※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

工業高校中退後、子育て中の19歳女性が共働きを考えています。中卒で不安なので、子育てに優しい職場や取得すべき資格について相談しています。

19歳1児のままです。
批判はやめてください。

私は工業高校に通っていて2年生の3学期で国家資格を取り学校を中退しました。
自分がやりたいこと違う気がして
やめてから当時付き合っていた方とお付き合いして子供も授かり今は生まれて3ヶ月の娘がいます。

特に今はやりたいこともないですが、コロナで妊娠中の時旦那の給料が減りこのままだと家計が崩壊します。
なので共働きしようと話しました。

ですが、私は中卒なので就職できるか、馴染めるのかとても不安です。
ですがこうも言ってられないので、頑張るしかないのですが、子育てに優しい、中卒でも働ける場所を教えていただきたいです。

この資格をとっておくといいよなどありましたら教えて頂きたいです✍🏻

コメント

♡mama♥

介護や製造なら大丈夫だと思います。周りにも居ますよ!
働きながら資格とったり、子育てしながらハロワの訓練みたいなのに参加したり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護は大変って聞きますよね〜😓
    製造ならいけるかな〜🤔
    探してみます!
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 7月24日
にゃんこ

中卒だとそんなに働くところないと思います💦
パートとかアルバイトならあるかもしれません。
正社員で…となるとなかなかだと思うので、高卒資格取っておいたらいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😰
    自分もそう思っていました
    高卒資格だと期間結構かかりますかね〜🤔
    それならアルバイトとかの方がいいですよね〜😓

• 7月24日
  • にゃんこ

にゃんこ

https://www.meisei-hs.ac.jp/promotion/work-04/
    もし良ければですが、見てみてください。
    高卒資格について検索かけてみました。
    3年はかかるみたいですね💦

アルバイトだと、仕事内容によるかもしれませんが毎月コンスタントに稼げるかは怪しいですね🥲
    わたしの職場(アパレル)は閑散期と繁忙期でアルバイトさんの労働時間数(日数)がかわってきますので、収入にも影響してます💦

• 7月24日
ケルベロス

まだ若いのに、同世代が経験することのない事をたくさん乗り越えた1年、2年でしたね。
まずは妊娠出産おつかれさまでした😊

正社員かアルバイトどちらでお考えですか?
職業訓練に通いながら保育園に預ける事ができるので手っ取り早いのはハロワの職業訓練で何か見つけて資格を取る。

アルバイトではあれば比較的どこでも雇ってくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    まだ高校の時のアルバイトしかやったことがなくどれが合うのか自分にわからなくて😿
    保育園預けると3ヶ月以内には仕事先を探さなくてはいけないと市役所の方に言われました!!
    資格取った方がいいですよね!!
    回答いただきありがとうございます😳

• 7月24日
  • ケルベロス

ケルベロス

私はあなたより10以上は年離れてますが、この年になってもやりたい事なんて分からないですよ😂

資格がなくても無資格で出来る仕事はたくさんありますから
    仕事をしながら自分の取りたい資格を見つけ勉強するのもいいかもしれませんね😀

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大先輩です😓

中学生の頃はやりたいことあったのですが、今は何やりたいかなんて全然わからないです。笑笑

そうですね!!
    頑張ってみます!ありがとうございます🥲

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

中卒で倉庫で働いてます🙋‍♀️
倉庫色々いきましたが
休みやすいかったですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!
    派遣ですか!?

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートです😊!
    下2人2ヶ月から働いてて
    3回入院したり
    何度も何日も休みましたが
    小さいししょうがないよね
    って言ってくれてました😭
    働きやすかったです!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは働きやすそうですね!ありがとうございます!

