8月から時給制のパート教諭になり、給料が減給されたことに不安を感じています。理事長先生と話をする前に、パートになるからという理由で今月は減給されるのは正しいのかどうか知りたいです。
8月から月給制の時短教諭から、時給制のパート教諭になります。
理由は、子どもの体調不良で休むことが続き、迷惑をかけてしまう、わたしの体調も優れなくなり職場からも「パートじゃないから…」と言われてしまい耐えきれなくなってしまったことです。
7月は子どもの体調不良でも有給を使って休ませていただきつつも、勤務日数こなせる予定です。
本日給料日で、今口座の確認をしたところ、2万円減給されていました。
まだお金のことについて理事長先生と話ができていません。
明細もいただいていないので、詳しいことはわからないのですが、今後パートになるからということで、今月から減給ということであれば、振込前に話があってもいいのかな?と思うのですが…どなたかアドバイスをいただけるとうれしいです。
パートになるから、ということで今月は働いていても減給。というのは正統なのでしょうか?
あと1時間ほどで理事長先生とお話ししなければならないし、どきどきしてしまっています。
どなたかお知恵を貸していただけると幸いです😭
よろしくお願いします😭
- さかなすき(生後8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2万円の減給の理由を率直にきくのがよいのでは?単純になにか別の理由かもしれませんし。理事長ということは、私立の学校ですか?ひどい話ですね。こども産むのが悪みたいにするって、こどもを教育する機関がやることですか?おかしいです。パートの場合、時給いくらになるとか、そのあたりの話はあったのですか?私立って自分の私物みたいに扱いがちなので、きっちり紙ベースでしてもらったほうがいいですよ。
退会ユーザー
お話おつかれさまでした!面談ってそれだけですごく疲れますよね、でもとりあえず2万円のことがわかってよかったです!!
聞いているだけで、もうなんか信用できないですね。理事長はわからないようにわざと難しく話して誤魔化してない?とか私は性格悪いので思っちゃいます!!園長ありえない。それはもはや犯罪!おかしいでしょ。私物化しすぎててヤバいと思います。そんなこと平気でやってる大人のいる園にこども預けたくない!!むしろ内部にいて、クソさがわかって、こどもを守るという意味ではよかったかもですね!
こどもたちの転園先確保and就職と大変でしょうけど、今度はどちらもいいところが見つかるといいですね!!
-
さかなすき
わたしのまとまりのない文章で、汲み取ってくださって本当にありがとうございます😭!!!!!
他の先生からも、わざと難しく言ってわからないまま、はい。って言わせようとしてるんだよ、いつもそう、と言われました😭
今辞令の文章読んでも、この文章だけだとよくわかんないです(笑)
実を言うと、ちょっと前に、下手したらニュースになるくらいだろ。って思う大事件が起きまして、でも上の先生のミスだったので隠蔽されました。
少し歯車がちがっていたら、子どもが死んでいたかもしれない。
隠すのはおかしい。と声を上げようと、担任の先生方に相談したところ、先生のお子様たちのこともあるからわたしたちから話します。先生は自分の子どもたちのために無理しないでください。と言われ、たしかに生活のことや自分の子どもたちのことを考えたら、黙っているしかないのかもしれない。と思い、いまだに言葉にできずにいます。
けど、これ、わたしも隠蔽に加担してますよね。
ゆうみさんがおっしゃる私物化、ほんとにその通りだと思います。
すべてが園長先生やその付近の先生方の思う通りです。
やっぱり自分の子どもたちを守るためにも、考え直さなければいけないな…と思います😢
自分の子どもが同じことされて、報告もしてもらえず…だったら、どんなに苦しくて悲しくてこわいことか、憤りさえ感じます。
早いうちに、転園、就職先見つけようと思います!!!!
