本当に嫌です、自己嫌悪やばいです。こんな母親いないですよね?精神科行…
本当に嫌です、自己嫌悪やばいです。
こんな母親いないですよね?
精神科行った方がいいでしょうか。
1歳5ヶ月になりました。
お絵描きが凄く好きです。
いつも落書き帳もちゃんと用意して広げてあげてます。
最近しなくなってたのにまた窓周辺とかテーブルとかテレビ台とかに落描きしていて、その都度「クレヨンで描くのはどこだっけ?」と聞くとちゃんと自由帳を指さしてそこに書き出します。
今引越し準備していて小さい子いて完璧は無理なのは理解してますがなるべく汚さない(消せないとか)ようにしなきゃとワンオペしながらも気をつけています。
そんな中で最近の中でですが、窓周辺とか私物じゃない部分に描かれたのが今日3回目で思わず「おい!!!!ここ(3回目の場所)に描くなって言ってるだろ!!!」と怒鳴ってしまいました。すごく低い声でした。
私はこんなに口が悪いタイプではないのに、子供が産まれてからです。本来の私がこんななのでしょうか。怖いです。口がこんなに荒いのなら、そのうち殴ってしまうのではと怖いです。
その後は「クレヨンで描くところはどこだっけ?ママ、どこだって教えてた?」と強めの口調ではありますが目を合わせて聞きました。娘も最初の口調が怖かったのでしょう。いつもみたいに指さしせず、その前に遊んでたティッシュの残骸(一緒にビリビリにして投げて遊んでた)をひたすら渡してきてました。
その後は再び言い聞かすようにクレヨンは紙に描くのよと教えて掃除スプレーを使いたかったのでワンワン見てきなと別部屋に行かせて掃除してました。
終わって自分を落ち着かせて見に行ったら寝てました。
- ちぃ☺︎(1歳5ヶ月)
ママリ
精神科行くとお薬など楽になれるかもしれませんので行ってみてもいいと思いますよ☺️
ままくらげ
精神科に行く前に
子供と一緒に遊べる時しか持たせない、
親の目の前(紙の前)でしか使わせない
紙の前から離れるなら回収
などの対策が先かなと思いました😌
筆記具を一歳半前の子が自由に扱える所に置いてて、毎回お利口さんに無事故で済むわけがないので……😭
色々できるようになったとは言え、まだたったの一歳半です。
この先知恵もついたらどんどんイタズラをしようとしてきます😳
そうならない為に、されたら困る事、危ない事は先手を打つ必要があります。
まずは、お子さんの性格(好奇心旺盛なのかどうか)なら、どのおもちゃなら安心して1人で遊ばせられるかを考えると良いと思います✨
まま
そんなもんかなーと思いますよ。
今後そのように怒ること増えてきます。
反抗期最初らへんは手が出ましたが後半なのか慣れなのか今は出したところで効かないので出さなくなりました。
ただそんな嫌ならクレヨンで遊びたいって言われたら出すようにしたりお絵描きセットとして置いておくのがおすすめかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私はまだ遊ぶ時期ではないと判断してクレヨンをしまっちゃいます😂
私もイライラして怒鳴ったり怒ったりしちゃいます
メンタル疾患もあり不安感や焦りを抑える漢方飲んでます◎
私の本来の性格もあってイライラや口悪いのは治せないので怒る時はなぜ怒ってるか理由を伝えるようにしてます
今5歳ですがとても大人びた子に成長してます笑
ママリ
ぜーーーーーんぜん普通ですしむしろ優しいとすら思いました💦
私の方が毎日毎時間ぐらい怒ってますし、クレヨンは壁に描かれてから私か旦那と一緒に使おうねと出してもいません😇…
笑って見過ごせる人心広すぎんか?といつも思います💦
でもまだこの地に生まれて数年ですしそんな子に怒らなくても…と冷静になれば思いますがそれでも毎時間怒ってます。笑
私も上の子が1歳の頃引っ越し経験しましたが、小さい子が居ての引っ越し準備かなり大変ですよね…思ったように全然すすめれない焦りなどもあるのかなと思いましたよ!
(普段より気を張ってたり)なので自己嫌悪しすぎないでくださいね☺️!!
はじめてのママリ🔰
正直、めっちゃわかります😭!!!!
私も同じようなことしてしまったことが💦
イライラしすぎて、子供と一緒にいーーってなった事もあります笑
クレヨンは汚すのわかってるので、色移りしないものに変えました!
コメント