• 7月24日
ママリ

バイトならホテル宴会場などは時給いいですよ❣️
ご両親に預かってもらってバイトから始めるのが現実的かと思います❣️
それ行きながら高卒認定試験をとりそこから目指すなら医療事務や保育士の資格などはどうでしょう?
保育士とれば保育園も預けやすくなるかと思います😊
いっぱい試験受けるの大変!って思うならヤクルトレディなら託児所ついてるから仕事決まれば託児所預けられて便利だと思います✨
ただ中卒で採用してるのかはよく分からなかったので問い合わせしてみるのがいいと思いますが😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!
    宴会場!調べてみます!
    実家が遠くて預けられるところが保育園しかなくて🥲

託児所ついてるのいいですよね🥹
    探してみます!!

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

それなら託児所の方が絶対預けやすいですよ!
    ヤクルトレディや病院などは付属の託児所付いてるとこがパラパラあります!
    病院事務、看護助手などのも狙い目かもしれません!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

そうですね近くにあるかみてみます!👀

pipipipipi

知り合いに中卒いますが、事務の正社員で働いてます。
簿記とかパソコン系の資格も取ってました🤲🏻
あとは、不動産の事務、携帯販売は過去にやってました🤔
今働いてるのは医療機器系の営業事務です😊

ままり

工場で製造とかどうですか?
私は事務員やっていましたが社員の方の履歴書を見る機会が多く中卒の方たくさんいましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工場の製造いいですね!!

• 7月29日
もち子

定時制高校出身ですが、高卒認定試験を受けたり定時制の高校に行くとしたら、イチからスタートではなく中退した学校の今までの単位を持ってこれると思います。
やりたい事を見つける以前に、どんな仕事をするにも「高卒以上」で躓くとおもいます。
私は編入ではないので詳しくは分かりませんが一度調べてみてはいかがでしょうか?

🔰はじめてのママリ🔰

まずはご出産お疲れ様でした😊

批判をするつもりはありません。
が、現実的な話をしますと…

私は大学卒業後に商社、結婚後は病院に勤めてますが、どちらにも中卒さんはいません…高卒も少ないです(ほぼ大学、専門以上)
今のご時世中小企業でも中卒さんは中々いないでしょう…

友達に高校中退の子がいましたが、働き口が無く、せめてもと高卒資格を取りその後介護施設に勤めヘルパーの資格を取りました。

いきなり社員になるのはまずほぼ無理だと思ってください。
アルバイト、パートから社員登用を目指すのがよろしいかと思います

アルバイトであれば飲食、工場、清掃など幅は広がるかと思います。ただ未満児さんですので、保育料(その他諸々の入園にかかる出費)と給料をきちんと計算してくださいね☺️
手元に残るお金が一万円とかなら
ぶっちゃけ働く意味ある?ってことになりかねません(そこまでひっ迫してるならあれですが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうですよね!現実は甘くないですよね。

今は車の免許を取ってそこからしっかり考えようと思います。
    貴重なご意見ありがとうございます

• 8月7日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

私も高校中退しているので、最終学歴は中卒です!
一時期、求人の高卒以上にかなりダメージ受けましたが、今は介護士していて国家資格も持っています!学歴なくてもやっていけるし、いまは学歴に劣等感もないです☺️☺️

はじめてのママリ🔰

工業高校3か月で中退、たいしたアルバイトもせず
18歳で結婚して
学歴も職歴もありませんが。

シングルマザーになり介護職をしたり、今は障がい者施設ではたらいています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害者施設はおもにどんなことをされてるんですか〜🤔

• 8月7日
にぽ

私も1人目は
高校三年生の時に妊娠して
学校には伝えて 妊娠しながらも通い、卒業しました🙂 ガッツリ正社員になるのは小さいお子さんもいて中退でしたら少し大変かもしれないです💦 ですが、パートなどでしたら中退でも雇ってもらえるところは沢山あると思いますよ🙂 お子さんを保育園などに預けてその預けている時間でパートするだけでも 生活の足しになると思います🙂

ままり

工場の製造で働いていたことがありますが、中卒もチラホラいました🙌大きい工場だったので急な休みも大丈夫でした!今も友達が働いていますが休みやすいから辞めれないと言っていました😃子供が小さいと休みやすい所がいいですよね🥺

COCORO

17歳で結婚してお子さん3人いる人が周りにいますよ

高校中退しちゃった
授かり婚でした💕

批判なんて全くないです🍀✨

高校の卒業認定を目指してみるのはどーですか?!

