新生児のママが、夕方の寝かしつけに苦労し、気分が落ち込んでいる状況について相談しています。おしゃぶりが嫌いで、抱っこで対応しているものの、涙が止まらず、家族に申し訳ない気持ちを抱えています。何をすればよいか分からないと感じています。
新生児のママです。
夕方から中々寝ない時間が増えてんてこまいです。
おしゃぶりも嫌いみたいで、抱っこをひたすら…という感じです。
赤ちゃんが泣くのは当たり前で、家族の手厚いサポートもあります。
分かってはいるのですが、ふとした瞬間涙が止まりません。
旦那さんにも、実親にも毎日申し訳ない気持ちがあり、気分が落ち込んでしまいます。
何をどうしたらいいのかも最近分かりません。
- 初マタママリン(生後0ヶ月)

☁️🩶
ご家族も旦那さんも頼ってくれたら嬉しいと思いますが、今って特になにもしてない時間の自分が嫌になったりしますよね😭
過ぎた人からしたらたくさんみんなに頼って!!とおもいますがそれで辛いくらいならとにかくなるべく座ったままの抱っこにしたり添い寝にしてみたり、ママの体を大事にすることは忘れないでください…!
私はある程度立って抱っこで落ち着かせたらラッコ抱きで寝かして一緒に気絶してました🫡

はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です😊
2人目でさえも急に泣いたりしました
産後は余計メンタルも不安定なので自分の気持ちがよく分からなくてさらに泣き情緒不安定女でした😌
みんな同じなので大丈夫ですよ!😌
泣き声がしんどすぎて抱っこでゆらゆらしながら歌爆音でかけて歌ったりしてました😂
泣き止まない時、もうむりーってベットに置いたら案外寝たり😹
頼るの申し訳ないなと思うと思いますが、一旦リフレッシュするといいかと思います!5分でも10分でも一旦忘れて自分のタイム!みたいな🙂↕️

ʕ•ᴥ•ʔ
サポートしてくれる人がいるならいっぱい頼っていいんですよ!
まだ体もボロボロだし精神的にも不安定な時期ですよね、そのうち落ち着くと思うので無理しない程度に新生児の時期楽しんでください!

なえ
私も両親や旦那の手厚いサポートの中4か月過ごしました☺️新生児の頃はこんなに周りに助けてもらってるのに、母親なのになんでできないんだろう、泣き止まないんだろう、でも母親だからやらなきゃいけないという気持ちもあって辛くてたびたび夜に泣いてました。
でも実母は自分は子育ての経験がある大ベテラン、あなたはまだママにになって数日しかないのにそれでできたらびっくりよって言われました🤣そういわれてたしかにと気持ちが楽になりました😆うちも抱っこでしか寝ない我が子で、置けば起きたので抱っこしてる間はYouTubeやネトフリなどをみてあっという間に1時間以上たってたので意外とおすすめです☺️
周りの助けがあるこそ自分もやらなきゃとなりますよね😌でももしできたら今あるその環境にたくさん甘えて少しずつできることを増やしていけばいいと思います!

ママ見習い
毎日本当にお疲れ様です🍀
すっっっごくお気持ち分かります。
生活も今までと比べてガラリと変わり、体はボロボロなのに休みたい時に休めず、赤ちゃんのことが気になって悩みも尽きず・・・
私も何に対して不安なのか、何で涙が出るのか分からずに泣いていました🌀
私の娘も、月齢が小さい時はひたすら抱っこじゃないと寝れない子でした😅抱っこしたまま自分も寝落ち・・・なんてこともありました。
でも大丈夫です✨今、初マタママリンさんが一生懸命に我が子を育てているからこそ、元気にお子さん育っています!
どうか今は周りに頼って、ご自身もできるだけ体を休めてください😌今周りにたくさん頼る分、少し自分に余裕が出てきた時に返していけばいいと思います😊
余談ですが、私の娘が全く寝てくれなかった日に、ダメ元である日スワドルを着せたらコロッと寝てくれました😂
頑張りすぎずに、少しでもホッとひと息つけますように・・・😌

N🔰
新生児ママです!!生後23日目です!
めちゃくちゃ長文すみません🙇♀️
私も毎日母親が1時間かけて11:00〜17:00ぐらいまで面倒見に来てくれて、
退院した次の日から新しい環境が凄く私苦手でメンタルやられまくって(夜泣き等一切ないのに)母親帰って旦那が帰ってきた後爆泣きしてました!!
母親が毎日1時間かけて来てもらうのもめちゃくちゃ申し訳ないし、旦那は外仕事(外構)の仕事をしている為、これからの季節、熱中症とかで夜はちゃんと寝かせてあげなきゃ!って言うのもあるけど慣れない育児+自分の無力さ、旦那も夜中起きて手伝ってくれてる申し訳無さ、自己嫌悪がめちゃくちゃ凄かったし、義理の姉、義理の妹とかも楽しく育児してたんだろうな〜私みたいにメンタルやれる事ないんだろうな〜とか余計な事めちゃ考えて退院してから1週間で7キロ痩せてしまいました、、、。
夕方から寝ない時はもう放置してます!!朝も寝ない時あるし、新生児は寝たい時寝る!!
で、私は授乳中の時はYouTubeで好きな音楽流して自分が楽しい育児してます!!爆音でかけて歌ってるので娘は迷惑そうに眉間に皺寄せながらミルク飲んでます!😂昼間はネトフリで見たいドラマ見まくってます!!
子供のちょっとした泣き声に敏感になって昼寝なんて出来ないので!!笑笑
もうホルモンバランスの問題なので整うまでは「ホルモンバランスうぜぇ〜」くらいな気持ちでいたら少し楽になりなりました!!
あと、母乳辞めたらホルモンバランス私は落ち着きました😂(多分関係ない笑)
コメント