※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Saeko♡
ココロ・悩み

2人目の娘が脂線母斑があり、知的障害と関連があるのか不安。染色体異常の可能性も。脂線母斑について知識を教えてください。

産まれたばかりの
2人目の娘の頭に脂線母斑があります。

検索するとすぐに、知的障害の文字が。

とても不安になってしまいました…
将来のことなんてどうなるか分からないけれど
なぜ皮膚の事で知的障害なんだろう。と

染色体異常だからなのか。

脂線母斑について知っている事があれば
知りたいです。

コメント

なな

子どもに生まれつきの脂腺母斑があります!(眉間のちょうど間くらいにあります)
どのくらいの大きさ?範囲?かにもよると思いますが、うちはニキビくらいの大きさでした。特に心配する必要ない、基本的に年齢とともに消えていく、どうしても気になるなら手術で取ることもできるけど就学してかでいいと思う、と言われました🤔
実際に今は注視しないとわからないくらいになりました!ので、手術もしません🙆✨
私も当時検索しまくりましたが、知的障害の話は全く見当たらず😲💦調べた時期が違うからですかね?💦産院のお医者さんにも小児科のかかりつけ医にも相談しましたが、同じような回答でした。
今のところではありますが、身体的にも精神的にも保育園友達との関わり的にも、発達面で困っているところありません!

• Saeko♡

Saeko♡

返答ありがとうございます。
    お顔にも出来ることがあるんですね。
    うちの子は頭のてっぺんにあり、ハゲが目立ちます。

検索すると検索候補?に
    脂線母斑 知的障害
    とすぐ出てきたので思わずボタンを押してしまって
    案の定不安になることばかりで並んでいてつい心配性が過剰に出てしまいました。

★さんのお子さんの話聞いてとても安心しました。
    本当に本当に、回答して下さりありがとうございます。

• 7月25日
まんまるーこ

うちの3番目がうまれつきつむじに大人の親指の爪くらいの大きさの脂腺母斑がありましたよー。

過去形なのは幼稚園入園前の3歳のときに手術して取ったからです(◍•ᴗ•◍)

脂腺母斑の部分は髪が生えない。
年をとったときにガン化しやすい。
思春期の汗腺が活発になるときに痒くなったり膨れたりする。あとは汗かく時期も痒いようです。

うちは記憶に残らない内にこども病院の形成外科で全身麻酔で手術しました。

最初相談した近所の皮膚科では「思春期とか困ってからの手術でもいいんじゃないー?」と言われましたが、もともと違う病気でこども病院の整形外科に通っていたので整形外科の先生に相談してみたら、すぐに形成外科の先生に繋いでもらえその日のうちに手術が決まりました。
(他にもお腹にうっすーい茶色の母斑もありますが、脂腺母斑と一緒に相談したところこれは様子見で良いと言ってたので手術推進派ではないとおもいます)

費用は乳児医療で0円。
こども病院なのでこどものケアのプロばかりなので、術前検査も手術前後もフォロー万全でかなり安心できました。

手術前日21時以降絶食、当日朝から絶飲。
手術時間は1時間もかからずすぐ終わり、全身麻酔からさめてすぐはぼーっとしていましたがすぐにおもちゃで遊んでニコニコでした。
次の日からシャンプーもオッケー。2週間後くらいに抜糸、手術のとき取った組織を病理解剖してもらっていたので良性で大丈夫と聞いておしまいでした。

手術後は脂腺母斑部分より大きく毛を刈るのでハゲが大きくなったかと思うし縫った糸で痛々しく見えるかもしれませんが、抜糸したあとはハゲがわからないくらいになっています。(次男は脂腺母斑の部分がつむじだからかもです)

暑いときは膨れたり、かいて血が出ていたので手術して良かったですよー♡

ちなみに、知的障害どころかたぶんうちの子3人の中で一番次男が賢そうです!!!運動神経も飛び抜けてます(笑)

また、ネットの医療系の検索は出来れば学会(皮膚科学会や小児科学会など)のものやお医者さんが監修しているもの、Twitterでの確実にお医者さんとわかってある方(かつ陰謀論などに染まっていない方)などにしたほうが良いですよー。

よくあるまとめなどはお金を稼ぐためにプレビューを増やしたり、インセンティブのはいる商品を買わすため無責任に衝撃的なことや不安を煽ることを書いてることが多いです。
妊活中、妊娠中、授乳中、育児中は不安になるためこどものためなら…とお財布の紐がゆるくなるので格好のターゲットのようです…。
(依頼されて書いていた側のライターでした)

脂腺母斑のことで不安なこととかありましたらお答えしますよ。
あと脂腺母斑でママリで検索すると過去の質問にも答えています(ㆁωㆁ)

• Saeko♡

Saeko♡

回答ありがとうございます。
    出産してすぐハゲを発見して、退院時に脂線母斑と告げられとてもとてもショックで自分をものすごく責めてしまっていて…
    これから、1ヶ月検診で紹介状を書いてもらい大きな病院に行く予定にはなっています。

脂線母斑と検索しようとしたら検索候補に知的障害と出てきたので余計不安を煽ってしまって…

ママリで他の方のも見ているのでまんまるーこさんの回答を見ているかもしれません。

本当に詳しく、ご親切にありがとうございます。
    本当に心から感謝いたします。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急にコメントすみません🙇‍♂️脂腺母斑で検索したら出てきていたので質問させて下さい🥺

息子は産まれた時から頭に2cmくらいの薄いアザがあり(生後4ヶ月ですが、今は濃い茶色です。)
    3.4ヶ月健診で脂腺母斑かもしれないからと一度受診を勧められました。
    ちなみに、産まれた時、産科医には特に何も言われなかったです。脂腺母斑は産まれてからすぐに分かるものなのでしょうか?また、素人でも脂腺母斑だと気づきますか?
    あと、場所がつむじ以外だとやはりハゲが目立ちやすいんですかね?🥺

これから受診予定なのですが、気になりすぎてコメントしました🙏

• 7月14日