元旦那の祖母が亡くなり、葬儀に行くか悩んでいます。元旦那からの連絡はあったが、行きたくない気持ちがあります。マナー的にどうしたらいいでしょうか。
元旦那の祖母が亡くなったと、元旦那から連絡がきました。離婚後コロナがかなり増えだして、面会もそんなにしてません。
来て欲しいと言われている訳ではありませんが、私自身は行きたくないのが本音です。元旦那の身内とは会いたくないです。
亡くなったとLINEが入っていただけで、まだ日程も聞いていませんが、数日後には息子の誕生日もあります。
マナー的には決まりはないでしょうが、離婚後相手方の葬儀をどうされたか教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
いーいー
他人ですから行く必要無いですよ!
にゃんちゅう
行くか行かないかは自分が決めていいと思いますよ☺️
生前お世話になって会いたい!と思うなら行ったらいいし…
離婚してるんですから無理に行く必要ないです!!
会いたくないなら行かなくていいと思いますよ🤔
-
はじめてのママリ🔰
昔人間で長男の息子を連れてこい。的な雰囲気も出ているように思います。私は赤の他人でも、息子は血が繋がっているから…めんどくさいです…
メッセージだけでも送ろうと思うのですが、どんな文章で送ったら良いでしょうか?- 7月27日
-
にゃんちゅう
昔人間だとしてもよほどの付き合いがないのであれば行く必要ない気もするんですけどね😔
まだ義父母が亡くなったからならわかるけど…
もしも連絡だけするつもりならメールやLINEなどだと失礼誰と言われる可能性もあるので大変でしょうが
お悔やみ申し上げます。と一筆書いて現金書留でお悔やみだけ渡すのもありかなと思います😭
そうすれば義実家の方々も文句ないでしょうし😮💨- 7月27日
はじめてのママリ🔰
LINEでメッセージだけ送ろうと思うのですが、何て送ればいいでしょうか??無知ですみません…
いーいー
私達は他人ですし、子供の親権は今は私なので子供が小さいうちのそういう権利も私にあります。
葬儀の参列は遠慮させていただきます。
と突っぱねましょう!