※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーさん
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の双子が手を引っ張って連れて行きたがる行動について相談です。言葉は遅いが少しずつ成長しており、一部の言葉は発しています。クレーン現象でしょうか?

クレーン現象ですか?
2歳1ヶ月の双子がいますが2人とも連れて行きたい場所に必ず手を引っ張っていきます。
「行こう」「きてー」といって手を引っ張ります。
言葉は遅い方ですが1人は二語文もちょっとずつ出てます。
もう1人も「ちょうだい」「いる」などはいえます。

コメント

はじめてのママリ🔰

行こう来てーと手を引っ張るのは普通だと思います。
何かをしてほしい時にそこの場所まで指を持ってきてやられせようとするのがクレーン現象かと。
うちの子は喋るの遅かったのでクレーン現象よくありました。

はじめてのママリ🔰

違いますよ👍

うちはグレーの子と、自閉症スペクトラム軽度知的障害の子がいます!

クレーンは、まさに機械のクレーンのような扱いをしてきました。
私を人間でなく、挟んで使う物のように、こちらの目なんか一切見ず、こちらの手を操作しようとします。

行こう、きて、なんて声かけはありえないです。クレーンなので😥💦

満腹中枢ないのすけ

うちもちびが双子で同級生ですね🤗

2人とも引っ張ったり適当にあしらうと「ママ〜見て〜」と引っ張ったりしますよ🤗

はじめてのママリ🔰

クレーン現象かは分かりませんが、よくある光景ですよね🤔
上の子も自閉症とかではないですけど、クレーン現象と言われる行動、よくとってました😳

はーさん

みなさん、ありがとうございました🥺✨
まとめてで失礼します💦