コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ条件ですが購入しました☺️
年齢、夫婦それぞれの年収、こどもの人数で変わってくるとは思いますが購入はできます☺️
あとは家の保険関係とか、建売なら外構費がかかりますね☺️
ゆうり(ゆるダイエット部)
①ペアローンですか?旦那さんの単独ローンですか?
単独の場合は世帯年収ではなく旦那さんの年収で借りられる金額も変わるので3200万円のローンが通るのかどうかは分かりません。
ただ世帯年収800万ならローン組んでも生活はできると思います。
②手付金が100万くらいはかかります。
引っ越し費用、火災保険料もかかります。
火災保険は諸費用に入れれますが支払い期限が融資実行日の前日までだと思いますので一度は自己資金で支払わないといけないはずです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
①単独ローンです💦
旦那の年収は500万円なので審査厳しいですかね😭
②手付金!?引っ越し費用もすっかり抜けてました💦
火災保険のことも詳しく教えていただきありがとうございました!- 7月23日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
勤続年数や会社の規模なども関わってきますので通らないかどうかは分からないですが、500万で勤続年数が長ければ大丈夫だとは思います。
あとは諸費用などをローンに入れてフルローンにするかしないかでローンの金額も変わります!
建売だとその物件を抑えるために手付金が必要なところが多いと思います。
手付金は先に払いますが融資実行日に返ってきます!- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
ここで勤続年数が関係してくるんですね…。旦那は4年勤めてるので大丈夫だと信じたいです😭
ローンはなるべく増やしたくないですよね。。そう思った貯金をもっと増やさないと( ; ; )💦
なるほど!手付金はそういう意味なんですね!
ご親切にたくさん教えていただきありがとうございます。- 7月23日
退会ユーザー
①頭金や諸費用、家具家電を貯金から出すとなると結構キツそうな印象を受けました。とりあえず建てた後は数年切り詰めて貯金を増やす努力しないと不安ですね…返してはいけるのかなと思いますが現時点での貯金が少ないのが気になります。
②火災保険や外構費用は諸費用には含まれてますか?
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
①差し支えなければ後いくらくらい貯めればいいでしょうか?💦
②含んでいませんでした…勉強不足ですいません( ; ; )- 7月23日
-
退会ユーザー
貯金は1000万くらいある方がいいかなぁと思います。
ちなみに我が家は手付金50万、火災保険一括40万、家具家電250万、外構費用300万かかってます。
頭金も出すとプラス何百万?(我が家は頭金0です)
こう考えたら貯金足りないし600万では手元に残る貯金0になってしまうなと…
どこまで現金出すかによりますが…- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
頭金も少しは払いたいし、生活防衛資金も欲しいので1000万円以上必要になりますよね😭
うわぁ〜家を買うのは当分先になりそうです💦
現実を知れました!詳しくありがとうございました!- 7月23日
ぽん
全然大丈夫かなと🏠🙌🏻
同じぐらいの世帯年収でしたが、旦那の年収だけでローン組みました。
頭金は50万、最低でもいれたほうが良いみたいです。
諸費用は込み込みで3200万のお家探せばいいと思いますよ🌟
私たちはそうしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ローン組めましたか✨
ちなみに旦那の年収500なんですが…同じくらいですか?😭
頭金は少しでも入れます!
そして諸費用込み込みで3200万円ですね!
探してみます✨- 7月23日
-
ぽん
組めました✨
まさに同じぐらいです!
素敵なマイホームが見つかりますように🏠💗- 7月24日
-
ぽん
スーモカウンター、
注文住宅メインでやってるんですが、建売を購入する場合でもお話聞くだけでタメになります!
私は建売購入したのですが、スーモカウンターから各不動産会社様につないで頂き、建売物件も紹介してもらいました🏠
ご参考までに🙌🏻- 7月24日
はじめてのママリ🔰
ご夫婦の年齢(何年ローンにするのか)や、お子さんの年齢、人数にもよるかなと思います。
月々のローン返済額がいくらになるかのシミュレーションできるサイトがたくさんあるので検索してみてください✨今の家賃と比べてどうか、今後お子さんが増える予定があるのならその分を見込んで月々の収支が回るか、貯金ができそうかを試算してみてください!
②は、追加で引っ越し費用ぐらいですかね?
-
はじめてのママリ🔰
アドバイス頂いた通り、シミュレーションサイトで試算してみます😭
ちなみに、夫婦共に28歳、子供1歳(2〜3年後にもう1人考えてます。)
旦那の年収500、私300で35年ローンで検討してます💦
引っ越し費用すっかり抜けてました💦
ご回答ありがとうございます!- 7月23日
はちぼう
夫の年収がもう少し低いですが、夫単独でローン組めましたよ!
我が家は毎月のローンを低くするために諸費用などをすべてローンに組み入れなかったので貯金がすっからかんになりました🥹
はじめてのママリ🔰
①同じくらいの世帯年収の時に3400万のローン組みました!
色々あって年収も下がり😅今は旦那の1馬力で450万くらいなんですがカツカツです🤣
②不動産取得税があります!
はじめてのママリ🔰
夫婦共に28歳、子供1歳
私300、旦那500
2〜3年後にもう1人考えてました💦
保険、外構費すっかり抜けてました😭
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
年齢、こどもの年齢と人数もほぼ一緒です☺️
私は二人目妊娠中に仕事を辞めないといけなくなって結構カツカツです😂
固定資産税はどんどん上がるし
物価上昇のため修繕費の積立も少し金額を増やしたからです😭
下の子が幼稚園に通うようになったらバリバリ働くつもりです!
はじめてのママリ🔰
え!固定資産税って値上がりするんですか😭(無知を実感しました…)
やはり家買ったら共働き必須ですよね💦
貴重なご意見ありがとうございました😭