※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
洗面所のサーバント
子育て・グッズ

2歳半の男の子が1人で寝るようになりました。様子を見つつ、問題なければそのままでいいでしょうか。

今、2歳半の男の子がいます。
これまで夜の寝かしつけは、添い寝していたのですが、毎日1時間〜1時間半かかり、やる事が残っている時はイライラしてしまうこともありました。
先日、主人が寝室に寝転ばせて『おやすみー』と部屋を出たところ、泣くこともなくそのまま1人で寝ました。
その次の日、私も同じようにしましたが、問題なく入眠。
3日目に『1人でねんね、いやだよ』と言っていましたが、試しに同じようにしてみたら、泣くことなく寝ました。
私としては大変助かるのですが、子供の精神的に良くないでしょうか。
泣かないのであれば、このまま様子を見ても良いような気もするのですが、年齢がまだ小さいので、悪影響がないか不安も感じます。

子供が寝た数時間後に私と主人も同じ部屋で寝ています。

コメント

ママリ🔰

泣きもせずに寝ているのなら何も問題ないかと思います!🙆‍♀️
羨ましいです笑

• 洗面所のサーバント

洗面所のサーバント

ありがとうございます。
    はっきり、寝る前に『1人いやだよー』て言われるのが気になってしまって💦
    でも毎日1時間の寝かしつけのストレスを思うと葛藤してしまって…😅
    うちもある日突然だったので、びっくりしました。笑

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

3歳前の子がいます。
お子さんがひとりで寝る時に、寂しさや入眠のしやすさから、入眠するために行う執拗な癖(指しゃぶりや体の一部を触る等)が出なければひとりで寝かせていいと思います。ひとりで寝てくれたら親としても助かりますよね。

寝かしつけって本当に大変ですよね…。生まれてからずっと試行錯誤です。

• 洗面所のサーバント

洗面所のサーバント

もともと、寝る前は私が添い寝していても指しゃぶりしないと眠れないんです…。
    3歳までにはやめさせないとと思っているのですが、言い聞かせてもなかなか治りません。。
    寝かしつけ、ほんとに永遠の課題って感じですよね。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

2歳半くらいからうちもそんな感じですー!
「もうねむたいよぉ、ねんねするねー」って言って先にベットに入ってすぐ寝てます😴!
たまにママも一緒にいこー!と言われるのでその時は一緒に寝てます☺️💕💕

• 洗面所のサーバント

洗面所のサーバント

えー!すごーいですねー!!
    ベットに行ってすぐ寝てくれるの羨ましすぎます!🥹
    もしかしてもうお昼寝なしなんですか?
    うちは添い寝したらきっちり1時間、1人ねんねでも40分くらいかかるので、もう長過ぎて…😔

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行ってるのでお昼寝してます!休日はしない日もあります😴💕
    同じく添い寝すると長くかかります、、😭😭💭私の方が先に寝落ちしてしまったりします😭

• 7月27日