※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中のAちゃんが朝泣く理由と、トイレでの保育について不安を感じています。先生はAちゃんをトイレに連れて行くが、娘は一人でいると言っています。この保育方法について意見を求めています。

年中さんで朝泣いてしまうAちゃんという子がいます。お母さんと離れたくなくて泣いてしまうみたいです。

で、ふと園での話をしていたら娘に、

Aちゃん朝泣いちゃうんだけど、先生が「泣き止むまでここにいてください」ってトイレに連れてくの。
と、言われました。トイレといっても、教室からそのまま行ける作りなので、ガラスドア1枚ではあります。

子どもの言うことだし(全ては伝えられてないかも)という気持ちと、クールダウンしてるのかな?という考えがめぐりながら、

そうやってトイレにいるときは先生が一緒に居てくれてるの?と娘に聞くと、ひとりだよ?と言われました。

ちょっと不適切保育気味なのかなぁ…と思いながら、これ我が子がされたらちょっと嫌かもしれない…など悶々としてます。

みなさん的にはどう思いますか…?

コメント

ぴぴ💛

え、、トイレに置き去りにされちゃうんですか…?それは絶対にやめてほしいです😓

ママリ

教室の外なら100歩譲ってだけど、トイレっていうのが引っかかります。

もし質問者様のお子様の話が全て伝えれてないとしても、その伝えれていないかもと前置きしながら私もAちゃんの保護者様にチラッと伝えるかもです。

トイレとかに連れ込まれるのが嫌でお母さんと離れるのが嫌と泣いていたりするかもしれないので、自分が防げるなら防いであげたいです。