産後2年近く経つが、子宮がゆるいままで失禁もあり、夜の営みも不感。病院に相談した方がいいか、経産婦の普通の状態か不安。
産後もう2年近いのに、いまだに子宮がゆるい?ままで湯船に浸かるとお風呂あがりにお湯がしばらく出てきます。
産後1ヶ月のうちは尿意がわからなくなり2度失禁もあったほどで、、、正直いまも爆笑すると危ういことが多々あります。
お産の時間が短すぎて筋肉に衝撃が強く出てしまってるパターンだろうと産院でも産後すぐに言われました。
夜の営みもほぼ不感...🥲
病院にかかった方がいいのでしょうか?
経産婦はこんなもんですか?違いますよね🥲?
- ままり(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
まめも
骨盤底筋体操はやられたことありますか😊?
膣も筋肉なので、意識して使わないとどんどん衰えます!
産後は先生もおっしゃる通りお産の影響でかなり緩くなりますし💦
今はそこまでひどくなくても、歳をとると子宮脱などが起こる可能性も高くなってくるので、今のうちから少し意識していくのがいいかなと💦
簡単なのだと…おしっこの時にわざと力を入れて止めて、また出して、を繰り返すのもトレーニングになりますし、仰向けで膝を立てた姿勢から肩を床につけたままお尻だけ膝の高さまで持ち上げていく、というのもトレーニングになります😊
今はYouTubeなどでも色々出てるかと思うのでぜひ調べてみてください!
ままり
病院に行ってもだめなんですね😭
日々の体操とかトレーニング全然続かないので薬とか処置で治ってほしかったです😭😭😭(笑)
ありがとうございます!!