※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて相談中。おくるみが解けるので他の方法を模索中。スワドルは寝返りのためNG。おしゃぶりも外れて起きるので悩み中。

生後3ヶ月の赤ちゃん👶🏻
寝るときはおくるみで上半身だけを包んで、おしゃぶり付けて寝かしつけてます。

段々と腕の力が強くなってきて、おくるみが解けてしまうのでそろそろ別の寝かしつけ方にしようかなと思ってます。

同じくらいの子をお持ちの方、どのように寝かせてますか?やっぱり服+スリーパーとかで慣れさせた方が良いですかね?

ちなみにスワドルも持ってるのですが、寝返りし始めたら卒業しなきゃなので、もう長くは使えないと思い、スワドルは考えてないです🥺

おしゃぶりも外れると起きてしまうので、癖になってしまってるので辞めようかなと思ったり、まだ3ヶ月だから頼りたい気持ちと…🥲

コメント

Rまま

少し月齢上ですが、そのぐらいの時から一緒に添い寝して、お腹トントンや手握ってあげたり、時にはおしゃぶり咥えさてそれらをしたりしての寝かしつけに変えました!上の子が抱っこ寝が多かったので(笑)
うちの場合はすぐ慣れてくれて、部屋の電気暗くして、その寝かしつけすると眠ってくれるようになったのですごい楽になりましたよ😆

はじめてのママリ

昨日で生後100日を迎えました。

うちもおくるみで上半身巻いておしゃぶりで寝かしつけてますが
力が強くなり手が上から出てくるようになりました。
なので最近はおしゃぶりをして抱っこでユラユラしたら、そのまま布団に置いて寝かせてます。
置いたら泣くってこともないし、たまにモロー反射で起きそうになりますがおしゃぶりを咥えてるのでそのまま寝付くことが多いです。
しばらく横にいて、おしゃぶりが口から外れたらまた咥えさせて、完全に寝るまでは見守っています。
完全に寝入ったら勝手におしゃぶりが口から取れます。

途中で起きてしまった時はおしゃぶり、もしくは抱っこでユラユラしてたら寝ます。