※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kazuki*
子育て・グッズ

長男がまばたきを多くしているので、チック症かドライアイか心配。眼科で異常なし。チック症はDVD見る時だけ症状が出ることがあるでしょうか。

チック症?

先週出産しまして一週間入院
していましたが、長男がストレス
たまっていたのかDVDの見過ぎなのか
まばたきを何回もしたり、
強いまばたきをしたりしています。
主にアニメなどを見たときに
するのでドライアイなのか
チック症なのかわかりません。
眼科では2歳で出来る検査をしたところ
異常なしでした。
チック症の場合、DVDみた時だけ
症状が出るってあるのでしょうか?

コメント

チックは何らかのストレスが溜まり出る場合もあると思います⤵︎

☆ALOHA☆

精神的にダメージがあるとチック症になります💦
DVDじゃならないですね💦

nina

何ともいえませんが、うちの子も2歳の頃、ちょうどDVDやテレビの楽しさを知った時期とチックが重なりました。
初めてのチックだったので、私もDVDやテレビ画面の見過ぎかなと思いましたf^_^;

同じようにまばたきのチックです。

ちょうど同じ時期に2歳で保育園が変わったりでストレスが強かったみたいです。1カ月から2カ月くらいで治りますが、その後から、何かストレスが重なるとチック症状が出るようになりました。
3歳頃にはみられなくなりました。

医師に相談してみたら、経過観察しかないとのこと(。´・ω・`。)☆
まばたきには注意したりせずに生活し、できるだけ一緒にいる時間や遊んであげる時間を増やすと緩和されていきました。
チックは心のモヤモヤなので、1人でいると出てしまうので、主さんの息子さんも1人でDVDを見てると出やすいとかと思います。
何か集中できる遊びや楽しい時間などでは出ないはずですよ( ´ ▽ ` )

息子さんは同じ月齢の周りの子よりも少し賢く、ナイーブな性格ですか?うちの子はそうでした。もともと神経質なところがあり、色々理解もしていたので葛藤があるようでした。
きっとママと離れたことや赤ちゃんぎ生まれたことを理解しているので葛藤があるかと思います。(๑´ㅂ`๑)

下の子が生まれたら、なかなか上の子との時間がとれないですが、いっぱい抱きしめたり、言葉で大事にしていることを伝えるなどのスキンシップをとってみてくださいପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