子供に対して冷たい顔をしていたことにショックを受け、意識改革して間に合うか不安。
長くてぐちゃぐちゃな文章かもしれません。
すごくショックなことがありました。
批判は控えてくださると幸いです。
自分が悪いことは承知です。
先程旦那に話の流れで
「こどもちゃんに対して冷たい顔する時あるよね」
と言われました。
続けて
「でも、ちゃんと怒った顔して怒るし、褒める時は笑顔だし
喜怒哀楽がしっかりわかるからメリハリあっていいと思うよ。
それに24時間一緒にいるんだから子供に対しても素が出ると思うよ。
手を出す親よりはいいし。」
とフォロー?してくれましたが
最初の言葉にショックを受けてしまい、落ち込みました。
そんな顔してた?と聞くと
「こどもちゃんが悪いことした時、言うこと聞かない時とか
自分が思ってる以上に冷たい顔してるよ」と。
本当にショックでした。
私は元保育士なのですが、失格だと思いました。
旦那がみてもわかるんだから普段から出てたんだろうなと。
子供に申し訳ないです。
2歳で今自宅保育のこの時間が性格を形成する時期だとわかっているはずなのに
そんな顔をしてしまっていたなんて。
子供は可愛いです。大好きです。
もちろん手は一切出したことはないです。
自分で気づかないということはくせになってるのだと思うのですが
今から意識改革していけば、間に合いますか??
涙が止まらず、今一人で篭ってます。
- ママリ
コメント
ひなとママ
冷たい顔…わたしもイラっとしたら子どもにも旦那にも普通にしてます😅
泣いて落ち込む事ではないと思います🙏
はじめてのママリ🔰
それを指摘するだんなさんてすごいなと思うし、それを聞いて反省するママさんもすごいです。普通なら不快になるだけで終わりそうなのに。
その時点でかわれるとおもいます。
私の母がすごく冷たい顔をする人でしたがだれも私的してくれずわたしはずっと苦痛でした。数年前に母にそれをつたえたらにらみ返されて、、。
-
ママリ
普段は言われないんですが
旦那もずっと気になってたんだと思います
お辛い経験をされたんですね
これから変われるようにがんばります!- 7月26日
はじめてのママリ
全然悪いことじゃないですよ!わたしも保育士してましたが、保育と育児は全く別なので、保育と同じようにやろうと思ったことはないです。ていうか無理です😂
そもそも、冷たい顔するのって悪いことなんですか?すごく圧をかけて親の機嫌で子どもを常にコントロールするのはよくないと思いますが、お母さんの顔を見てハッとする経験も必要だと思います。「これしたらお母さんは嫌なんだ」っていう経験から少しずつ人の気持ちを分かるようになっていくと思います。もちろん言葉で伝えることも大切ですが。
失格なんかじゃないです。人間なんだからいろんな表情が出て当たり前だと思います。特に子育てって身体にも心にもダイレクトにいろんなダメージが来るので…。
楽しい時、褒める時笑顔ならそれで充分素敵だと思います。
わたしなら旦那に「一生懸命やってるのにそんなこと言われると傷つく。どういうつもりでそれ言ったの?」って伝えてしまうと思います…。
本当に、いつもお疲れさまです😊
-
ママリ
保育と育児が全く別。その通りですね
旦那には冷たい顔は子供ちゃんが気の毒だと思うみたいで。。
私も傷つきましたが、ハッと気づけたので
真摯に受け止めて行こうと思います- 7月26日
退会ユーザー
はぁぁああ?👹2歳の大変な時期みてるのにそれ言うー?!👹こちとら1日中一緒でそれが毎日やぞ!!👺👺
と…ケンカというか私が一方的にブチギレそう😅反省できるmamariさんすごいな…器が広いな🥺と思います✨
お子さんが怒ってないのに、常に大人の顔色伺うような仕草をするのならアレですけど…怒鳴ったりとかもしてないでしょう?
うちの子、叱る時に怒鳴った事もあります良くないのにわかってるのに私の感情が追いつかなくて🥲あとで抱きしめたり、ちゃんとフォローしましたがかなりの自己嫌悪でした🥲そんな娘も元気にスクスク育っていますよ。家の中では甘えたですが、保育園ではお利口さんです😂
そこまで思い詰めなくていいと思います🥺✨
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます。
怒鳴ったり顔色伺ったりはしてないです
冷たい顔をしていることは自覚なかったですが
怒った時にはギュッてしたりその後のフォローはしてました
改善できるように頑張ります- 7月26日
-
退会ユーザー
それなら全然大丈夫だと思います😊
旦那さんもしかしたら怒られているの見ると自分もお子さんと同じ気持ちになってしまう人ですかね?うちの旦那がそんな感じの時があります😅
旦那さんは冷たい顔と言いますが、普段のちょっとした注意する時なら気をつけたらいいと思いますけど、叱る時は厳しい態度をとった方が良いと個人的には思います😃なのでそこまで変わらなくても良いんじゃないかな🙂…と個人的な意見ですが🌱
ちゃんとフォローもされてるんだし大丈夫です✨素敵なお母さんですよ✨- 7月26日
はじめてのママリ🔰
え、そんな事言ったら、
私なんて般若みたいな顔してますよ👹
冷たい顔なんてまだ全然良い方ですよ!!
あまり考えすぎず、力を抜きましょうね😊
-
ママリ
ありがとうございます
自分なりにゆっくりでも改善できるように頑張ります- 7月26日
ママリ
ありがとうございます
旦那はフォローしてくれたものの
やっぱ気になるような言い方だったので
余計に刺さってしまって泣いてしまいました😔