中卒だから!とか心配せず
色んな事にチャレンジしてみてください😃

看護師さんだって勿論目指せますよ❗️❗️

頑張って👍応援してます📣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ!
    今は車の免許を取ることを頑張ります!
    そこから決めようと思います!
    貴重なご意見ありがとうございます

• 8月7日
もあきゅん

高校を中退していて子どももまだ小さいとなると正社員は難しいかもしれませんが、パートなら従業員が多いとこは大丈夫だと思います🤔
私は仕事を探す時に言われたのが役所「求職活動中だと点数低いから仕事を見つけてからのほうが申請したほうがいい」ハロワ「保育園を先に入らないと内定出ても保育園見つからなくて辞退の可能性があると雇ってもらえない」と言われました💦なので、まず自分の地域の保育園空き状況や入園するとしたらどのような手続きが必要か確認(私の自治体は入園希望月の2ヶ月前から申請。入園は1日から。慣らし保育は10日間)
あと面接受けたい会社があるか探してみるといいと思います。

ychanz.m😈❤️‍🔥

親友が中卒ですが、歯科に正社員で勤めて歯科助手をしてます😊
就職してすぐの頃に講習には通ったみたいです🤔
私の旦那も中卒で正社員ですし、実父も中卒ですよ🙋‍♀️

ママリ

同じく中退して18で妊娠し19で産みました。
面接受けてる会社は、中卒、子持ちを理由に全社落ちました。
なので正社員にはこだわらずバイトで探して今は飲食店で9-17で週6で働いてます😊

もちち

育児しながら通信高校へ入学してはいかがでしょうか?
通信制高校も、在籍期間引き継げたり、単位が引き継げたり、スクーリングが年に4日程度の高校があります!
高卒資格も普通高校と変わらないですよ。私立通信の場合、世帯年収に応じて就学支援金?という補助金もでたりします。そしてネットでレポートが完結できるので、アルバイトや仕事・育児をしながら卒業目指せます。

通信制高校は沢山あり、サポート校必須(毎週学校ではない付属のスクールに通う等)、先生のサポートなし等あるので注意です。

サポート校なし、レポートがネットのみ、スクーリングが少ない等、探してみるのも良いと思います!

ゆき(24)

中卒なら正社員で…は中々難しいと思います💦
私も高校生で妊娠出産しましたが、その後働くかどうかは置いといて中退せず高校だけは卒業しました。

就職できても
パートやアルバイトかと思います。
後は選択肢にないかと思いますが職人系は割と試用期間終われば正社員として雇って貰えるかと思います。

ママリ

国家資格あるならいけるとおもいますよ?

さくら

他の方も仰っていますが、
高校を2年の3学期まで通っていたなら、通信制の高校で以前の単位を引き継いだら1年ちょっとで高卒が取れるんじゃないでしょうか☺️
私の義姉は17で高校を中退して出産しました。その後通っていた高校の単位を引き継いで2年弱通信制の高校に通い、その後看護学校に入って今は看護師としてバリバリお仕事してます☺️

はじめてのママリ🔰

わたしは17歳で一人目を産みました
もちろん高卒ではありませんが…
介護の仕事で正社員で働いてました!!いまは二人目の産休中ですがまた復帰する予定です☺️
中卒でも働けることろはたくさんあります!!
お互い頑張りましょうね😌

ちもな

私自身が中卒です。

パートですが大手企業の販売してます。
産休、育休制度もありボーナスも少々出ます‼️
今後も正社員で働く気はないので今の職場で満足してます😊

💛💜🧡❤️💚💙🩷️

知り合いが 中卒(高校中退)で
ヤクルトレディしてます 😊

mei

20歳で出産してフルタイムのアルバイトしたりしてました😌職業訓練校に行って簿記の資格もとりましたよ😆訓練校からだと就職先も紹介してもらえたり、働きやすかったです。
まだお若いですし可能性は無限大です😌✨

