※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
妊娠・出産

友人宅で飼っているネコから料理をもらったけど、トキソプラズマ感染の検査中。食べるべきか迷っています。

昨日血液検査の結果を聞き、トキソプラズマに感染してると言われました。妊娠前に感染したのか、妊娠後に感染したのかを調べる為に、再検査中です。

つわりが酷く、友人が手作りの料理を持ってきてくれるのですが、友人宅でネコを飼っています。とても清潔にしているので大丈夫かと思うのですが、頂いた物は食べない方が良いのでしょうか??

コメント

yu🐱ri

猫の糞などにトキソプラズマはいてるので流石にお友達も手洗いはしてると思うので大丈夫やとは思いますよ!!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

コメントありがとうございます(*´ω`*)

そうなのですね(*^^*)
    猫の毛とかも心配で、少し神経質になっていました(; ;)
    ありがたく頂こうと思います✩

• 12月3日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

妊娠前の感染やといいですね!!
    レアのお肉とかでも感染するみたいなので😐

• 12月3日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

妊娠前であることを祈ってます(; ;)
    不妊治療をして授かったので、もっと前に検査していたら、、と後悔してます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 12月3日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

気をつけてたなら妊娠前の可能性の方が高いと思うので再検査で妊娠前やといいですね😭
    グッドアンサーありがとうございます♪
    うちは娘の時に妊娠前にすでに抗体があると言われたような気がしますが何せ猫14匹いてるのでなんともって感じです😭

• 12月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

お返事ありがとうございます♡
    本当に妊娠前であることを願ってます(;_:)
    心配症なので、夢にまで出てきてしまって結果聞くまで落ち着きません(´×ω×`)
    猫ちゃん沢山ですね😊
    抗体があって羨ましいです(*^^*)
    昔インコとウサギを飼っていたので、その時に感染して抗体があれば、、と思います( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 12月4日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

抗体があっても何も言われなかったものの多分低かったような気がします_( _´ω`)_
    でも今回の産院は調べないところで分からないのですがだいたい感染してる人は妊娠前な気もします!!

• 12月4日
ななまうす

妊娠前だといいですね!
私はネコ飼ってるのに、抗体がなかったので逆にハラハラでした。
再検査とかしなかったので、その後感染したかは謎です。

もう感染しているので、関係ないと思いますよ!清潔にされてるのならなおさら大丈夫かと。
ネコの糞や、土いじりなどで感染するといいますよね、、

そんなすぐに感染するものではないので、心当たりがなければ、昔感染したものじゃないですね?

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

コメントありがとうございます(*^^*)
    妊娠がわかってからは、生物を食べないように気を付けていたので、妊娠前の感染である事と、抗体があることを願っています(´×ω×`)

• 12月3日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

再検査されてないのですね(´*ω*`)何事もないことを祈ってます( º﹏º。 )

• 12月3日
芋子

猫の糞触った手で料理作るような友達でしたら食べない方がいいと思いますが

普通に清潔に作ってくれるなら
問題無いと思います…(^_^;)

お大事になさってくださいね。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

コメントありがとうございます♡
    糞の処理も手袋をしていると言っていたので、安定して頂きたいと思います(^-^)
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 12月3日
ななまうす

ですかね?の間違いです(^^)

はなはな♪

猫の糞だけではなく、生ハム、加熱してないチーズ等でも感染します。そういったものは食べてませんか?

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

生ハムは食べていません(*^^*)
    血液検査後に、レアチーズケーキを食べてしまって、不安だったので、お医者さんに相談したところ、問題ないと言われました(*´︶`*)

ただ、つわりでりんごばかり食べていたのですが、水洗いして、キッチンペーパーでゴシゴシ拭いたりんごを、皮を剥かずに食べていたので、皮を向くようにしました(´*ω*`)
    生野菜についている土とかでも感染ることもあるので、怖いですよね(´;ω;`)

• 12月3日
  • はなはな♪

はなはな♪

食べ物に気を付けていらっしゃるようなので、単純に抗体が少ないってことかもしれませんね。後期になる前に何とか治療出来るといいですね。妊婦の場合は妊娠前より20倍感染しやすいと聞いたので私もいつなってもおかしくないです…💦
    お大事になさってください(>_<)

• 12月3日