※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

子供が毎日薬を飲んでおり、保育園入園後も薬の服用が必要です。保育園での薬の管理について相談したいです。

毎日薬を飲んでるお子さんいますか?
下の子が新生児の時に不正脈になり、それ以来朝昼晩と3回薬を飲んでます。予防の薬なのですが、念のため4〜5歳まで飲ませたいと病院で言われてます。
重い病気とかではないので、普通に生活しています。

再来年から保育園に入れる予定なのですが、
昼の薬が登園中になります。この場合、保育園で薬を飲ませてくれるのでしょうか?園によると思いますが、教えて下さい。

コメント

みん

風邪薬は飲ませてもらえませんが、そういったお薬は入園前に伝えて相談した方がいいですね!看護師さんがいる保育園がほとんどだと思うので対応してくれると思います。

• ぴ

ありがとうございます!
    保育園に看護師さんがいることも知らなかったです😊
    公立の保育園に入る予定なので、入園前に聞いてみます✨

• 7月23日
mii

息子が抗てんかん薬を今毎日飲んでいます。
2年ほど続けなければいけないです。

うちの子たちが通ってる園は粉薬、シロップであれば1回分の量を園専用のお薬袋に入れて持っていけば飲ませてくれます!

• ぴ

ありがとうございます❣️
    投薬、毎日お疲れさまです😊
    大したことないけど毎日飲ませるのも大変ですよね😌

入園の手続きの際に問い合わせてみます✨

• 7月23日
あやママ

心不全のために朝昼晩お薬飲ませてましたが、保育園に入園することを、主治医に伝え朝と夜の2回に変えてもらいました!
朝昼晩であっても看護師がいてる保育園なら飲ませて貰えると思います✨

• ぴ

ありがとうございます❣️
    薬自体を調整してもらうことも視野に入れてみます!!

• 7月23日