最近パニック障害になりました。不安で食欲がなくなり、会食恐怖症も出てきました。薬をもらい治療を始めたいです。早く安心して生活したいです。子供がいるため家族のためにも。コメントや励ましをお願いします。
パニック障害に最近なりました。
まだ軽度な方だと思います。
気持ちが常に不安だからか、食欲がすごいなくなりました😭💦外食した時には、一口入れると吐きそうになり
会食恐怖症を併発仕掛けてると思います。
今週病院に行き、抵抗のあった不安を抑える
弱いお薬をもらい、治療していきたいと思ってます。
体験談や、励まし等なんでもいいのでコメント頂けると嬉しいです。
子供がまだ小さいため、自分のためにも家族のためにも
早く不安ない生活がしたいです。
- H(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
uta
それは辛いですね、、
どうしたら…😢と不安な気持ち、すごくすごく分かります。
わたしもコロナが流行り始めた頃に似た症状になり、今でも病院通ってますよ!(妊娠中のため断薬してますが)
今は軽度だからとどうか無理だけはしないでくださいね!わたしは病院行くのが遅くてその間に悪化しました😢
退会ユーザー
私も多分パニック障害です。
でも病院にいって診断されたわけじゃないです😭
病院は精神科受診でしょうか?
車は運転されてますか?
私は最近運転が怖くて、、、。
-
H
実は私もですよ😢✨
はっきりと診断されたわけではないのです。
あの症状はパニックだったのかな?と言うことは4ヶ月ほど前に一度あり、そこから2ヶ月くらい先にもう一度あり、やはりパニックかも?と思い1ヶ月半前くらいに初めて心療内科へ行きました。
その時は頻繁に起きてないので
先生も診断するのは難しいところかな?って感じでした。
症状としてはパニック障害と言われました。
そしてつい最近からまたひどくなり、このままではやばいと思い今週病院に行く予定です。
私は、免許持ってないのです🥲💦もし、そうかも?と思い
不安であれば心療内科、精神科など行ってみてもいいと思いますよ🥲早期治療がいいと聞きました。不安もあると思いますが、私も一緒の気持ちです。
何かあればお答えできることはしますし聞いてくださいね!😭- 7月25日
退会ユーザー
4年前からパニック障害です。
毎日服用の薬が合わなくて今は頓服頼りです😔
このまま頓服に支配されるのかと思うと気持ちが沈みますね、
前の自分に戻りたいです
-
H
お返事ありがとうございます😭🌟
4年間パニックと戦っているのですね。頓服を飲んでいる時は
不安は落ち着きますか?
私はまだお薬を飲んだことがないのでわかったようなことは言えませんが
もし今そのお薬で、少しでも落ち着いているのならはじめてのママリ🔰さんのペースで、今必要な物ならば飲んで、焦らずにでいいと思います。悪化してもダメだ思うので。。
私はお薬を飲んだら
依存してしまうのか?薬がないとダメな生活になるのか?など
不安もあります。
でも、今の私に大事なのは
次に発作を起こさないことだと考えたので、お薬が必要だなと思っております。
私もつい最近どうだってなかったことが怖くなったり、前の自分に戻りたいと思っています。
同じような気持ちの方がいると
心強くなれます。コメントありがとうございました🥲🧡- 7月26日
-
退会ユーザー
薬を飲むとスーッと発作が落ち着きますし気分も良くなりますね。
薬を飲むと依存してしまうとは思いますが
飲まないと生活に支障があるので仕方なく飲んでいます。
色々な行動が不便になりましたけど子供の為にも頑張るしかないですよね!- 7月26日
H
お返事ありがとうございます😭
1ヶ月ほど前に一度病院に行っていて、お薬をもらったのですが
精神を抑えるようなお薬には抵抗があったため、薬局に取りに行かなかったのです。
まさにその間に悪化してしまいました🥲🥲🥲
Omamaさんも同じなのですね。
妊婦さんと言うことで
この病気と戦いながらの妊婦生活。お薬も飲んでないと言うことなので、あまり無理なさらないでくださいね🥲
妊婦さんの前はお薬で治療していたのですか?
お薬は種類によると思いますが
効くのでしょうか?😭😭😭
uta
そうだったのですね、、
お薬への抵抗、確かに最初はありますよね。わたしは若いうち(学生の頃)から発症しては落ち着いたりを繰り返していて…1番初めは同じようにお薬に手を付けられずでしたよ。なのでその気持ちもわかります!
わたしのことまで気にかけてくださりありがとうございます🥹
お薬、私には合ってました!最初は副作用があったり、慣れるまで少し時間かかりましたが、続けているうちに遠出も外食も苦ではなくなりましたよ!ちなみに…わたしは社交不安、パニック、広場恐怖、外食恐怖などもってます。
H
なるほどです。。。
学生さんの頃からだったのですね。
最近芸能人の方でもなってる方が多くニュース等でその病気を知りました。なってみないと本当にこの辛さはわからないですね。
お薬、合っていたのですね!
