シングルマザーで、彼氏からの発言にショックを受けて悩んでいます。自分が子供にとって可哀想な母親かどうか心配です。彼氏や他人からの言葉に傷つき、自己嫌悪に陥っています。彼氏に「子供可哀想だな」と言われたことが特にショックで、努力が無駄だと感じています。
シングルマザー、彼氏持ちです。
彼氏の発言にとてもショック等を受けて
悲しみでいっぱいなので吐き出させてください。
子どもが可哀想、申し訳ないと思うことは
皆様はないでしょうか…?
そんな気持ちになる私はダメな母親ですか?
(常に考えてはいませんが気持ちが沈んでる時に思ってしまいます。)
ずっとシングルマザーで子供を育てています。
彼氏とか4年半ほど一緒にいます。
たまにシングルマザー、若いママなのを知り
「子供がかわいそう」と言ってくる人がいます。
言われた事に関しては何言ってんだと流せるのですが
メンタルが落ちてる時にその言葉を思い出すと
"何も周りの子供と変わらないのに私が親な事によって
可哀想って見られる子供が可哀想"
"可哀想じゃないのにそんな事言われてごめんね"
と思って自己嫌悪に陥ってしまいます。
そんな話をふと彼氏にしていたら
"まずそんなんをいちいち気にする意味が分からない)
"○○(私)に可哀想って思われてる子供が可哀想だわ"
と言われました。
普段なら可哀想と言われても言われても流せるんです。
全然可哀想じゃないからなぁ😅と。
若くして産むときから"シングルで可哀想"
"シングルの子供だから…"って言われないように
必死に育てて必死にやってきたのに
今までの事全てを否定された気分になります。
何よりも近くでみてる彼氏に"子供可哀想だな"と言われたのが
とてもショックでグサっときてやっぱり私は
どれだけ努力してもそう思った時点でダメな母親なんだなと
思うと大泣きしてしまいました。
わかりにくい文ですみません。
- むぅ(9歳)
コメント
にこ
むぅさんが悪いとかじゃなく、
所詮彼氏としての立場でしか物事考えないし言えないと思います😱
長い時間一緒にいても、やはり、父親としてむぅさんのお子さんやむぅさんを理解する器が小さいんだと思っちゃいました…すみません😣💦
☆
彼氏さんは励まそうとしただけじゃないですかね!?
そもそも可哀想かどうかなんてお子さんがどう思うかであって、他人が決めることじゃないですよね。
お子さんにとって大好きなお母さんであれば、それでよくないですか??
完璧な人なんていないです。ここまで頑張って育ててこられたのに、ダメだなんて思わないでください。
-
むぅ
コメントありがとうございます💭
そうですね、子供が自分は幸せじゃない等々言ってたら分かりますが知らない人とかにも言われるので疲れちゃいますね😅
子どもは私にべったりでよく「ママ大好き」「いつもご飯作ってくれてありがとう、ママのご飯大好き」と言ってくるので大丈夫…かと思います💭笑
自分の母親という形に完璧を求めるから辛くなるんですよね…。完璧を求めすぎずもう少し気持ちをラクにして育児をしていきたいと思います- 7月27日
退会ユーザー
彼氏さんの言い方ちょっとキツいかな?と思いましたし、でもきっとむぅさんのこと思ってての頑張って出た発言なのかも?とも思います。
シングルだから子供が可哀想とか今どき言う人いるんですね、、、😶🌫️私も若いママ&シングルではないけど授かり婚で。旦那とは職場で知り合い結婚しましたが、アルバイトの若い男の子に、職場恋愛で失敗パターンだよと聞こえるように言われました。言われた言葉って一生忘れないですよね。
むぅさん、頑張ってて本当に偉いです!
-
むぅ
コメントありがとうございます!
私の事を考えて発するというよりかは自分がこう思ったから発する感じなので相談とかするとえ?ってなる時が結構あります😅笑
いるんですよ!
