※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruu
住まい

毎月アパートに家賃7万弱払っています💸職場の人や旦那の職場の人にも「…

毎月アパートに家賃7万弱払っています💸
職場の人や旦那の職場の人にも
「そんなに家賃払うなら家建てた方がいい」
と言われていますが、そんなもんなんでしょうか❓😳

あまりマイホームに拘りとかなくて
検討したこともなくて…笑。

同じような理由で建てた方いますかー❓

もちろんお金がかかること、というのは分かっています。
7万弱払ってるならみなさんなら建てること決意しますか❓

コメント

私はペットがいるからってのもありますが
家賃を払うなら持ち家のほうがいいかなって思い中古物件ですが購入しました💦

賃貸にも住んだことありますが…
気を使いますね。゚(゚´Д`゚)゚。

Amiii

今そうやって建てる人が多くて
実際払えず売る人も多いと
不動産関係の友人が言ってました🤣

結局固定資産税とか維持費とか
かかってくるからですね😅

あたしは持ち家ですが
賃貸の時の方が災害とかあった時も
大家さんがしてくれるし
面倒な事がなかったので
賃貸がいいです😅

うちも7万強払ってます^ ^
一軒家に興味がないのと、簡単に引っ越しできるので賃貸のままがいいです^_^
ご近所トラブルに巻き込まれたくないので😂

89

私は月々の支払いが6.1万です。ボーナス払いはあるものの、アパートにいる頃は5.5万だったので、「もうちょっと払って家買いたい」と思っていました。

育ちが田舎なのもあり、持ち家派でしたが、長い目で見てメンテナンスやらなんやらを考えたら、好きな方でいいと思いますよ。
夏場の庭やら、お腹が大きくなってからの花壇の手入れやら、好きでやっているものの。。。他にもいろいろありますしねぇ。

ケルベロス

7万弱という事は都心部じゃなく、お住まいは郊外のほうかな?と推測します。

よく今払ってる家賃で家が建つとは言うけど、やはり賃貸と違って固定資産税とか諸々掛かりますよね💦
やはり実際建てるとなると違うと思うので私ならまだ現状でマイホームを持つ決意はできないです😂

もな💅🏻

私も8万くらい駐車場代込みで毎月払ってます。
旦那が一生賃貸でいいと反対してます。
説得すれば、子供たちが中高生くらいになってからマンションくらいは買うのかな…笑

旦那的には簡単にその場所から引っ越せないことがなによりネックだと言われました。

私はせっかく早く子供ができたので、マイホームは持たずに
子供が手から離れたら好きなところ移り住もう!って旦那と言ってます〜

マイホームも憧れありますが、建てた時が資産価値高くて後は下落、汚くなったりメンテナンスも全部自分持ち、タワマンとかも住民の賛成が得れずに外壁がボロボロとかも結構問題みたいですしね。

いつ何があるか分からないし、金銭的にキツくなってもローンからは逃げれないですから。笑
キツくなったら安いところへ移れる身軽さある方が安心だと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちはアパートで8.9万円くらい払ってますが、今すぐ戸建どうこうは考えてないです。
よく、家賃と同じくらい…って言うけど固定資産税と修繕積立と保険と光熱費とかどうした??って思います笑。
絶対安くはないですよね😂
建てるまでにかかるお金もあるし、マイホームを持てば家具家電も買い換える可能性あるし。

うちは今の賃貸気に入ってるし、何かあれば管理会社でやってくれるので取り敢えず今はこのままで良いかな。

ママリ

その言葉自体はホームメーカーの売り文句ですが、私はいつまでも資産にならないものに払い続けるのは嫌なので家買って良かったですね(厳密に言えば土地)

子どもが暴れても上下から苦情もこないし、賃貸だと壁やドアを傷つけたら出ていくときに……みたいな心配も無用ですし(自分のものなので)

固定資産税や保険など、ローン以外に支払うものがあるので決して賃貸と同じようにはいかないですが、快適さは全然違うのでその費用だと思えば安いものかなと😅

商業施設や学校に近く立地はいいので、老後は土地を売って旦那の地元に小さな平屋を建ててもいいかな〜なんて目論んでいます😁

地域によると思います🤔
友人は家賃7万→6万になりましたが
私は家賃8万→購入したら12万
になるので下がることは絶対ないです😂

ぱんまん

私も現在賃貸で田舎なので月5万です。
うちも旦那と話し合って出た意見が、
・建てるとすれば旦那→今住んでいるところは土地が安いし職場が近い
私→今住んでいるところは田舎すぎて(本当に何にもなく楽しみがない)無理、建てるならもっと栄えているところがいい

・今住んでいるところは年齢関係なく保育料が無料なので建てるとしたら子供が小学生になったらかな?

・今のアパートが住み心地がよい。隣人がほとんど家にいないので気楽。もし家を建てて住民ガチャに失敗したら最悪だね…。

結論→とりあえずお金は貯めておいて、子供が大きくなって進学する時とかに学校の近くに引っ越せばいいんじゃない?
となり終わりました(笑)

はじめてのママリ🔰

我が家は、家賃よりかなり安い返済額で買えたので購入しました。

7万の家賃で同程度の住宅費と考えたらローンだけで5万以下にしないと出費は増えると思います💡なので、元金で4.5万程度としても35年ローンで1900万ほどですよね。

修繕費や税金を加味せず、家賃と同額で〜思考できつい思いをしてる方は多い気がします😅

私も7.5万の賃貸に住んでてマイホーム建てました🤣

快適すぎます(笑)騒音トラブル住民トラブルから開放され伸び伸び子育て出来てます🤣

賃貸の時はアパートで何も考えずに適当に決めてしまって、そこはハザードマップ真っ赤、小学校まで徒歩40分でした😭スーパーや保育園、病院は近くて便利でしたがその分交通量も多くて危なくて💦

ココまる♡

同じ理由で一戸建てにしました!

毎月の家賃、駐車場の支払いが
だんだんアホらしくなってきて…💦

一戸建てなら将来的には
自分のもの(資産)になるし、
マンションのときは下の階の人から
足音うるさいとかクレームきてたので
それに解放されて最高です笑笑