※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんにiPadでYouTubeを見せて泣き止ませていますが、ブルーライトの影響が気になります。15分程度なのでやめた方がいいでしょうか。

生後4ヶ月の赤ちゃんなのですが
日中家事をしてるときに泣いたりしたらYouTube見せてるのですが、あんまりよくないですかね?🥲
あるYouTubeだけは機嫌よく見てくれてて🥲
iPadで見せてるのですが、ブルーライトの刺激とか良くないのかな〜と気になりつつ、泣き止んでくれるので見せてしまってます😂

一日15分くらいなのですが辞めた方がいいでしょうか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対ダメとは思いませんが
今から15分見せていたら意思表示をする頃に何分見せることになるのでしょうか🤔

眼球運動が発達する時期にテレビやスマホなど目のピントを固定するものを見ると、眼球運動の発達の妨げになるそうですよ

さき

その頃だったらメリーとかどうですかね💦
YouTubeに慣れるとまじで大変です😭そのへんは基本的にご家庭の判断だと思いますが辞めれるなら辞めたほうがいいです。。

ゆり

発達にとっては良くないのかもしれません。

ただ、泣いているのを無視し続けて家事をすると、親も子も気持ちが辛くなりませんか?
心の余裕を持って育児することも大切のように思います。

なんでもかんでもOKとは思いませんが、1日15分ならいいと思います😊

私もずっとYouTubeに頼ってました😭💦
1歳から保育園に行ってるからか、今ではテレビこそついてたら見るものの自分から見たいとかは言いません🤔

でも、息子の場合泣いてる→YouTube見せたら泣き止む→YouTube終わらせる→特に泣かずにママと遊ぶ
ができていたので執着は元々無かったのかな?と思います。YouTube終わってママと遊ぶ時もYouTube見たーい!!と泣くまでいくと後々大変そうです🥺

ルーパンママ

上の子には、既にiPad渡してますし、自由に動画を見れるようにしていて、かなりデジタルに頼っている我が家ですが…
4ヶ月の子に、iPadの動画は早いかなって思います😣
今5ヶ月の下の子は、メリーやオモチャ、おしゃぶりで何とか持たせてます。
無理なら泣かせたまま家事してます💦

まゆみ

4ヶ月でYouTubeは早いかなぁと思いました🤔💦
息子達は1歳過ぎてから歌や踊り、色や数字の学ぶ系見せました❗️
0歳の時はおもちゃや絵本でママと喋りながらベッタリ遊ぶ方が良いかもしれないです😅
家事は全然できませんが😂

はじめてのママリ

まとめてのお返事ですみません🥲

やっぱり良くはないですよね😂
メリーなどには全然興味示してくれず、、
YouTube辞めて機嫌いい時に家事します😂