※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレの進め方について相談です。お風呂前のトイレ成功があるので、朝や昼間もトライしたいが、まだ早いか迷っています。娘の発達の遅れもあり、どう進めればいいでしょうか?

トイレトレについてこれからどうすれば良いか教えてほしいです😭

1歳を過ぎたあたりから必ずお風呂に入った瞬間にオシッコをしていたので、お風呂前だけトイレに座らすというユルユルなトイレトレをしていました。
先月あたりから毎回トイレでオシッコができるようになり、そんなにしたくなくても踏ん張って絞り出す?ようにもなりました。

お風呂前のオシッコが完璧なら朝や昼間なども時間を決めて座らせるだけでもしてみようかなと考えているんですがまだ早いですかね?
オシッコ、の合図や意思疎通が出来るようになってからとよく聞きますが、娘は発達の遅れがあるのでできそうにありません😔

ここからどう進めていけば良いでしょうか?😭

コメント

ボンジュール

ママが無理がないならばトイレに行く時間を増やしていいと思います。

私は、バタバタしない自分の気持ちに余裕がある時にトイレに行ってました。

お風呂前または後
これが1週間できたら、朝起きて1週間とプラスお風呂前または後を増やして、どんどん行く回数を増やして行ってました。

いちごっこ

えっ👀⁉️すごいですね❗
座れば出そうとするなんて❗
うちの娘、4歳なのにようやくパンツってところです。

座らせてみていいと思います。
意志疎通なくても、だいたい何分間隔で出るかわかってくれば、トイレで出来ますし、そうでなくてもオムツに出てないなってタイミングで座らせてあげたらいいと思います。

この時期暑くて蒸れますし、お子さんもお母さんも楽になると思いますよ😃

りんご

無理ない範囲でしていましたよ😊トイトレと思わず出たらラッキーぐらいで。