止めるのに、私が再生の途中でちょっと話しかける(今の分かったかな?って気になってさりげなくヒント笑💦)と、なぜか冷たいです(;・д・)
分かってるときはじっと見たいらしく…!
今は、映画はまず同じ小言派である父と見てます😆
そして明快で面白かったものはDVDや再放送で夫と見るっていう、検閲的な段階を踏んでいる感じです(´▽`)
同じような方が結構いると分かったので、嬉しいです!- 12月4日
たろうまる。
ごめんなさい旦那がじゃなくて私がなんですが😅
その気持ちすっごくわかったので…
旦那になんなん今の?とか誰これ?とか聞きまくります笑
洋画だと特に顔と名前が一致せず誰がどういう役どころなのかゴチャゴチャになったり…
映画館でもたまに見ますがそういうときは終わったあとにすごく長いこと解説してもらいます😓
私の場合君の名は。も「???」ってとこいっぱいありました😭
でも旦那は嫌な顔せずわかるまで説明してくれます
すっごく助かってますよ💡
ひとりじゃ絶対に見れないような映画が見れますし。
だからくーもくーもさんにはこれからも旦那さまに解説して欲しいと思います…!
-
ゆきだるまん
ご本人が同じという方の意見、有難いです(#^_^#)
まさにそういう感じです。
登場人物が多いとものすごくしんどいことになるそうで…
ハリー・ポッターと秘密の部屋は計6回も見ました笑。(これは私が一緒にUSJ行きたくて頑張って観てもらったのですが)
君の名は。は確かに
徐々に解明していく感じで、夫も難しいかもなと思いました➰
説明してくれるご主人なんですね!
私も今のところウンザリとかはしてないので、夫には私が妻でちょうど良いバランスだったんだな~と思えました✨
補い合ってがんばります♪- 12月4日
mopiy🍼
自分がそうですww
理解できないというか最初はなかなか真剣に見ることが出来ずよくわからなくなりますw
-
ゆきだるまん
やっぱり最初が難しいんですね(>.<)
うちの夫も似ていて、分からないときは真剣に見られない感じです❕
だるだる~ってなってるところを、一生懸命説明してテンションの差を埋めにかかります(笑)- 12月4日
退会ユーザー
映画じゃないですが
漫画だと私が旦那さんと同じ状況です💦
旦那の少年漫画を読むと面白いからハマるんですが、
登場人物のキャラと名前が混ざったり、
ちょっと前にあった内容忘れたりして
旦那に解説してもらわないとわかりません😱
旦那はていねいに教えてくれて
2人で盛り上がれるので助かってます😅💦
病気とかではないと思いますよ??
映画デート出来るといいですね😊💕
-
ゆきだるまん
あ、そういえばうちも漫画でも同じ感じあるかも知れません~🌼
こちらは逆で、夫が私の漫画(部活ものや、スポーツもの)を横から読んでは途中でスローペースに…。
巻数が増えると、混乱したのかしばらく読まなくなったりします(´Д`)
そうですよね、私も病気みたいには捉えてないのですが
夫の姉が、夫のことを「発達障害かもと思うことある」というほど理解力の点でウンザリしてきたようで…。
私は大丈夫だからそれでいいんじゃないのかなと思ってスルーしてます(´`)
今回の質問で、みなさんがそれぞれ似たような感じでフォローしあって仲良く暮らしていることが分かったので、安心しました😄
うちも、内容が分かりさえすれば2人で盛り上がれるので、映画を選びつつ、またチャレンジしたいです♪(。・∀・。)ノ- 12月4日
tokotoko
妹と母親がそうです。笑
一緒に見るのはたまになので、説明してあげます。
夫は理解はしますが100%寝るので、
私は映画は1人で見る派です!!笑
-
ゆきだるまん
身内の方がそうなんですね(*'▽'*)
身内だと、気兼ねなく行けるし聞けて良いですよね。
夫は昔から友達と行って、よく分からないけどバカにされたくなくて聞けなくてモヤモヤしてたそうです(;・д・)
そして寝るのも分かります❕
分からないとき、画面が暗いとき(森のシーンとか)によく眠れるそうで。+゚(*ノ∀`)
私も一人映画好きです~
最近は、朝イチ一人映画か、父と映画ランチです😄- 12月4日
ゆきだるまん
似てるんですね(*'▽'*)
なんだか嬉しいです♪
洋画は私も字幕が好きですが
もうそこは諦めてまして、夫とは吹き替えで更に日本語字幕つけてます。+゚(*ノ∀`)
因みに大河ドラマを録画でみるときも字幕ありです~➰
結婚してから知ったのですが、うちの家族とお正月特別ドラマを見るときが一番ハラハラします(;゚д゚)