子供がサッカーを習っているのですが、土曜日サッカーの時間に外せない仕事で行けなくなり、でも子供は行きたいだろうなと思い母に頼んで代わりに連れて行ってもらったら同じチームのお母さんが
「土曜日なのにお母さん仕事でお婆ちゃんが見てるの?やっぱりシングルだと子ども可哀想ね」と言っていたらしく…。
行きたがってたからその気持ちを尊重して母に頼んだのにそう思われるのか…😓と思いました。笑
職場恋愛あたしはとても素敵だと思います🥺職場恋愛だからこそ仕事の大変さとか時には愚痴とかも分かり合えて出来ていいなぁと思います!
私の職場はお爺ちゃんばかりなので恋愛する事はなさそうですが💭
その人はそんなつもりがなくても言われた側はずっと頭の片隅に残ってますよね…- 7月27日
はじめてのママリ🔰
少し冷たい言い方になってしまったのかもですが、発破を掛けるつもりで出た言葉だったんじゃないですか?
ぜんぜん可哀想じゃないから気にするな、母親からそう思われてる方が子供が可哀想だと。
-
むぅ
落ち込んでる時くらいは優しくしてほしいなといつも思います…。
トゲに感じる事が多くて…。
"○○(彼氏)には可哀想って言葉を言われたくなかった"
"子供に対して申し訳ない気持ちを一瞬でももったら可哀想なの?"と泣きながら言ったら
「別にそう思わないならいんじゃない?俺は思ったこと言っただけだし。○○(私)の考え方が正しいといいねー。どっちが正しいかはそのうち分かるんじゃない?」と言われて…。
私が、日頃から本当にこの子は可哀想な子。と言っている訳ではなく気持ちが沈んでてその話が出たのでとても否定された気分になってしまいました…。- 7月27日
はじめてのママリ🔰
ん?彼氏さんは周りと同じ意味で可哀想と言ったわけではないのでは??
むしろわたしは励まそうとして言ってるように思えたのでいい彼だな〜と思いましたよ!
言い方は少しきついかもしれませんがね😅
4年半もいるなら、主様の苦労も知ってるだろうし、それで周りと同じように否定的な意味で可哀想と言われるなら見込みのない彼ですけど、そうじゃないと思いますよ!
気落ちされてるようなので、今は前向きになれないかもしれませんが、主様が弱気になってはお子さんの行き場がないですよ😊
シングルってだけで、可哀想と思う思考を持ったあなた達の方が可哀想くらいのスタンスでいきましょう!
お子さんの為に悩めるなんて素敵なお母さんです!頑張って!
-
むぅ
私がナイーブになってるだけなんですかね…💦
ありがとうございます!
これからも頑張ります- 7月27日
退会ユーザー
私はあまり気にならなくて、むしろ励まそうとかそんな感じなのかなと。
周りが言ってる、子供可哀想と、同じ意味では無いと思いますよ。
私も世間一般で若くシングルでしたが周りから可哀想と言われたこともないですが、思われてても気にしないように……ほんとに流すに尽きると思います。
はじめてのママリ
私も彼氏さんは否定をしたのではなく「そんなしょうもない周りの言葉なんて気にする必要がない。子供のことを可哀想なんて思う必要もないから自信持って大丈夫」って励ましだと思いました☺要するに彼氏さんはむぅさんが頑張られているのをちゃんと見ており息子さんのことも可哀想と思っていないからこそ出た言葉じゃないでしょうか。優しい彼氏さんだと思いますよ😊
(*´꒳`*)
親がそんなこと言ったら〇〇が悲しむだろって言うのをうまく伝えられなかったのかなって思いました!
むぅ
こんな質問にコメントありがとうございます。
可哀想って言われたくない、傷つくし色々と考えちゃうって話をした上でそんなこと言われちゃったので目が点になった後ボロボロと泣いてしまいました。
一緒に住んで一緒にお世話をしているわけではないのでやはり自分の子!という感じではないのかもしれないですね…💦