※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

インテリアが好きな方、こだわりのある方、飾り系のものってどの程度置…

インテリアが好きな方、こだわりのある方、飾り系のものってどの程度置いてますか?

飾れば飾るほど、掃除やメンテナンスが大変ですよね。

例えばテレビボードに何も置いてなければ、スーーッと埃取りで掃除できるけど、花瓶やマスコットフィギュアを飾ってたら、それ自体にもホコリ溜まるし、どけて掃除しなきゃいけないし、ってなりますよね。

オシャレにしたい、好きなものを置きたいと思いつつ、案外置かない方がシンプルだし掃除が楽かも?と、迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

家具にお金をかけて気に入ったたものにして、飾るものは観葉植物2つと、花瓶1つのみ、みたいな感じです。
基本的にすべてのものをしまっているので掃除はかなり楽ですし、埃がたらないのでアレルギーも症状でなくなりました🙆‍♀️
来た人に結構オシャレとか綺麗とか褒めてもらうことが多いです。

きな子

インテリアに限らずシンプルが好きなので、最低限です。
ごちゃごちゃしているのも好きではないし、ごちゃごちゃ系をおしゃれに見せるほどのセンスもなく‥掃除の手間を考えて本当にシンプルです
花瓶1つでおしゃれに見せる方が私の好みにも合ってます

はじめてのママリ🔰

ものはあまり置かないです、特に家電周りは飾らないようにしています。

飾るコーナーと生活道具コーナーは分けていて、キッチンカウンターなども生活道具コーナーに近いので飾りはゼロです。
リビングでいうと飾り棚と決めたスペースがあって、そこに小さめで色を統一した観葉植物3つ、子供の作った作品を飾って、壁にも子供の絵を決めた場所に決めた枚数だけ飾っています。

観葉植物は場所を固めておけば水やりも動かして下を拭き掃除するのもまとめてできるので楽です。水やり少なめでいい丈夫な品種にして、回数を落とした水やりのついでに掃除します。

ほかに飾るスペースは玄関で、そこも飾り棚と帽子など小物を置くスペースは分けています。
飾り棚には決めた数の写真立て、子供の作品1つ、花瓶を2つ。花瓶の片方はドライフラワーでもう片方は庭の生花を飾る一輪挿しです。一輪挿しは枯れる前に捨てて庭から一輪カットして挿すルーティンです。
こんな感じに決めたスペースに決めたものを飾り、いつも清潔を保つようにしています!

はじめてのママリ🔰

私は子供の作品以外は季節物と花や観葉植物のみ飾ってます🪴✨

季節物は1.2ヶ月で片付けるのであまり掃除のしにくさは感じません😊

フィギュア等飾るならアクリル等のケースに入れて掃除しやすくすると思います🤔