コメント
ピソキヨ
ウチの絵本達もボロボロです。
破くつもりはなくても破いちゃうのですよね😂
ウチは自由に読めるようにしてます。
本人の本ですし、ボロボロになるのを覚悟で置いてます。
大好きな分厚い虫図鑑は見すぎて背表紙が崩れてきてます(笑)
自分で選んで読んで、と持ってきて、お片づけをするように促してます。
今は破いたりは年齢的に減りましたが、ビリビリしちゃう時期は、本を買う時に破けにくいものを選んだり工夫はしてました。
今、昔自分がダメにしたお気に入りの本を開くと、自分でやっちゃったってのをわかっていて話してます(*'ω'*)
まみたろう
うちはいったん牛乳パックで絵本ラック作ったんですが破壊されたので作り直す予定です。
絵本、破りますよねえ。
うちは、破る、食いちぎる、落書きする。。。と大変でした。
でも、手の届くところにある方が、自分で読んでいたり、読みたいの持ってきて、というと選んで持ってきてくれたりするので手の届くとこがいいと思いますよ(^-^)。
-
みくぽん
牛乳パックで絵本ラックが作れるんですね!
もう既にボロボロだし子供の手の届く位置に置いて本を読んだら戻すことも教えようと思います。
ありがとうございました\( ˆoˆ )/- 12月3日
ぱんだ
絵本とおもちゃがしまえる棚を書いました!
うちは娘が取り出せる棚なので
絵本に透明なカバーシールを貼るようにしています!図書館などでも貼っているようなものがホームセンターにも売っていたので表紙に貼り、ページは100均のマスキングテープで囲い貼りしてます(*´◒`*)
破き防止にはなりますがページがめくりにくいようで可哀想に思ったので、最近はブックオフで安く絵本を買い好きにしてくれ〜って感じですが(笑)
みくぽん
やはり子供の手の届く位置にあった方がいいですね(>_<)
絵本を読んだら戻すというのも教えようと思います!
ありがとうございました\( ˆoˆ )/