おブス😁

現実問題、いきなり正社員は難しいと思います💦
まずは、市役所に行って、保育料がどれだけ可かるのか聞きに行き、その値段によっては、扶養内パートだと子供の病気で休んだ時にマイナスに鳴る可能性があるので、扶養外パートで仕事を見つける!
それか、マザーズハローワークで中卒でも採用してくれる企業さんがあるか聞きに行きく!とかですかねー👌
確かに、正社員は ボーナスも出るし、月給なので安定してますが、求人がたくさんあるかと言われたら、そんなにない気もします🤔
あとは、託児所付きの所とか、提携してる保育園があったりとか色々あるので、まずはマザーズハローワークに行ってみると、現実がわかったり、これからどんなふうに動いたらいいか分かる気がします🤔🤔

レイナ

今は高卒でもなかなか就職難しいのでさらに狭き門かと。
工場勤務や倉庫は働きやすいと聞きますね。
ヤクルトレディは託児所付きですけど、無料というわけではないそうですよ。ただメリットはあるので候補に入れておくのはいいと思います。
扶養外で働くとなると個人事業主となるのでしっかり説明聞いた方がいいかもしれませんね。

国家資格取得してるそうですがどんな資格なんでしょうか?

• レイナ

レイナ

建設業などはいかがでしょうか?
    中学卒業後すぐに働く人もいるのでそういう所の事務職とか中卒という学歴は問題ないかもしれません。

あと数年前にダスキンのフランチャイズ店で事務してましたが、ダスキンは中卒OKな会社でしたよ。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ中卒は難しいですよね💦
    国家資格は第二種電気工事士です!!中退した高校で取りました!

• 8月7日
ママと呼ばれた

コールセンターとかどうですか?🥺🧡

わたしはコールセンターで正社員で働いているのですが、パートさんも勿論多いですよ🙋🏻‍♀️
人が沢山いる分代わりがきくと言ってはおかしいですが、子供に何かあってもお休みしたり早退したりができやすいかと思います🍃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コールセンター😌語彙力なくてもいけますか!?

• 8月7日
  • ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

コールセンターはマニュアル通りに答えるところもあれば、研修してもらった事とか色々知識を使って受け答えするところとかあって様々です😭!

わたしの会社は、どっちもあって どっちもした事あるんですが正直慣れなところもあります😭

でも働きやすいのと給料、ボーナスが良くて辞めれず6年目です😂

• 8月7日
フラワー🪻

アルバイトでも頑張っていたら、正社員になれますよ(^^)

私は中卒で、
アルバイトから正社員になりました。

19で私も1人目出産しました。
今25になり、長女が6歳です。

旦那は給料あるので働かなくて
良いですが、私が仕事をしたくて
一歳から保育園で仕事してます。

ちなみに高校を中退して中卒です。
歯科助手5年目で、正社員です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科助手!かっこいいですね!
    同じでびっくりしました!
    私も早く見つけられるように頑張ります!

• 8月7日
ひー⋆͛🦖⋆͛

せっかくとった国家資格は使えないのでしょうか?
資格は強いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気系の資格を持っていますが現場ってなるとな~なんて思ってます

• 8月7日
さくら

「大変って聞きますよね〜」「期間長いですよね〜」とかめちゃくちゃ甘えが出てますね!
ならしないのか?て話です。
子供を楽させてあげたいなら大変な道を親が進むのが一番ですよ。
高卒資格とって看護資格取るとか、一番保証されてると思います。ですが、他の方への返事を見てたら甘すぎて。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ!!
    そうですよね🥲甘えてますね💧
    でも今はもうバイトも決まり教習所も通い始めて自分なりに頑張ってます🌟

• 8月7日
ベビ子ママ

私中卒ですが、介護の国家資格しっかりとって正社員で勤めてますよ❣️
まだまだ若いので何でもできますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護にも国家資格あるのですね😌
    調べてみます✨

