※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dai-mama
妊娠・出産

予定日を過ぎても赤ちゃんが出てこないので、誘発分娩になります。誘発分娩経験者の方の出産体験を教えていただけると嬉しいです。ありがとうございます。

まもなく予定日を迎えますが赤ちゃんが出てくる気配がなく、誘発分娩の予定となりました。誘発分娩をされた方、どんな風に出産されたか聞かせていただけると嬉しいです(*˙︶˙*)

コメント

ぷーみー

誘発剤でした☆
1日目、朝からやって子宮口4〜5センチ夕方点滴とったら陣痛が遠のいて2日目に持ち越し、
ですが不規則に陣痛がきていて、その日の夜中4時から10分おきの陣痛開始。
つかまってないとたえられず、10分おきの間で寝てました(笑)
2日目は朝から9時前くらいから点滴開始、16時33分出産でした☆
子宮口全開になって力んで19分でした☆
わたしは子宮口は柔らかかったみたいですが途中7、8センチからひらかなくなり助産師さんが予測していた時間より2時間くらい余分に傷みにたえてました、、、

全開になる前に破水させてよーやく全開に、、、

点滴の量を一定にしていたのが原因かと、、、
まだ記憶がある時に助産師が点滴はこの量で一定で大丈夫だよ!!
って言ってるのを聞いて、

開きが悪くなった時先生がなんで量あげてないの??
量あげていいよ!!
って言ってた気がします☆

訳あって37wになる週から誘発開始しました。(36w5d)
初日は海綿棒を3本使用して子宮口の拡張。→鈍痛がするものの、陣痛には繋がらず。
2日目・バルーン使用するも、効果は見られず。確かこの時は3cmまでしか開いてなかった気がします。
3日目・促進剤の点滴を始めるが、繋がらず終了。
4日目・促進剤の点滴が終了した夕方頃に破水。この時は確か開いてても4cmだった気がします。
破水直後から、5〜7分間隔の腰痛のような痛みが夜通し続きました。
5日目・朝一内診で子宮口6cmでしたが、かなり疲労感がありました(^_^;)
破水から始まったため、炎症反応が出はじめた為に抗生剤も一緒に点滴で流し、強め?の促進剤を流し始めて本当にすぐから、もう…暴れる暴れる。苦笑
痛みの波が強くなって、付き添っていた旦那曰く、肛門ぐりぐりしてたら、赤ちゃんの頭らしい物の圧迫感が凄かったらしいですよ〜。
んで、そこからは1〜2時間くらいで産まれました(´ω`)
ご参考になれば∩^ω^∩☆

なつめぐ

誘発剤で出産しました!

私は最初から6cm子宮口が開いてたものの中々陣痛がこず朝から誘発剤(点滴)、元気にお昼を食べてw14時に先生の触診で破水、15時くらいからやっと下っ腹から腰にかけての陣痛がきて分娩台にあがってから約30分ちょっとで産まれました\(˙▽˙)/
本当に陣痛きてくれるのか不安でしたが無事出産できました!あまり心配しすぎずリラックスして下さいね^^応援してます!

ぴのこ

予定日超過五日目で入院して出産しました!

当日9時から誘発剤を1時間おきに飲み
3錠目くらいから生理痛の痛みがきだし
MAXの5錠目まで飲み終えて内診したら
子宮口4センチまで開きました!

なかなか陣痛に繋がらず
14時に人工破水させ点滴にの誘発に変わりました!
そこからは分娩室でした!
16時頃には痛いって声が出るほどでしたが
なかなか赤ちゃんが下がってこず(∵`)
18時頃に新しい点滴に変わり
そこからは間隔1分の陣痛が襲いました(笑)
もう休んでる暇もなく常に痛い状態で
内診してもらい子宮口8センチ!

20時頃に
子宮口全開になりいきみまくりました!
赤ちゃんスムーズに降りてきて
21時過ぎ産まれました!