おかしいな?と思うことを、そのままにしない勇気をくれてありがとうございます!!!!!!!!- 7月25日
さかなすき
ありがとうございます😢
パートの時給は、時間帯によって一律なので、大丈夫かと思うのですが、すごくお金に厳しく、減!減!といった方なので、今までわたしも、他のパートや時短教諭の先生方も、頭を抱えてきました。
お子様がいて働いてるお母さんばかりなので、その従業員に命じるには酷なものばかりです…
(有給を遅番の希望の日を指定して使うと別日に遅番をやるように注意される、遅番の日に子どもの体調不良で急遽休みになると別日に遅番をやるように言われる等々…みなさん家庭が第一なので、なかなか厳しいです)
今回も、雇用条件案ではなく、辞令。といった形ですでに書類ができているようで、納得できない内容であれば、考えさせてください。とお返事させていただく予定でいました。
一人目が1歳の時に採用していただき、子どもは多い方がいい!2人目作るのであれば事前に相談して、じゃんじゃん産休育休をとって子どもを産んでくれ!家庭が第一だから、なにかあったら言うように!と言われました。
矛盾しているような……
園長先生から、子どもたちの体調もあるのでパートにさせてもらえますか、と聞いてね、余分なことは言わないで。と言われており(園長先生の口癖です😫)余分なこととはなんだろう…と1ヶ月考え続けておりますが、今回の減給については、余分なことではないですよね😢?
パートになって、もちろんご迷惑おかけするのは大変申し訳なく思っています。
でも、有給を使って(コロナの影響で先週末自宅待機になった時、勝手に使われた感もあるのでもやもやしてます…)7月はしっかり勤務したのに、なんで減給なんだろう?と…
今から休憩上がって、そのあと理事長先生とお話ししますが、疑問に思うことは聞こうと思います😢(手が震えるくらいこわいです……)
退会ユーザー
保育園や幼稚園の先生だったのですね!そんなん、すごい矛盾!しかも、こどもを育てる場所で子育て世代に優しくないなんて…ありえない!!お金は大事なことなのでしっかりお話されてきてください。今回の減給は何かの手違いで、しっかり2万もどってきますように!!笑
さかなすき
おつかれさまです!!
面談無事に終わりました!!
2万円については、事務の方に聞いてみると、聞いてると思いますが社会保険料が今月は2ヶ月分引かれます。と言われました!
特に事前に聞いていなかったので、園に貢献できなくなったから2万円引かれたのかな〜と思い、報連相ができてないなあって改めて思いました😭
時間がなくなんで2ヶ月分引かれるのか聞きそびれてしまって、わからないままだともやもやしそうなので明日以降聞ける時に事務の方に聞いてみようと思います😭!!
面談を経て、今後のお給料については理解しました!
有給について、ものすごーーく細かい説明をされ、何の数字か理解できない数字を多数出され!????だったので「わかったか?」と言われ「…わかりません」と3回同じ内容を聞き、結局わからないまま面談終了しました😭(笑)
のちに他の先生に、噛み砕いて説明していただき、理解しました😭!!!
本来年度末まで時短教諭をやる計算で有給を付与している、4〜7月までを時短教諭の有給付与日数分+8月以降をパートの有給付与日数分で計算すると、4ヶ月しか働いていない状況でもうすでに有給の日数を超えているため、わたしが園に払わなければいけない計算になる。
………細かすぎて面談中思考停止でした😭
今考えればわかるんだけど…
理事長先生の説明がややこしすぎて………
先週の金曜日も、コロナの影響で園の方から帰宅指示が出されて早退したのに有給扱い、園長先生からは「納得できなければ自分で理事長先生に言って」と言われる、その前の有給の届けは勝手に書かれて出されている。
もう、職場への信用ゼロです😭
機を見て転職しようと思いました😭
子どもたちも同じ園に通っているし、家からもものすごく近いので、できればこのままがいいけど、これでは困るなあと思ってしまった1日でした😭
報連相ができてないと、わたしも正規の先生方も注意受けていますが、上の人たちの方がよっぽどできてなくて、がっかりです😭😭
いっしょに考えてくださり、ありがとうございました😭💕💕
どきどきはらはらしてたので、とても励みになりました!!!!!!!