• 8月7日
Himetan❤️

正社員限定とか職種を選ばなければ中卒でも働けるところは色々とあります。

工場や倉庫関係、飲食店、ファーストフード店、清掃関係、コンビニやスーパーなど。
中卒で働いてる知り合いもいます。
子育てに優しく学歴など関係ない職場は、上記であげたところだと思います。
馴染めるかどうかは職場の雰囲気もありますが、生活のためと割り切る事も必要かと思います。

私は質問者より10歳以上年齢が離れてますが、やりたいと思う仕事は20代の頃にしてしまい今は特にこれって事はないですよ(笑)
高卒ですけど、特に資格などもありませんが…働いて得た知識や経験は色々とあります。

最低限、車の免許は必要かな?と思います。
あとは介護系は給料面は安いし大変ですが、求人は多いですね。

保活や就活と大変ですが頑張って下さいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ!

やっと車の免許通い始めました!早くとって就職先の場所が広がってから頑張って見つけます^_^ありがとうございました

• 8月7日
ちゅんちゅん

美容部員してました。
19歳で子供3歳のママと働いてましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美容部員✍️調べてみます!ありがとうございます

• 8月7日
funkyT

まだまだお若いので可能性が溢れていると思います。
学歴は大きな壁だと考えがちですが、入り口で重宝しますが、その後は殆ど頑張り次第だと思います。

お子様が小さいので色々と制約があるかと思いますが、今はお金のためではなく、今後十年後くらいに手に職を得るための修行として考えてみてはいかがでしょうか。

ハローワークなどで相談できると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ!!
    月曜日ハローワーク行ってみます!!

• 8月7日
なな

中卒は就職できない、、どうのこうのありますが!それで諦めてたら人生なにもできません😆

ほんとお若いので自分が諦めなければ、協力してもらえる環境と人があれば自分の目指す生活に向かって目標を設置して頑張ってほしいです!

高卒の資格とって医療、介護系の国家資格取っていずれは正社員、扶養外でバリバリ働きたい、、とか。
今すぐ少しでも現金が欲しいなら子どもがお熱出しても休みやすいアルバイト、パートにするか🧐

私は大学出たけど就活がリーマンショックこときで受からず、医療専門学校入り直して国家資格とりました!女子にはやっぱり医療、介護系は資格オススメかと思います☺️
自分に娘が出来てもすすめると思います。
応援してます!👍👍👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!挑戦って大事ですよね^_^

頑張ります^_^ありがとうございます

• 8月7日
みーこ

とりあえずヤクルトレディとかどうですか?
ヤクルトの託児所に預ければ、保育園より手元に残るは多いと思います!

老人ホームも最近託児所付きのところ増えましたよ^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!近くにあるか調べてみます!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

まだお若いのでどうにだってなりますよ😊私の旦那も中卒ですけど介護の正社員で働いてます😊ボーナスもありますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8月7日
na*

高校2年間通われたのでしたら、通信制や夜間の高校に編入するのはいかがですか?😲
今までとった単位をそのまま持っていって、高校卒業に必要な残りの単位をとればいいので
通った2年間でどれだけとったかにもよりますが、運が良ければ殆ど通学せずとも卒業できるかもしれませんよ!
公立ならば授業料もそう高くないはずです。
夜間なら旦那さんにお子さんを見てもらいながら通えるのもメリットです。

19歳…教え子たちと同じ年代で姿が重なります☺️
若いママさん、心から応援してます🎌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ!!コメントありがとうございます😊

とりあえず今は車の免許通い始めたので車の免許を取ることだけを考えることにしました!バイトも決まったので車の免許取り終わってから通信制に行くか行かないか決めようと思います🥲貴重なご意見ありがとうございます

• 8月7日

工場系じゃないですか?🤔
パチンコ屋さんとか?時給がいいから正社員じゃなくてもいいと思います🥺

さぁちゃん

職を選ばなければアルバイトできると思います(^^)

高卒認定の資格とってみては?
今はユーキャンとかでも資格取れるし、まだ若いからできない事なんてないと思います!