それは毎服薬するようなお薬ですか?
以前病院へ行った時は、
不安な場所へ行く前に飲むようなお薬を私はもらいました。。。
副作用も怖いので弱いお薬がいいのですが、弱いお薬は効き目あるのかなぁと少し不安です。
H
外出が怖くなるのは辛いですね。当たり前だったことができなくっていきそうなことが本当に不安です😭😭😭
でも経験者の方からのお声は本当に心強く思います。ありがとうございます🥲
uta
公開していないだけで、この症状で悩んでいる方って結構多いのかもしれないです🥲
わたしは毎服薬、あとHさんが貰っていた頓服薬(不安なときにだけ飲むお薬)を飲んでいましたよ!最初は弱めのお薬から相談して始めていくのもありだと思います!お子さんがまだ小さいので、副作用ってなるとちょっとキツイかな…と思います。
本当に心身共に健康であるって、ありがたいことなんだと実感しますよね🥹今は体を休めるときだと思って。自分にたくさん優しくして下さいね!
H
本当そうですよね。
表だけ見るとわからないですもんね。
私も自分がなるなんてと思ってませんでした。
元が神経質なのでそれは関係したのかなと思っていますが😢
なるほどです。
やはり強いお薬となると副作用凄いのですね。ちなみにどんな副作用がでるのですか?🥲
質問攻めして申し訳ありません
Omamaさん、お二人のお子様とお腹の中に赤ちゃんがいるんですね🥺🧡母として尊敬します。私は子供と行動してると発作が起きそうになるのです。
子供が邪魔だとかそんな意味ではなく
1人だと自由がききますが、子供といるとこんなところで倒れられない、子供がいるのにどうしよう。と不安が発作を引き起こしてしまいます。
今このタイミングで、娘2人ともイヤイヤと甘えが凄くなって
私の不安読み取ってるのかなぁ
なんて思ってしまってます😭💦
優しいお言葉本当にありがとうございます。
uta
まさか自分が…ってなりますよね🥲わたしもそうでした。
凄く強いってわけでもないかもしれないんですけど、わたしは抗うつ薬を処方してもらって、最初は2〜3日ほど寝たきりな状態でした💦副作用は人によってかとは思いますが、酷くても慣れるまでは頑張って…と医者に言われたので、ほとんどの方が起こるのかなと感じました。
最近妊娠がわかり、つわりもひどく…実はこれからのことにも不安いっぱいです🥲でも、子どもは大好きなので妊娠は嬉しくて😊子どもがいっしょだと不安な気持ちが湧くの、わたしも全くいっしょでした!買い物や公園に行くのも発作が起きるかもしれない…と思って行けなかったり。近場でもダメで…。子どものためにも自分のためにもこのままじゃダメだ…💦と思っちゃいますよね。
uta
まだ小さい娘ちゃん2人がいてのこの症状で、すごく不安も大きいかと思いますが…💦今はとにかく頼れる方には頼って、Hさんが少しでも安心した気持ちで過ごせることを願ってます!
H
寝たきりだったんですね😭💦
今週病院に行く時はとりあえず
不安薬のみもらうつもりですが
不安薬の副作用はそんなになかったですか?🥲
H
つわりひどいのですね。。。😭
私も重くはなかったんですが
子育てしながらのつわりは経験したので、つわり中の家事育児して病気とも戦って、嬉しさはもちろん不安の方が大きいですよね🥲
O mamaさんが、不安も乗り越えながらお腹の赤ちゃんはすくすく元気に育ち母子共に健康で産まれてきてくれることを祈っています😭💕
私も、周りに甘えるとこ甘えて
ほどほどに頑張りたいと思います🥲ありがとうございます。
一緒に頑張りましょうね🥲✨
uta
不安薬の副作用は、眠気くらいでしたよ!なので安心して使えるかと思います😊
お互い無理はせず、ゆったりとした気持ちで過ごせるようにしていきたいですね☺️小さい子がいるとなかなか難しいかとも思いますが、、ほどほどに頑張っていきましょうね🥰また何かあればここ見るようにしてますので、コメントして下さいね!
H
そうなのですね!たくさん教えてくださりありがとうございます😭🌟
そう言って貰えるだけで心強いです。Omamaさんも、お腹の赤ちゃんを守りながら、たくさん神経を使ってしまって大変なこともあると思いますが、話し聞くくらいしかできませんが、何かあればここで吐き出してくださいね😢🧡
お身体お気をつけて元気な赤ちゃん産んでください🌟
uta
こちらこそ!同じ状況の方とこうやって話せてよかったです😌
ありがとうございます😊妊娠出産に向けてゆるく頑張りますね💪