離乳食後に目の周りが赤くなります。卵アレルギーはあるが、粥には触れていない。赤みは15分で引くが、毎回心配。2さじでも大丈夫か不安。
これってアレルギーでしょうか?
離乳食3日目10倍粥1さじ
毎回離乳食たべて1時間~3時間の間に目の周りだけ真っ赤になります。
多分離乳食たべてミルクのんで眠いタイミングで目を擦るからかもしれないんですが、、、
離乳食食べ始めるまでは目擦っても何も無くて…
でも15分ほどしたら赤みは引いて赤い時も本人ニコニコしてて病院行くほどでもないけど毎回だしなー
明日から2さじなのに大丈夫かなーって思ったり…
※元々卵アレルギーはあります。でも10倍粥なので卵全く触ってないです。
- 悠(3歳5ヶ月)

ママリ
息子が乳製品アレルギー持ちです。
ゆーママさんの息子くんみたいに、うちも乳製品を食べた時に口や目の周りが赤くなる事が続き病院に行きました🚑
(この時に初めてアレルギーの診断を受けました)
10倍粥をどのように作られてるか分かりかねますが、うちの場合は親がヨーグルトや牛乳を飲んだコップやスプーンを洗ったスポンジで離乳食をあげるスプーンやお皿を洗うのは控えるように言われています。微量でも付着してしまい、それを口に入ってしまうリスクがあるためです…。
卵アレルギーの除去レベルにもよるかもですが、顔の写真撮って病院で診てもらうのと対応方法を一度聞いてみてもいいかもですね🤔
コメント