やるかやらないかは自分次第。

私は高卒ですが、手に職もないし働くところは限られてきます。。
今はエステサロンで働いてますよ✨

はじめてのママリ🔰

こんばんわ!エステサロン!✨
私も頑張ります!ありがとうございます

🌷

少し前の投稿でしたが見つけたのでコメントさせていただきます!
私は高3の春に妊娠が分かり中退、冬に出産しました!

出産後は通信に通い卒業して就職してますが、中退した高校の友達は普通に中退多いです!

それでも、病院の事務やってたりとか中卒でも今は働けます!!
やりたいことがもしあったら調べてみて
ヒットする会社があるといいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ!コメントありがとうございます♪

通信制も考えたのですが今は病院とか緊急でいけないと困るので車を取りながらバイトすることにしました😣

そのあとどおするのか決めたいと思います!

貴重なご意見ありがとうございます😊

• 8月8日
はじめてのママリ

事務と接客業がコメントでチラホラ出てますが、その2つは、休みづらいです!!!
普通の体調不良でも嫌な顔をされるのに、赤ちゃんや小さな子がいてしょっちゅう休むことになるとクビになるか、採用されないと思います。

理由は、他の人に代われないからです。
事務はその人が穴を開けずに業務をこなしてくれる前提での採用ですし、接客業はどこも余分に従業員を雇っていないし、休みの人に急遽出てもらうなんて、店長にも他の従業員にも迷惑をかけることになります。

事務でも、大手企業のパートとかで沢山雇ってる所とかなら、休めますけどね。
大概の所は厳しいです。

そのくらいの年齢だと、まだ学生をしていたり卒業した後は自由に職業を選べる状況の中、自分のやりたいことではなく子供を抱えながら働ける場所で頑張るというのは、根性が要ると思います。

私の親友も19で1人目を産み、3人育ててますがもうすぐ、長男次男が自立して行くそうです。
周りより若くして、子育てが終わるのは本当に楽になるし、動けるうちに好きなことを楽しめますよ。
貯金をしておけば、まだ自分のやりたい事の資格を取って働く事だってできます。
産後の体の回復も早いし。
羨ましいです。

早い出産にも良い事が沢山ありますから、周りと比較して悲観的にならない方が良いですよ。
隣の芝生は青く見えるもんですから、ご自分のペースで頑張って下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ!!

そうなんですね🥲

やはり接客業、事務は厳しいですよね💦
    貴重なご意見ありがとうございます。

自分なりに頑張ったみようと思います😊

• 8月8日
はじめてのままり

物流も行けますよ!高校中退した子や通信制の学校に通っている10代の子も昼間働いてます!わたしもパートでいってますよ^_^若いママなので、色々言われることもあるかもしれないですが、頑張ってくださいね💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ!!トラックとかで運ぶ系ですか!?🤔
    ありがとうございます負けないように頑張ります

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

今更ですが、コメント失礼します😌

私も高校中退していて、中卒です!2年くらいはバイトで適当に過ごして、何か仕事しなきゃやばいな😰と思い、介護の仕事を派遣からはじめました。派遣だと時給も割と良くて良かったです♪そこから、派遣先で直接雇用して頂き、正社員になれました(*´д`*)転職もして、介護福祉士という国家資格も取得したので、給料もボーナスも割とあります🥺介護をしている方って割と子持ちだったり、子供が大きくなって始めた方が多く、子育てに理解がある会社が多かったです。(少人数の会社だと厳しいかも😅)

はなちゃんの母

初めまして。高校2年生までは通っていたなら、それなりに単位は取れてると思うので、退学された学校に単位取得証明書を貰えば、残り一年分の単位を通信制の高校で取れば卒業できると思います。
確か、退学してから10年間は記録が残ってると思います☺︎
早ければ一年で卒業出来ると思います。
中卒でも、コンビニやスーパーなど仕事を選ばなければ何とかなりますし、卒業したらまた仕事を変えてはどうでしょうか?