育児に苦しい状況で、実家の支えがなく寂しいと感じています。同じような経験をした方いますか?
4歳女の子の母です。
実の親が精神病+身体障害者(3年くらい前から)
です。もちろん育児は頼れないしすぐカッとなるので会話もできません。周りのママは自身の実家に帰れたり、同居してたりジィジ、バァバと仲良しで皆で仲良く過ごしてる感じがして羨ましくなります。
なんか1人で育児して帰れる実家もないって時折胸が締め付けられるくらい苦しくなります。
旦那はいるけどなんか、自分の親と和気藹々できないのがやっぱ寂しいです。
同じような方いますか?
- 国三郎(6歳)
Maddie
ちょっと違いますが、うちも親は頼れないので、夫と2人で育児していますよ。
大変な時はファミサポさん頼ったりして、心に余裕を持つようにしています。
2人で育児している分、信頼して夫に任せられるので助かります。
考え方次第で、親に頼れば、孫なので可愛いから躾的な部分で欠けるかもしれませんし。与えられた環境の中で頑張って、他の家庭と比べる必要もないと思います。
ychanz.m😈❤️🔥
私ではなく仲良くしているひとつ下の後輩が、高2〜19歳の間で両親を亡くし、実家がなくなりました😔
結婚して子供が3人います😊
我が家はすぐ近くに実家、義実家ありますが、特に帰らないし同居の予定もありません🤔!
かいり
実母が亡くなっているので
頼り先がないので
同じような感じです。
公園やショッピングセンターで
祖母が孫を連れていってるのを見ると辛くなるし
羨ましいなぁと思います。
唯一頼りたい旦那も
激務なので
なかなか頼れなくて😭
-
国三郎
ありがとうございます。
それは、辛いですね…
わかります。私も周りに頼れたらもっと心に余裕がある優しいママになれたのかな?って思ってしまいます。
今夏休みだから娘が毎日いて余裕が無いから怒ってばかりで辛いです。
うちは旦那は土日休みだからまだ良い方ですかね…
毎日お疲れ様です。- 7月25日
momo.☆.。.:*・°
うちも物心ついたときから、母が精神病でした。今母施設入所、父は昔からいない、祖父母いない。姉以外親族いません。
確かに実家があるの羨ましいですよね。援助してもらったり、良いですよね。
でも元々暮らしてたとき地獄だったので、施設に居て被害がないだけ幸せです。
はじめてのママリ🔰
実家に頼れる人もいますが頼れない人もたくさんいますよ。私もです
めちゃくちゃわかります。
親がいかにまともかどうかはかなり左右されますよね
わたしは親に対してはあきらめてますが私自身は同じようにならないように意識してますよ!
-
国三郎
ありがとうございます。
実家に頼れないママももちろんいますよね!
私の周りがたまたま頼れるor同居のありがたい環境なだけだっただけで…
ただ羨ましい気持ちは自然とでちゃいます。
ちなみにママリさんは親御さんと何があったのですか?
差し支えなければ…- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
あまり孫孫な感じじゃないのと母はシングルで働いて忙しいからです。
ぎゃくに実家より自宅のほうがらくです- 7月25日
-
国三郎
なるほど。
色々ありますよね!
話聞いてくれてありがとうございます。- 7月25日
いたち
両親を癌で亡くして、実家自体ないです。
旦那は激務。
ワンオペです。
親に頼れない人、結構いるのではないでしょうか。
-
国三郎
そうなんですね…
世界を見たらいますね!
周りがいないだけで…
大変だけどやるしか無いですね…- 7月25日
コメント